Состязания проводятся по системе "Чистых игр". Участники решают экологические кейсы, убирают зеленые территории, берега, места загородного отдыха, лесные массивы и парки и получают баллы за выполнение заданий. Цель - собрать за ограниченное время (1,5-2 часа) и отсортировать как можно больше твердых коммунальных отходов, которые вывезут на переработку.
На обычный субботник это мало похоже, скорее сочетание квеста, спорта и экологической акции. К примеру, дополнительные баллы начисляют за найденные артефакты (редкие или необычные вещи, которые можно использовать повторно или придумать еще какой-то способ продлить им жизнь) либо за победу в эковикторине. Статистика отражается в режиме онлайн на сайте и подстегивает команды. Приятным завершением игры становится пикник на свежем воздухе, а самым активным вручают "Ямальский кубок чистоты".
Впервые он прошел в 2021 году. Тогда на состязания заявилось 360 добровольцев из пяти муниципалитетов, которые совместными усилиями собрали и отсортировали восемь тонн мусора. В прошлом году было зарегистрировано уже 913 участников из 13 муниципалитетов. Их результат - 61,4 тонны отходов, или 3124 мешка, отсортированного - 45,6 процента от общего веса. В этом году игроков было больше тысячи, но количество собранного оказалось в два раза меньше - 34 тонны. Впрочем, организаторов результат порадовал.
- Значит, общественные места стали чище, сознание ямальцев меняется, - уверен Анатолий Темченко, региональный координатор проекта.
В Губкинском наводили порядок в гаражном кооперативе, в Ноябрьске - на песчаной территории у лесополосы, в Тазовском подготовили площадку для будущего этнопарка "Нэрм Сэй". Лучшей стала команда "Трудовые резервы" из Тазовского района, на втором месте - "Чистюли" из Надыма, на третьем - "Те же грабли" из Аксарки.
- Итоги подводятся по сложной математической формуле, учитывается и общий вес собранного, и тип отходов, и сортировка, и участие в активностях. Такого рода игры - старт в разумном потреблении и формировании новых экопривычек, - считает Ольга Подковыркина, директор Арктического центра добровольчества.