28.06.2023 19:38
Экономика

Острый дефицит кадров. В разгар сельхозработ сложно найти механизаторов даже на 250 тысяч рублей

Текст:  Светлана Сибина (Омская область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №141 (9086)
В разгар сельхозработ в Омской области трактористам и комбайнерам на отдельных предприятиях готовы платить по 250 тысяч рублей. Но и такая зарплата не решает проблемы острого дефицита кадров в деревне.
За последние 15 лет сельхозмашины стали более производительными, но заменить механизаторов пока не могут. / Сергей Михеев/РГ
Читать на сайте RG.RU

Так, по данным регионального Минсельхоза, к началу нынешнего полевого сезона вакантными на предприятиях АПК региона оставались 16 тысяч мест.

Крупные предприятия скорее от безысходности пытаются привлечь специалистов длинным рублем. Так, в Кормиловском районе один из фермеров не мог найти трактористов на зарплату в 180-300 тысяч рублей. Но речь идет о сезонной работе. Как только уберут урожай, на полях делать будет нечего. Да и обещания платить до 200-250 тысяч рублей, надо признать, все же единичны. К тому же разделить большой заработок нужно на весь год, когда зарплата явно не будет дотягивать до этой планки. Средняя зарплата на селе до сих пор ниже средней по региону. Так, например, агроному на местной ферме обещают всего 40 тысяч рублей.

В хорошем успешном хозяйстве заработная плата в период уборки может достигать 100 тысяч рублей и даже больше

Хотя Омская область - аграрный регион, делает ставку на развитие отрасли и увеличение экспорта. Здесь есть сеть профильных учебных заведений. Тем не менее кадровый вопрос стоит крайне остро. Сегодня специалистов для АПК готовит не только Омский аграрный университет, но и 24 образовательных учреждения среднего звена.

Но закончив учиться, они разлетаются, кто куда. Покидают регион, уходят в другие сферы деятельности. В частности, в оборонку, где также растет потребность в молодом пополнении. В село возвращаются единицы.

Опрос: Имидж сельского хозяйства привлекателен, но в фермеры россияне идти не хотят

Чтобы закрепить молодежь в деревне, в этом году власти Омской области ввели новый финансовый стимул. Выпускники профильных вузов и ссузов, отравляющиеся на работу в село, могут рассчитывать на финансовую поддержку. Новая единовременная выплата доступна специалистам в возрасте до 35 лет, трудоустроенным сельхозпроизводителями Омской области. Для дипломников с высшим образованием она составит 500 тысяч рублей, со средним специальным - 300 тысяч. Два десятка выпускников уже получили деньги. Действуют в регионе и другие стимулы.

Бюджет возмещает работодателю 90 процентов расходов, которое предприятие тратит на подготовку целевиков, практикантов. Сельским новоселам возвращают 70 процентов от расходов на строительство или приобретение жилья.

Но все это не решает проблемы. Бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод считает, что изменить ситуацию удастся, если создать на селе условия, которые отвечали бы запросам современного поколения. И это не только достойная зарплата. Должна быть транспортная доступность, наличие социальных объектов, то есть создана среда, когда в деревне человеку интересно жить. Но для этого необходимо развивать сельское производство и инфраструктуру. Эксперт также называет две главных причины нехватки рабочих на селе - отток населения и снижение престижности профессий, связанных с сельским хозяйством.

Впрочем, некоторые ветераны отрасли считают, что выход есть, и велосипед изобретать не надо.

- Стоит вернуть прежнюю советскую систему государственного распределения выпускников. Когда молодежь, получившая образование за счет государства, должна была отработать пять лет по профилю своей специальности. А руководителям оставалось только создать условия, чтобы ребята захотели трудиться на селе и дальше. Я сам прошел этот путь. От инженера до руководителя совхоза. И за три десятка лет в наш коллектив влилось очень много молодых специалистов, которые до сих пор сохраняют верность сельскому хозяйству, - поделился с "РГ" ветеран труда Мубарак Шугулбаев.

