28.06.2023 06:46
Культура

На улице в Биробиджане появился портрет повара Якова Блехмана, автора шницеля по-биробиджански

Текст:  Юлия Кудряшова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №140 (9085)
В Биробиджане на проспекте 60-летия СССР появился портрет повара Якова Блехмана. Именно он создал рецепт знаменитого шницеля по-биробиджански.
Яков Блехман: начинал поваром в рабочей столовой, а закончил шеф-поваром лучшего ресторана Биробиджана. / t.me/territoriya_komforta_eao
Читать на сайте RG.RU

Блехман, известный далеко за пределами Дальнего Востока, организовал общепит в Биробиджане с нуля. Он собирал рецепты еврейской кухни у переселенцев, составил их список, коронным в котором стал именно шницель по-биробиджански. Попробовать блюда Якова Исааковича сюда приезжали многие знаменитости и высокопоставленные лица: нарком Каганович, маршал Блюхер, иллюзионист Мессинг, артисты кино и советской эстрады.

С 2019 г. в городе каждый сентябрь проходит гастрономический фестиваль "Шницель по-биробиджански", во время которого можно отведать блюдо от разных поваров по единой цене. В июне шницель признали гастрономическим брендом ЕАО.

Где в России попробовать самую интересную еду
Биробиджан Арт