28.06.2023 08:48
Общество

Как тюменские энтузиасты возрождают интерес к астрономии

Текст:  Ирина Никитина (Тюменская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №146 (9085)
Еще в канун Всемирного дня авиации и космонавтики попалась на глаза статистика: полететь к звездам хотел бы 41 процент тюменцев, в детстве космонавтами себя видели 47 процентов свердловчан. Согласно данным ВЦИОМ, треть россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли. По мнению 20 процентов опрошенных, полный оборот Земля совершает вокруг Солнца за месяц. Такие разные векторы и цифры. Некоторые вызывают далеко не улыбку - растерянность. Резонный вопрос: почему же с 1 сентября 2023-го астрономию исключают из перечня обязательных учебных предметов, добавив в курс физики? Ох уж эти образовательные реформы, считает основатель первой и единственной в Западной Сибири обсерватории Владимир Куракин. Что удивительно, располагается она не в Тюмени, а в Тюменском районе.
В начале лета Владимир Куракин предлагает следить за Солнцем. В августе наступит время метеорных дождей и планет-гигантов. / Ирина Никитина/РГ
Читать на сайте RG.RU

С трассы, соединяющей Тюмень с Курганом, червишевскую "Старую башню" видно издалека - местная достопримечательность, пожалуй, самое высокое и самое необычное здание старинного села. Кроме того, оно находится на высочайшей точке муниципалитета. Договариваться о прогулке по изысканной винтовой лестнице и изучении через оптику "жизни на Марсе" лучше заранее - и Куракин, и его помощник Виталий Угренинов - люди работающие, поэтому экскурсии водят только по выходным и в хорошую погоду. Нам определенно везет: в субботу небосвод затянуло, а в воскресенье были и просветы, подарившие радость от встречи со Вселенной.

- Башню в конце 50-х годов прошлого века строили местные жители. Высота - 24 метра, как восьмиэтажка. Наверху стоял бак, дежурный следил за лампочкой-сигналом и по требованию включал насос - вода шла из Пышмы. В 80-е годы, когда в Червишево появилось центральное водоснабжение, башня захирела. Взялся за восстановление в 2004-м. Что на самой макушке будет телескоп, понимал сразу, - говорит Владимир Иванович.

Астрономией он увлечен со старших классов (космонавтом не стал - ушел в бизнес, занялся нефтехимией). Вспоминает, как впервые посмотрел в РТМ-60 на звездное небо, влюбился в Сатурн… Теперь бывшая водонапорная - ого-го какая башня: несколько перекрытий, позволивших оформить тематические зоны - выставку раритетной и не только техники (в коллекции тот самый школьный телескопчик РТМ и даже ручной патефон времен Великой Отечественной), публичную библиотеку, создаваемую вместе с односельчанами, лекторий и, наконец, место для наблюдений. Венчает стройную высотку 16-дюймовый MEADE LX200R, позволяющий увидеть до 400 тысяч объектов. В начале нулевых он был вторым в стране, первый - в Пулковской обсерватории. Весит телескоп свыше 180 килограммов. Как его затаскивали наверх в 2008-м, основатель "Старой башни" не рассказывает, но наверняка это стоило титанических усилий.

- С той поры смотрим наверх, рассказываем местным и туристам, как устроен мир. И ведь некоторые еще спорят: дескать, Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Выходит, над образованием сограждан нужно работать еще активнее, - рассуждает Куракин.

Астрономы нашли планету с "земным" ядром

В 2021 году, выполнив задание Международного астрономического союза, "Старая башня" официально получила статус обсерватории.

- А черная дыра на месте стоит? - задает вопрос дедуля. Экскурсию для него устроила дочь. Семья приехала из Кургана.

- Да кто его знает, дыру обнаружили сравнительно недавно, - буднично отвечает основатель обсерватории. - Что точно: наша жизнь по сравнению с ней - мгновение. Осознанно за звездами человечество следит 400 лет и про Солнечную систему более-менее знает. Скорость света, например, выяснили - 300 тысяч километров в секунду. А дыра… Про нее расскажут наши потомки.

Слушать и Владимира Ивановича, и Виталия - истинное удовольствие. Когда первый использует яркие образы, второй делает упор на факты и цифры. Доходит до всех. Вот так, по капельке точится замшелый камень. Глаза у гостей горят, вопросы не иссякают - взрослые перебивают друг друга, как ребятишки.

- Представьте: Юпитер - это яблоко. Если б мы могли проткнуть его пальцем, отверстие было бы равно диаметру Земли. Расстояние от Земли до Луны - 384 тысячи километров. Если все планеты Солнечной системы поставить в ряд, 143 тысячи, то есть почти половину, займет Юпитер, - Владимир Куракин подкидывает сравнения.

- Для других звезд Солнце - карлик, а для нас - колоссальный объект: 1,392 миллиона километров в диаметре, в 109 раз больше Земли, огромный естественный термоядерный реактор. И если, предположительно, через 5 миллиардов лет Солнце взорвется… - продолжает Виталий (космосом он болен с малых лет, даже мечтал построить летающий детсад, чтобы отправиться на Луну).

Народный учитель России Сергей Рукшин предложил вернуть в школы астрономию

- …то где мы к тому времени будем жить? - любопытствует тот же дедуля.

- Среди изученного самыми подходящими представляются спутники Сатурна или Юпитера. У них твердая поверхность, а на Европе - она у Юпитера - есть подледный горячий океан, значит, может существовать какая-то форма жизни. Океан есть и на Энцеладе, спутнике Сатурна, - отвечает молодой человек.

- Ну а астрономия нам зачем все-таки? - задаю основной вопрос из списка.

- Это стране необходимо: чем эрудированней выпускник школы, тем легче ему будет в будущем, независимо от того, кем станет.

С этим не поспоришь. Особо пытливым остается искать педагогов-энтузиастов, единомышленников, записываться в кружки - их немного, но они еще держатся на плаву. Маленького Тимофея родители возят в башню из Тюмени регулярно. Виталий смеется: мальчишка в пять лет знает не меньше взрослого любителя разглядывать звезды. Из него, по всему, выйдет толк. Кто знает, может, полетит и найдет место для землян. Разве такого оставишь на полпути в исследованиях? Поэтому планы у Куракина громадные - рядом с обсерваторией строит аудиторию для занятий астрономией, продолжает собирать книги и приглашать на встречи детсадовцев, школьников и их родителей.

Тюменская область Образование Образ жизни