Можно было бы согласиться с ветераном. Если бы не одно но: "должны отработать" давно не работает. И не будет работать, пока в деревне не будут созданы достойные условия жизни для молодых. Именно условия, при которых жить там хочется. Ведь, как показывает опыт, не всегда удается найти трактористов и на зарплату в 250 тысяч рублей.

А как в других регионах?

Ростовская область

Здесь существует дефицит только лишь редких, специфических специальностей.

Самая востребованная во время уборки - это механизатор, который, собственно, убирает зерно и следит за техническим состоянием тракторов и комбайнов. За последние 15 лет сельхозмашины стали гораздо более производительными, механизаторов требуется все меньше, поэтому ажиотажного спроса на них не наблюдается. При этом в хорошем успешном хозяйстве заработная плата в период уборки может достигать 100 тысяч рублей и даже больше. Обычно это какая-то фиксированная оплата плюс процент от намолота. Так делается, чтобы стимулировать аграриев провести уборку как можно быстрее, чтобы "не попасть" на дожди.

Минсельхоз: В России практически завершился яровой сев зерна, а в южных регионах уже начинается уборка

Сейчас на Дону появилось много успешных многопрофильных хозяйств, которые активно возрождают овощеводство, разбивают новые сады и виноградники. И вот здесь наблюдается большой неудовлетворенный спрос на агрономов, которые имеют хороший практический опыт в этой сфере. За девяностые годы и начало двухтысячных профессионалов в этой сфере стало гораздо меньше. И зарплата толкового специалиста может превышать 250 тысяч руб. в месяц. Бывает, что владельцы агропредприятий настолько заинтересованы в конкретном специалисте, что готовы за свой счет переселить его в другой регион, обеспечить жильем, пристроить детей в садик или школы, дать служебную машину в полное пользование и при этом платить хорошую зарплату. Как правило, это дорогие и высокотехнологичные проекты в сфере молочного скотоводства и виноделия.

Красноярский край

Предприятия АПК сегодня предлагают порядка 16 тысяч вакансий. Самый большой недостаток ощущается в инженерах, механиках, агрономах, трактористах, доярках и водителях. Однако кадровый голод не носит критический характер. Краевой минсельхоз заявляет, что обеспеченность села кадрами в регионе оценивается в 93 процента.

Бюджет предлагает различные меры поддержки для привлечения на село молодых специалистов. Например, миллион рублей "подъемных". Или компенсацию затрат на строительство или покупку жилья.

- Мы знакомились с лучшими практиками других регионов. В крае действуют уникальные меры поддержки молодежи в АПК. Вместе с тем вопросы закрепления кадров на селе, увеличение доли молодых специалистов в отрасли по-прежнему актуальны. Они требуют комплексного подхода. В приоритете территории, где есть точки роста экономики, - говорит глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Красноярского края Леонид Шорохов.

Что касается доходов, по данным Красстата, сейчас в целом по краю средняя зарплата находится в районе 73 тысяч рублей. Если брать региональный АПК, то там она в районе 46 тысяч.

Рязанская область

Столь остро проблема с механизаторами и комбайнерами в АПК не стоит. Во всяком случае, в крупных хозяйствах. Директор ООО "Можары" Сараевского района Евгений Викторович Костин считает, что ключевой момент в этом - обеспечение механизаторов работой и зарплатой круглогодично. По его мнению, проблема возникает тогда, когда хозяйства делают ставку на сезонных наемных работников.

- У нас с кадрами все обстоит неплохо - штат полностью укомплектован. У нас ведь постоянный штат сотрудников, в том числе комбайнеров и механизаторов. Мы и зимой их обеспечиваем работой. В основном это ремонты, они у нас универсальные работники - все могут. Но даже если работы нет, платим зарплату, чтобы потом в разгар сезона не бегать и не искать комбайнеров. И люди знают, что весь год будут обеспечены работой и зарплатой.

Зимой заработки у можарских механизаторов, конечно, невелики - по тысяче рублей за рабочий день. Зато в сезон зарплата комбайнера в хозяйстве - от 70 тысяч и выше.

Подготовили Алексей Бондарев, Александр Гавриленко, Елена Шулепова

АПК Занятость Омская область