На первый взгляд, это не основной продукт питания - ведрами лук в семью не покупают. Однако еще американский писатель О. Генри замечал, что можно приготовить устричный суп без устриц, черепаший - без черепах, кофейный пирог без кофе, но потушить говядину без картофеля и лука невозможно. Так что лук в кулинарии сродни душе, без него кушанья выходят скучными и пресными. Кстати, самостоятельные блюда из него тоже существуют, к примеру, французский луковый суп. Неужели горький овощ в России перейдет в разряд деликатесов?
Живая картинка: над овощной выкладкой в одном из екатеринбургских супермаркетов суетятся продавцы. Возле ящиков с луком затормозили, советуются меж собой: "Давай уберем подальше красный, все равно его редко берут". - "Так и белый туда же можно передвинуть".
Взгляд на ценники все объясняет: килограмм красного лука стоит 170 рублей, столько же и его сосед - матово-белый, сортовой. Покупатели берут обычный лук-репку по 60 рублей, да и то не килограммами. Чеснок, хотя и подешевел после пандемии почти вдвое, тоже кусается - 240 рублей за кило. Кстати, в магазине другой сети чеснок оказался еще дороже - 260 рублей обычный и 300 - молодой. Чтобы не вызвать шок у покупателей, здесь указали цену за сто граммов. Но все же что происходит? На Урале разучились выращивать обычные овощи?
По словам производителей, рост цен на овощную продукцию закономерен - расходы растут.
- Во-первых, инфляция. Подорожали солярка, техника, выросла зарплата рабочих, - перечисляет руководитель березовского КФХ "Надежда" Роман Алыев. - Трактор сейчас стоит 2,5 миллиона рублей. Культиватор в прошлом году продавали за 100 тысяч, а сейчас просят 400 тысяч рублей. К тому же растет дефицит рабочих рук. Если раньше в сезон можно было найти работника за тысячу рублей в сутки, то сейчас приходится платить 2000 рублей. А ведь луку нужен уход. Из-за всех сложностей стали меньше выращивать, образовалась нехватка продукта. Вот цена и отреагировала.
Алыев - известный на Урале специалист по этой культуре, давно сотрудничает с учеными УрГАУ. Особенно любит лук-шалот, является автором нескольких новых уральских сортов, например, "березовский аристократ", "банановый желтый", "любимец Урала". Садоводы охотно покупают уральский лук-севок в онлайн-маркетах, да и самому фермеру это выгодно - цена посадочного материала достигает 400 рублей за килограмм.
С обычным луком сложнее. По мнению овощеводов, чтобы выйти на прибыль в сегменте товарного лука, нужны большие масштабы. А чтобы их обеспечить, необходимо решить все проблемы одновременно, в том числе кадровую. Мало какому фермеру или небольшому производителю это под силу. Руководитель СХПК "Битимский" (Первоуральск) Михаил Мальцев подтверждает: проблемы есть не только с этой культурой, но и с другими овощами, поэтому не стоит удивляться росту цен.
- У нас большие затраты на топливо, электроэнергию. Людей не хватает, так что мы просто вынуждены поднимать зарплату. А тут еще и засуха - "отливаем" только часть овощей и картошки. Кстати, последнюю выращивать сейчас вообще невыгодно, работаем с ней по инерции. Если производство молока субсидируют, то на овощи поддержки нет. Осенью регион обещает компенсировать часть затрат, но это очень скромные цифры, - сетует он.
Но вернемся к луку. Давно работающие с этой культурой эксперты говорят, что на Среднем Урале ее перестали выращивать в больших объемах из-за смены технологии.
- Если раньше КПК "Белореченский" выращивал 1,5 тысячи тонн, то в этом году перестал - перешел на другие овощи. Теперь почти весь лук в магазинах привозной, 90 процентов его из Ростова, Краснодара, с других южных территорий. И контролировать их цены мы не можем. В отличие от овощей "борщового набора", с которыми проще, так как у них нет логистической наценки, - рассказал "РГ" председатель Союза овощеводов Свердловской области Виталий Дунин.
По его словам, лук в принципе культура не уральская - здесь ему не хватает солнца. Собранные луковицы нужно хорошенько высушить, а у нас осенью, как правило, дожди и холод. Производителям приходится включать тепловые пушки, тратить газ, словом, идти на дополнительные расходы.
Старожилы помнят, что в советское время лук массово выращивали в Красноуфимске. Традиционная технология - через севок, а это два года до получения конечной продукции. Сейчас, говорит Дунин, так не делают - сеют прямо семечками, и у южных регионов России, Казахстана здесь приоритет из-за климатических преимуществ перед Уралом.
Неутешительный прогноз и по чесноку: его в нашем регионе в промышленных масштабах нет и не будет.
- Это очень сложная культура, требует большой доли ручного труда. Так что, скорее всего, на Урал чеснок и впредь будут завозить из Китая, - считает глава Союза овощеводов.
А вот составляющие "борщового набора" могут и должны выращиваться именно в уральской земле, уверены эксперты. Однако для роста объемов нужно как следует подготовить почву - как в прямом, так и в переносном смысле.
- Нужна настоящая революция в овощеводстве: субсидии, компенсация затрат на мелиорацию. Ведь Урал по-прежнему остается зоной рискованного земледелия. Без современной техники работать невозможно, а затраты на нее окупаются медленно. К примеру, новый агрегат для посадки капусты стоит 3,5миллиона рублей, а работает он лишь 10 дней в году. Овощеводов невозможно заставить выращивать продукцию себе в убыток. Значит, нужно им помогать, - подытожил Михаил Мальцев.
Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ:
- Действительно, лук в промышленных масштабах на Урале выращивать перестали, и это одна из причин высоких цен на овощ. Раньше в первый год сеяли семечки-чернушки, получали лук-севок, а на второй год высаживали его уже для получения лука-репки - непростая технология. Но у нее есть свои плюсы. Лук из севка созревает уже в августе. А вот если сеять непосредственно чернушку - только в сентябре, причем луковицы не всегда успевают созреть. Да, производителям непросто: нужны специальные сушилки, хранилища. Однако, считаю, это не повод отказываться от выращивания своего лука. При правильной агротехнике на Урале он растет прекрасно. Производить его все-таки необходимо, иначе тут же растет цена в магазинах. В этом вопросе необходимо искать золотую середину.
Кстати
Свердловская область и Республика Беларусь договорились развивать сотрудничество в овощеводстве. Стратегическая задача - увеличение производства на Среднем Урале овощей открытого грунта. Партнеры из Беларуси пообещали делиться опытом и качественными семенами, в том числе овощей "борщового набора", знакомить со своей сельхозтехникой.