Он также особо подчеркнул, что такие результаты борьбы с коррупцией достигнуты впервые за всю историю национальной антикоррупционной практики,
"Как и прежде особое внимание мы уделяем правовым механизмам превентивного характера, направленным на соблюдение чиновниками предусмотренных законом обязанностей, запретов и ограничений", - поделился Краснов с коллегами из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
По его мнению, не случайно еще более 200 лет назад российская Императрица Екатерина Великая очень точно определила, что "гораздо лучше предупреждать преступления нежели их наказывать".
Глава надзорного ведомства напомнил, что в прошлом году после принятия нового закона прокуроры были наделены полномочия по проверке обоснованности происхождения денег на банковских счетах чиновников и членов их семей.
"С его принятием, по сути, были расширены имеющиеся процедуры контроля за расходами этой категории лиц", - заметил Генпрокурор.
Он пояснил зарубежным коллегам, что такие механизмы применяются в случаях, когда чиновники не смогли доказать законность получения денег размещенных на своих счетах.
С начала действия нового закона, а это - чуть более года, прокуроры направили в суды иски о взыскании в пользу государства более 90 млн рублей.
"Конечно, для такой большой страны как Россия, это не очень много, практика только формируется, но уже можно сказать, что норма заработала", - подчеркнул Игорь Краснов.
Кроме того, по его словам, планомерная работа ведется и в отношении коррупционеров, активы которых находятся за рубежом. Так в мае вступило в силу решение суда об изъятии у бывшего сотрудника ГИБДД и членов его семьи 23-х объектов недвижимости стоимостью более 180 млн рублей. Причем семь из них были зарегистрированы за рубежом.