Экспериментальная станция предназначена для решения широкого спектра задач химии, в частности катализа, физики полупроводников, материаловедения. Она обеспечит работу двух независимых секций с взаимодополняющими функциональными возможностями.
"Электронная структура" позволит исследовать поверхности наноматериалов, катализаторов и устройств современной микро- и наноэлектроники.
Партнеры вуза "Финансово-производственная компания в атомной энергетике" и "КР-Аналитика" поставят для станции рентгенооптическое оборудование, а также два вакуумных и два измерительных стенда. Специалисты Томского политеха, в свою очередь, выполнят работы по монтажу, шефмонтажу, шефналадке этого оборудования, а также изготовят защитные сооружения.
- Инженеры Томского политеха будут работать над ограничительными конструкциями, инженерными системами станции, а также программно-аппаратным комплексом, который "соединит" все элементы установки, - отметил начальник управления перспективных исследований ТПУ Алексей Гоголев.
По словам Гоголева, работа с таким оборудованием - не только серьезный вызов, но и уникальный опыт. Чтобы наладить дальнейшую эксплуатацию станции, инженеры модифицируют имеющиеся в вузе разработки по системам автоматизации и напишут специализированное программное обеспечение.
На первой секции станции будет реализован метод фотоэлектронной спектроскопии высокого давления, позволяющий проводить различные исследования. Например, изучать состав и электронную структуру активного компонента для различных каталитических систем непосредственно в ходе протекания реакции. Работа второй секции станции будет основана на методе фотоэлектронной спектроскопии с угловым и спиновым разрешением.
Стоимость будущей установки оценивается более чем в 1 миллиард рублей. Завершить создание "Электронной структуры" планируется уже в следующем году
Ян Зубавичус, заместитель директора по научной работе ЦКП "СКИФ":
- Благодаря исследованиям на экспериментальной станции мы сможем получать информацию, необходимую для улучшения существующих и для разработки новых катализаторов промышленно важных каталитических процессов с оптимальными характеристиками. Также метод позволит исследовать инновационные функциональные материалы, например, многослойные полупроводниковые структуры, углеродные композиционные и наноструктурированные материалы.