03.07.2023 18:01
Общество

Археологи разыскали "Страну мертвых" из легенд сапотеков

Текст:  Денис Передельский
/ Marco M. Vigato / Arx Project
Читать на сайте RG.RU

Группа археологов из исследовательского проекта Lyobaa подтвердила обнаружение огромного подземного комплекса сапотеков, построенного более тысячелетия назад. Ученые считают, что им удалось найти легендарную "Страну мертвых".

Как сообщает Arkeonews, открытие было сделано во время проведения раскопок в городе Митла. Так называется археологический памятник, расположенный на юге Мексики и связанный с культурой сапотеков. Древний город находится в долине Оахака на территории одноименного штата. Сапотеки, древний народ Мезоамерики, заселил данный регион в классический период (100-650 гг. н.э.).

Считается, что достаточно быстро Митла превратилась из хорошо из укрепленной деревни в крупный религиозный центр. Именно здесь, согласно легендам сапотеков и других древних народов, располагалась "Страна мертвых". Сапотеки считали, что Митла служила воротами между мирами живых и мертвых. Из письменных источников известно, что для захоронения представителей своей элиты сапотеки построили целый подземный комплекс. Отсюда и название "науатль Миктлан", что означает "место мертвых" или "подземный мир".

Из древних описаний также следует, что подземный комплекс представлял собой массивный и сложный лабиринт, состоящий из многочисленных камер и проходов. Была создана система туннелей, но ее главное предназначение заключалось в том, чтобы привести к Лиобаа, входу в подземный мир сапотеков. Это и есть та самая "Страна мертвых", которую археологи много лет пытались найти.

В Норвегии домовладельцы наткнулись на могилу викинга во дворе

В данном случае для поиска легендарной страны при поддержке Национального института антропологии и истории (INAH) Мексики был создан специализированный проект Lyobaa. Работы в его рамках стартовали в 2022 году. Главная цель - поиск подземного комплекса, описанного в легендах сапотеков. Исследователи впервые использовали для обследования Митлы передовые методы геофизической разведки. В частности, они применяли георадар (GPR), томографию удельного электрического сопротивления (ERT) и томографию сейсмических шумов. Каждый из этих приборов использует электромагнитное излучение для проникновения под поверхность земли, что позволяет дистанционно выявлять скрытые объекты.

Передовые методы помогли не только найти сеть ранее неизвестных подземных камер и проходов под Митлой, но и на основании полученных данных создать подробные 3D-модели подземного мира. В целом исследование подтвердило, что под Митлой существует сложная система туннелей. Она гораздо массивнее надземных строений, а всего в Митле насчитывается пять групп надземных структур. Сканирование подземелий также помогло получить информацию о самых ранних стадиях строительства Колонного дворца, считающегося наиболее архитектурно сложным зданием Митлы.

Наука Музеи и памятники