Конечно, за миллионы лет объем мозга гоминидов сильно увеличился, но ученых интересовало, как он менялся за относительно короткие промежутки времени. Для этого они проанализировали объем мозга 298 оcобей Homo в разные периоды, и сравнили с данными о климате, полученными в том числе из ледяных кернов в Антарктиде, которые дают точную информацию об изменении температуры за последние более чем 800 тысяч лет.
Известно, что в последние 50 тысяч лет на земле произошел последний ледниковый период, температуры были очень низкими до конца плейстоцена. В голоцене, который начался 11,7 тысячи лет назад, температура начала быстро повышаться и достигла сегодняшних показателей. Согласно прогнозам климатологов, она будет расти и дальше.
Сопоставляя все эти данные, ученые обнаружили, что по мере повышения температуры, объем мозга людей становился меньше. За весь голоценовый период он уменьшился на 10,7%. В то же время при понижении температуры объем мозга людей увеличивался.
Как объяснить этот феномен? Пока у науки нет однозначного ответа, почему климат влияет на объем мозга. Самое простое объяснение, что в холодных экстремальных условиях человеку выживать гораздо сложнее, поэтому ему приходится больше полагаться на свой мозг. Его эффективность является вопросом выживания. А в теплых благоприятных условиях человеку приходится меньше думать о выживании.
Словом, это исследование пока ставит больше вопросов, чем дает ответов. Однако ученые рассчитывают, что дальнейшая работа в этом направлении позволит больше узнать о влиянии изменения климата на мозг человека.