04.07.2023 16:45
СЗФО

Исключить из ЕГРЮЛ брошенную фирму стало проще

Текст:  Анна Коняева (Руководитель группы компаний CPO Group, эксперт ОПОРЫ РОССИИ)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №144 (9089)
Упрощение процедуры исключения юридических лиц, которое стало возможным благодаря вступлению в силу Федерального закона от 13.06.2023 N 249-ФЗ, позволит бизнесу и налоговикам решить наболевшую проблему брошенных фирм. Ситуации, при которых интерес владельца к созданной ранее компании терялся, обороты по фирме замирали, а отчетность не сдавалась, достаточно широко распространены. В этом случае у налоговой было право в административном порядке закрыть неработающую компанию. Эта практика в последние годы получила широкое распространение. Так, например, в 2020 году по решению налоговых органов из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) исключили свыше четырехсот тысяч обществ с ограниченной ответственностью.
Читать на сайте RG.RU

Но такая процедура имеет долгосрочные последствия. Руководители и владельцы компании в этом случае не могут открыть новый бизнес в течение трех лет. Кроме того, налоговыми органами может быть реализован принцип субсидиарной ответственности, который позволяет долги перед бюджетом юридического лица превратить в долги лица физического - владельца или генерального директора. Таким образом, лучше самому инициировать ликвидацию компании, не дожидаясь долгосрочных правовых и финансовых последствий. Именно поэтому с 1 июля 2023 года упрощается процедура исключения из ЕГРЮЛ субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь представители малого и среднего бизнеса, принявшие решение о прекращении деятельности компании, получат право направить в регистрирующий орган заявление об исключении компании из ЕГРЮЛ.

Правда, это касается только тех компаний, которые не имеют существенных проблем. Так, у ликвидирующегося лица, к примеру, не должно быть задолженностей по налогам, сборам, обязательным платежам. Еще одно существенное условие - в ЕГРЮЛ не должно содержаться сведений о компании, в отношении которых внесена запись об их недостоверности. Чаще всего такая запись вносится при выявлении недостоверного адреса местонахождения. Проверить, внесена ли такая запись, можно, введя ИНН компании через различные информационные системы.

Следующее важное требование - отсутствие долгов перед кредиторами, что проверяется по финансовой отчетности компании. Из того же баланса видно, владеет ли предприятие недвижимостью или автотранспортом. В этом случае упрощенная процедура также невозможна. Еще один принципиальный момент - по упрощенной процедуре может быть ликвидирована только компания, находящаяся на упрощенной системе налогообложения (УСН). Всем плательщикам НДС предстоит пройти ликвидацию по стандартному пути, включающему сверку с налоговой. Кроме того, закон не позволяет схитрить, подав заявление о ликвидации, в отношении тех компаний, которые реорганизуются или ликвидируются по решению налогового органа.

В целом, резюмируя нововведение, можно сказать, что оно предлагает скорейший выход из бизнеса добросовестным предпринимателям. Если раньше самым простым путем для них было просто "бросить" фирму, то сегодня предлагается простой и короткий путь. И он по правовым последствиям гораздо предпочтительнее, чем оказаться в реестре дисквалифицированных руководителей.

Эксперты оценили новый порядок ликвидации бизнеса
СЗФО