05.07.2023 07:53
Общество

Уфимский хоспис провел День открытых дверей

Текст:  Гульназ Данилова
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №146 (9091)
До начала официального приема подопечных в Уфимском хосписе - первом и пока единственном в республике - провели День открытых дверей. Гости - спонсоры, представители медицинского сообщества, обычные люди, объединенные неравнодушием к чужой беде, - своими глазами увидели, в каких условиях будут получать паллиативную помощь пациенты.
Многим семьям с детьми, страдающими неизлечимыми заболеваниями, хоспис дает надежду. / Пресс-служба Уфимского хосписа
Читать на сайте RG.RU

Хоспис полностью построен на благотворительные средства и по проекту, созданному с учетом всех требований к учреждениям подобного рода, поэтому все здесь продумано до мелочей.

Стационар состоит из двух отделений - для детей и взрослых на 40 и 20 коек соответственно. Палаты просторные с собственными санузлами, есть место и для пациентов, и для тех, кто их опекает. Из обстановки - удобные кровати, шкаф, холодильник, кондиционер, обеззараживающая воздух установка, телевизор. Полы теплые, что важно: кроме двери из коридора, есть еще одна - во двор. Ширина проемов позволяет выкатить как кресло, так и кровать.

В обоих отделениях предусмотрены столовые и кухни для самостоятельного приготовления пищи, оборудованные всем необходимым.

Есть бассейн с безопасным спуском в воду, где будут проводиться реабилитационные занятия.

В Башкортостане стартует программа привлечения молодых врачей на село

В отличие от многих стационаров, в хосписе выделены места для отдыха, например, детская игровая комната, зимний сад, а еще - молельные комнаты для мусульман и христиан.

Сроки пребывания пациентов индивидуальны. Кому необходима противоболевая терапия или кислородная поддержка, будут находиться круглосуточно, а кому-то достаточно посещать дневной стационар. Что касается детского паллиатива, то в 70% случаев это связано с неврологией. Болезни тяжелые, но с ними дети живут годами.

- Наша задача - создать комфортные условия, обучить родителей, показать, как ухаживать за больным ребенком. Формируется среда, где родители могут общаться, обмениваться опытом, - рассказали волонтеры хосписа.

/ Пресс-служба Уфимского хосписа

Открытие стационара - новый этап в деятельности Уфимского хосписа, который еще с 2019 года опекает около 400 семей по всей республике, помогая им медоборудованием, спецпитанием, обеспечивая социальную и юридическую поддержку.

О том, что это поистине бесценно, не понаслышке знают мамы детей-инвалидов.

- Хоспис еще строился, а нам уже помогали и лекарствами, и средствами гигиены, и много чем еще, - рассказывает Лейсан, мама четырехлетнего Данияра, страдающего неизлечимым генетическим заболеванием.

/ Пресс-служба Уфимского хосписа

- И нам хоспис помогает не первый год, - присоединяется к разговору Зиля, мама пятилетнего Рамазана. -Ребенок тяжелый, у него поврежден головной мозг. Нам дают спецпитание. Вот эта коляска тоже от хосписа. Предоставляют и социальное такси, чтобы мы приезжали из деревни в Уфу.

Наряду со стационарной помощью есть и выездная - создано шесть мобильных бригад, которые навещают подопечных на дому. Один раз в год на две-три недели семьи смогут получать "социальную передышку", когда заботу о больных берут на себя сотрудники хосписа.

Кроме того, Уфимский хоспис, как сообщила его исполнительный директор Радмила Сурначева, станет центром, где будут получать знания и опыт специалисты паллиативной помощи.

Кстати

Помочь Уфимскому хоспису или стать волонтером может каждый.

www.ufahospice.ru

/ Пресс-служба Уфимского хосписа
Башкортостан Уфа Здоровье Семья и дети