"Ольга Кучкина - крупное явление российской культуры. Она пришла в "Комсомольскую правду" в 1956 году, на волне наступившей "оттепели". И потом всю жизнь несла это знамя раскрепощения советского человека от догм тоталитарной идеологии. В ее первом звездном очерке начала 60-х "А если человек особенный?" тема права личности на свой взгляд и свое мнение, на самореализацию и независимость от коллективной уравниловки прозвучала так ярко, что Ольга и сама стала символом нового поколения, названного потом "шестидесятниками", - пишет в "Комсомолке" исполнительный директор Клуба журналистов "Комсомольской правды" Людмила Семина.
Ольга Кучкина - дочь историка А. П. Кучкина, сестра историка В. А. Кучкина. Член Союза журналистов СССР, Союза писателей СССР и Союза писателей Москвы. Член Русского ПЕН-центра. В 1958 году окончила факультет журналистики МГУ. В 1973-1986 годах состояла в Арбузовской студии молодых драматургов. Ее спектакль "Белое лето" шел на сцене театра имени Ермоловой, "Страсти по Варваре" - на сцене театра-студии Олега Табакова и в университетском театре Сент-Луиса (США), "Иосиф и Надежда, или Кремлевский театр" - на сценах Англии, Франции, Финляндии, Швеции, Японии. В театре имени Гоголя несколько последних сезонов игрались пьесы "Мур, сын Цветаевой" и "Мистраль".
На канале "Российские университеты" (позже - на НТВ) вела программу "Время "Ч" (1995-2000), где ее собеседниками были Олег Чухонцев, Белла Ахмадулина, Юнна Мориц, Фазиль Искандер, Леонид Филатов, Инна Чурикова и многие другие.
Ольга Кучкина - автор более 25 книг, среди которых: "До свидания в апреле!" (1976), "Белое лето" (1987), "Сообщающий сосуд" (1991), "Итальянская бабочка" (1999), "Этаж, или И сомкнулись воды" (2006), "В башне из лобной кости" (2010), "Ты где?" (2013) и других. Кроме того, ее пьесы, стихи и проза публиковались в журналах "Театр", "Современная драматургия", "Новый мир", "Октябрь", "Знамя", "Дружба народов", "Нева", "Континент", "Арион".
- * * *
- Промокшая сверкает зелень,
- пар от земли, что страстью разогрета,
- так мы, распалены любовью,
- исполнены прекрасной влаги.
- Ложится небо на тугую землю,
- и тут же поднимается над твердью,
- небесное с земным так тесно, тесно,
- из журнала "Дружба Народов", №11, 2009