29.06.2023 13:11
СЗФО

Шум ограничат дозой

Текст:  Владислав Краев (Санкт-Петербург)
Шумовое воздействие на рабочих местах - главная причина профессиональных заболеваний в России. Для того чтобы защитить работников от опасного шума, необходимо изменить саму методику его измерения. Как установили учёные Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, негативный эффект от шума, как и от радиации, можно измерять дозами. Это позволит заранее рассчитать опасный уровень и предотвратить ущерб для здоровья. О результатах исследования и их практическом применении рассказал кандидат технических наук, заведующий кафедрой СПбГАСУ Андрей Никулин.
/ Пресс-служба ГАСУ
Читать на сайте RG.RU

Андрей Николаевич, какова сегодня общая ситуация с воздействием шума на работников в России?

Андрей Никулин: Проблема воздействия повышенного уровня шума на работников различных отраслей промышленности стоит довольно остро. Воздействие шума приводит к развитию профессиональных заболеваний, и эта причина занимает первое место в общей статистике. Усугубляется она тем, что система охраны труда не всегда эффективно выполняет требования законодательства, а именно, не в достаточной мере обеспечивает работников средствами защиты необходимой эффективности и не в полной мере отслеживает применение работниками этих средств. Сами работники в силу ряда причин не всегда пользуются защитными средствами, в результате чего находятся под воздействием повышенного уровня шума, угрожающего их здоровью. Кроме того, при проведении контрольных измерений по оценке шумового воздействия на рабочих местах не в полной мере выявляется реальная обстановка. В результате мы имеем недооценённые риски, неправильно организованные мероприятия по защите работников и пренебрежение индивидуальными средствами защиты со стороны самих работающих.

Особенно остра эта ситуация на предприятиях добывающей и перерабатывающей отраслей. На некоторых рабочих местах эксперты не могут произвести необходимые измерения уровня шума, поскольку это связано с дополнительными рисками для жизни и здоровья: например, в случае с подземными работами или на строительном производстве. В итоге на многих рабочих местах реальная шумовая обстановка не оценивается.

Мною и моими коллегами были произведены измерения на труднодоступных рабочих местах, где трудятся работники, наиболее подверженные шуму. Установлено, что шумовое воздействие, помимо прочего, имеет пиковые значения, которые могут приводить к баротравмам. Они продолжаются от долей секунды до нескольких минут, в ходе которых работники по привычке не применяют средства защиты органов слуха и травмируют свой слуховой нерв. Чаще всего такой пиковый шум неравномерен и не всегда предсказуем, что как раз и способствует игнорированию средств защиты. Но даже те средства, которые выдаются работникам, зачастую не отвечают требованиям защиты от пиковых нагрузок: проще говоря, наушники "пробивает".

Когда дерево прочнее бетона

Каковы предварительные итоги вашей работы по измерению уровня шума на рабочих местах?

Андрей Никулин: Ее первым результатом стала разработка методики оценки условий труда с применением современных шумомеров, которые позволяют в течение всей рабочей смены не только зафиксировать шумовую картину вокруг работника, но и подобрать по итогам измерений наиболее эффективное средство защиты. На втором этапе нашей работы это воздействие от стандартного эквивалентного уровня шума за всю смену было переведено в дозную оценку - по аналогии с тем, как рассчитывается доза ионизирующего излучения, полученного работником вблизи его источников. Эта методика дозной оценки нормативно уже подтверждена, но на законодательном уровне в процедуру спецоценки пока не входит.

В традиционной методике, в основе которой лежит предельно допустимый уровень шума, если работник долго находится в условиях превышения такого уровня, идентифицируются стадии профессионального заболевания, и работник отстраняется от этой работы по медицинским показаниям. Но это постсобытийная реакция, когда необратимые процессы в организме, грозящие потерей слуха, уже начались. А дозная методика оценки позволяет заранее вычислить, когда будет получена накопленная доза шума, эквивалентная профессиональному заболеванию. И эту дозу можно будет рассчитать за три-пять лет до наступления события, имея статистику по работе в аналогичных условиях. Это позволит загодя спрогнозировать развитие профзаболевания и не допустить его возникновения. А ещё - более точно оценивать эффективность применяемых работниками средств защиты.

Находят ли ваши исследования применение на практике?

Андрей Никулин: На основе наших данных был разработан действующий макет защитного устройства, совмещающий в себе защиту головы и органов слуха. Он представляет собой каску с наушниками, которая подсказывает работнику, когда "в моменте" шум превышает предельно допустимый уровень. Пиковые шумовые нагрузки обозначаются в области зрения работника световой индикацией, напоминая ему о необходимости побыстрее надеть наушники. Это техническое решение направлено на то, чтобы работник получал меньшую дозу шума и минимизировал угрозу здоровью. Устройство уже было представлено на профильных выставках, получило высокие оценки специалистов.

Что же касается корректировки норм по шуму на уровне государства в соответствии с дозной методикой, то об этом пока рано говорить в силу необходимости мультипликации результатов и расширения объёмов измерений. Мы понимаем, что внедрение этой методики в масштабах страны предполагает не только увеличение нагрузки на экспертные организации, которые оценивают уровень шума, но и на реальный сектор экономики, которому придётся учитывать результаты измерений и новых норм. Готовность бизнеса к осознанию реальной обстановки на рабочих местах, честно говоря, - большая проблема. Пока работодателям проще существующую проблему "не видеть" и дополнительных средств в безопасность работников не вкладывать. Но при помощи государства эта ситуация рано или поздно должна измениться.

Реклама

СПбГАСУ

СЗФО Санкт-Петербург