03.07.2023 18:19
Экономика

Нужно ли России тратить деньги на добычу трудной нефти

Текст:  Сергей Тихонов
Пауза в стимулировании разработки трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) нефти может привести к провалу добычи через несколько лет. Сейчас Россия сокращает производство под влиянием внешних факторов и по условиям договоренностей с ОПЕК+. Но инвестиционный цикл в отрасли долгий - не менее 5-10 лет. В результате, откладывание начала разработки ТрИЗ может привести к сокращению налоговых поступлений в бюджет в будущем, считают опрошенные "РГ" эксперты.
Читать на сайте RG.RU

Ранее статс-секретарь - заместитель министра финансов Алексей Сазанов, заявил, что налогообложение нефтегазового сектора сейчас находится на приемлемом уровне. Позволяет, с одной стороны, получать необходимые доходы в бюджет, а с другой, дает развиваться отрасли и осуществлять инвестиции, в том числе в новые проекты. При этом вопрос о стимулировании добычи трудноизвлекаемых запасов минфин готов рассматривать не раньше 2027 года.

В Минприроды "РГ" рассказали, что прорабатывают совместно с Минэнерго и Минфином вопросы стимулирования ТрИЗ. По данным ведомства, на Государственном балансе полезных ископаемых к началу 2022 года учитывается 9,57 млрд тонн (или порядка 31% от общего числа запасов по РФ) извлекаемых запасов нефти, отнесенных в настоящее время к ТрИЗ.

Стоит уточнить, что здесь речь идет только о тех трудноизвлекаемых запасах, характеристика которых попадает под определения ТрИЗ в Налоговом кодексе, в редакции 2020 года. То есть это залежи, разработка которых имеет или имела некоторые налоговые преференции, но в список попали не все ТрИЗ. При этом, с 2020 года новых стимулов добыча даже этих ТрИЗ не получала, а нагрузка на нефтяную отрасль возросла.

В Минэнерго весной 2023 года оценивали долю ТрИЗ в запасах углеводородного сырья в 60% с большой вероятностью ее увеличения до 70% к 2030 году. У отечественных компаний есть много технологий для добычи трудной нефти и газа, но в существующих налоговых условиях она может оказаться нерентабельна. То есть по мере истощения старых месторождений на горизонте ближайших трех лет в разработку может попасть лишь часть ресурсной базы.

Россия добровольно сократит нефтяной экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки

Как отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов, Россия обладает огромными ресурсами нефти в Арктической зоне (как на суше, так и на шельфе). По своим товарным характеристикам эта нефть "не трудная" - наоборот, она легкая и малосернистая. Но с точки зрения геологических и климатических факторов - это тоже трудная нефть, для добычи которой надо строить новую масштабную инфраструктуру, в том числе танкеры и ледоколы для ее транспортировки по Северному морскому пути (СМП), разрабатывать и производить оборудование в новом "арктическом" исполнении и т.д.

Стимулирование разработки ТРиЗ является обязательным условием для поддержания стабильным уровней добычи нефти РФ в долгосрочной перспективе, считает эксперт "Яков и Партнеры" Геннадий Масаков. Текущее же снижение добычи нашей страной (в рамках ОПЕК+), больше носит финасово-стабилизирующий характер, в первую очередь в краткосрочной перспективе.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, российская нефтянка справляется с санкциями, находятся новые экспортные рынки сбыта, а добыча находится на приемлемом уровне. ТрИЗ - это среднесрочное будущее нашей нефтяной отрасли. Если сейчас не инвестировать деньги в эти проекты, это приведет к серьезному проседанию проиводства, не из-за санкций или условий ОПЕК+, а из-за внутренних проблем. Так уже произошло в середине 90-х, когда добыча упала до 300 млн тонн. Сейчас мы опять можем устроить очередной рукотворный обвал добычи из-за непродуманных налоговых решений, поясняет эксперт.

При этом в мире ожидается рост инвестиций в добычу углеводородов. По данным МЭА в 2023 году - на 11%, а Wood Mackenzie прогнозирует что к 2025 году расходы на разведку и бурение на шельфе вырастут на 20%. Компании выделят до 185 млрд долларов на разработку 27 млрд баррелей нефти, причем они сосредоточат свое внимание на более дорогостоящих и высокодоходных глубоководных разработках.

Что означает запрет ЕС на поставки нефти из России по северной ветке "Дружбы"

В России доля ТРиЗ в структуре нефтегазодобычи (уже разрабатываемые месторождения) за последние 10 лет увеличилась примерно с 8 до 25%, отмечает Масаков. При этом ограничением, препятствующим активному освоению ТрИЗ и шельфовых месторождений, остается малое количество высокотехнологичного оборудования, отсутствие инфраструктуры и ценовые риски. Недоинвестирование в нефтегазовой отрасли и повышенный технологический риск - основные причины низкой инвестиционной привлекательности проектов ТРиЗ в России. Поэтому для них зачастую требуются индивидуальные и справедливые налоговые условия, уточняет эксперт.

С точки зрения Андрианова, если Россия планирует в среднесрочной и долгосрочной перспективе сохранить лидирующие позиции в сфере нефтедобычи, то стимулирование разработки ТрИЗ - насущная необходимость. Освоение таких месторождений позволит обеспечить большие объемы добычи на протяжении десятилетий и гарантировать снабжение углеводородным сырьем как самой России, так и зарубежных рынков. И поэтому государство должно поддерживать такие проекты путем широкого набора стимулирующих мер, считает эксперт.

Нефть и газ