Бум регионального туризма
Собираемся возле отеля напротив железнодорожного вокзала. Не так просто найти наш автобус - с десяток одновременно готовятся к отправлению. Основной контингент всех групп - женщины пенсионного возраста. В нашем автобусе мужской пол представлен водителем и двумя мальчуганами - один едет с бабушкой, второй с мамой.
На подъезде к Нижнему Тагилу опять шеренга автобусов.
- Подъем внутреннего туризма налицо! - улыбается экскурсовод Екатерина.
По тому, как дамы ведут себя на санитарных стоянках, понимаю: вокруг меня не новички. И правда, выясняется, что они опытные путешественницы: в подобных турах бывал кто три, кто пять, а некоторые и по семь раз. Съехались из различных городов, в основном Свердловской области, но есть и из Тюмени.
Верхотурье и Серов
И вот Верхотурье - центр паломнического туризма. В этот раз организаторы ломают шаблон: программа светская, и первый пункт - театрализованная встреча в Доме промыслов и ремесел. Девочки из коллектива "Журавлица" поют, старательно окая, приглашают гостей участвовать в народных играх.
- Журавлица на верхотурском диалекте - клюква. Выступление ансамбля туристы принимают на ура, - рассказывает Наталья Пермякова, специалист местного управления культуры.
Она и сама нарядилась в сарафан - говорит, ездит в нем на фестивали и выставки. После песен и забав туристов учат делать броши из бересты, а потом поят травяным чаем с пирогами и вареньем из шишек.
Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник - следующая остановка - сделал бы честь и мегаполису, не то что городку с восемью тысячами жителей. Группу встретил залп из старинной пушки, экскурсия по музейным залам превратилась в лекцию, а следом и дискуссию о российской истории и роли в ней личности.
В храм все-таки успели зайти. Нельзя побывать в Верхотурье и упустить возможность поклониться мощам уральского святого, увидеть красоту сводов и фарфоровый иконостас Свято-Николаевского монастыря.
В Серове дамы прогулялись по улицам, сфотографировались у памятников. Город не поразил видами и достопримечательностями, но ухоженный центр понравился, а гостиница "Надеждинская" и вовсе превзошла наши ожидания.
Тропой мамонтов
Утром следующего дня автобус почти три часа пробирался по сложным северным дорогам - и вот он, четырехвековой поселок на берегу Сосьвы. Гари встретили холодным ветром, пирогами, стопками местного напитка и песнями. Группу расселили по модульным домикам только что построенного туристского центра "Пристань Гари". В каждом - санузел с душем, небольшая кухня, телевизор, теплый пол. Кровати в основном двухъярусные, но есть и обычные двуспальные. В VIP-домах, их два, оборудовано несколько спален и гостиная, есть даже сауна. Но наши спутницы выбрали вариант поэкономичнее.
Зато для них организовали прогулку на катере вдоль живописных берегов с экскурсией. Мы узнали, что в здешних местах когда-то обитали мамонты и носороги, жил здесь и Ермак Тимофеевич с дружиной… Катер под названием "Пелым" пристал к берегу, где уже дымилась сваренная на костре уха из щуки. Нам предложили удочки и спиннинги - в программе был заявлен мастер-класс, но приобщиться к рыбной ловле захотели только четыре дамы да мальчишки. Позже самые настойчивые туристки пробились на экскурсию в закрытый в выходной краеведческий музей.
Вечером гаринцы устроили настоящий праздник - эстрадная программа, анимация, как на турецких курортах, плов, который на свежем воздухе казался особенно вкусным. Все остались довольны. Правда, если бы наше пребывание в Гарях продлилось больше суток, возможно, мы обнаружили бы, что делать больше нечего. Разве что в баню сходить, но не успели…
Рыбачить в тишине
- Обычным туристам у нас будет кисловато. Мы рассчитываем на других путешественников, желающих ловить рыбу, охотиться, - подтверждает нашу догадку глава Гаринского округа Сергей Величко. - Есть, знаете, люди, которым надо про все забыть, даже чтобы телефон не работал. Я, например, зимой отправляюсь на снегоходе на озера. Не обязательно рыбачить - просто посидеть, чаю попить.
- Люди потянутся, многим хочется побыть вдали от суеты. Жалко, что есть связь. Раньше из Серова уехал - и все, ты пропал для мира, - повторяют за главой почти дословно Татьяна и Дмитрий, туристы и заядлые рыбаки.
Мы разговорились на берегу Сосьвы, когда они вытаскивали улов из лодки. Ребята приезжают в Гари много лет, но прежде жили в палатках или избушках с земляным полом, а сейчас компанией арендуют VIP-домик.
- Если нет лодки - скукота. А с лодкой в Гарях ждет хорошая пристань и много впечатлений. Мы сегодня ходили по реке, видели орланов, уток, лебедей. А восемь лет назад я поймала неподалеку свою самую большую рыбу - 12,5 килограмма, - рассказывает Татьяна, не отрываясь от чистки щуки.
Сосьва - единственная река в области, на которой разрешены пассажирские и грузовые перевозки. Сплавов по ней не устраивают, поскольку туристам пришлось бы преодолеть 70-100 километров, чтобы добраться до места эвакуации. Зато арендовать катер, снасти и палатки, заказать рыболовный тур с егерем и трофейную рыбалку, а зимой рассчитывать на доставку на реки и озера на снегоходах с волокушами - милости просим! Конечно, это отдых на любителя, но таких немало. Идея строительства турцентра появилась, когда губернатор во время визита в поселок увидел забитую десятками дорогих машин стоянку. Отследить реальный поток диких туристов и создать для них удобную инфраструктуру кажется разумным решением. Так ли это на самом деле, посмотрим. А для дам, предпочитающих автобусные туры, наверное, найдутся другие маршруты…
Корреспондент "РГ" оценил туристический маршрут по городам Северного Урала