Отечественные компании просят, в частности, инициировать разработку и принятие механизма, направленного на ограничение поставок иностранной вычислительной техники, соответствующей следующим кодам ОКПД2 по ОК 034-2014 (КПЕС 2008): - 26.20.14.120 Серверы (однопроцессорные, двухпроцессорные); - 26.20.14.150 Серверы хранения данных. Об этом говорится в тексте письма. Кроме того, в документе отмечается, что в отрасли не возражают и против предложений "Деловой России" по ограничению конкретных брендов, продукция которых поставляется в Россию по параллельному импорту. В тексте приводятся такие крупные бренды на рынке микроэлектроники, как IBM, DELL, HPE, NETAPP, PureStorage, Fujitsu, HP, xFusion, Inspur, Cisco, Hitachi, Arista, Delta Electronics Oracle, Quanta и Supermicro.
Как пояснила "РГ" глава АНО "ВТ" Светлана Легостаева, речь не идет о полном запрете на поставки в Россию серверов. Не видят необходимости участник отрасли и в ограничениях на поставки компонентов.
"Более эффективно не ограничивать бренды, а разработать и принять механизмы, направленные на ограничение поставок конкретных видов иностранной вычислительной техники. Речь идет о простейшем оборудовании, которое уже не первый год успешно производят отечественные компании в должном объеме и которое нет необходимости замещать иностранными аналогами. В инициативе указаны именно девятизначные коды ОКПД, которые позволяют разграничивать виды решений", - говорит она.
В минпромторге не смогли предоставить комментарий "РГ". В минцифры рассказали, что рассмотрят целесообразность такого предложения, если оно поступит. "Совещаний по этому вопросу в минцифры не проходило. Письмо от АНО "Вычислительная техника" мы не получали", - добавили в ведомстве.
"Продуктовое портфолио растет, становится более качественным, и поэтому, когда мы поддерживаем инициативы по ограничению параллельного импорта, мы говорим только о тех линейках, которые уже представлены в реестре российской радиоэлектронной продукции, доступны для заказчиков в нужном количестве и соответствуют мировым стандартам", - поясняет глава "Аквариуса" - одного из соучредителей АНО "ВТ" Владимир Степанов.
Как отмечает собеседник "РГ", на рынке микроэлектроники на сегодняшний день в России есть минимум три производителя, способные выпускать одно- и двухюнитовые серверы. Способны они выпускать и простейшие СХД.
"Сегодня это Yadro, "Аквариус" и Depo - эти компании умеют выпускать такую технику в нужном качестве и количестве и могут полностью закрыть потребности российского рынка. Есть опыт, есть линии по сборке. Эти производители стабильно востребованы, причем не только в госсекторе, но и в коммерческом, и могут работать как по проектной схеме, так и по дистрибьюторской", - говорит эксперт.
По словам собеседника, в ситуации с более сложной техникой, многопроцессорными серверами, все обстоит немного иначе. Сложнее все и со специфическими, проприетарными и модульными СХД - "там действительно есть вопросы, и существенное преимущество у китайских производителей". Кроме того, отмечает эксперт, в случае со сложными СХД существенную роль играет программное обеспечение, разработка которого - это отдельная отрасль. Однако за последнее время на рынке был заключен целый ряд сделок, призванных решить и такую проблему.
С этим согласна и Легостаева. "О запрете параллельного импорта высокопроизводительных, четырехпроцессорных, блейд-серверов, высокопроизводительных ПАКах и СХД вопрос ставить преждевременно", - отмечает она.
О разнице в ресурсах между российскими и зарубежными вендорами и необходимости защищать российский рынок говорят в Yadro.
"Любая доля рынка, которую мы отдаем иностранным производителям, является существенной для нашего рынка и крайне незначительной для крупных иностранных вендоров. Некорректно сравнивать отечественных производителей и иностранных вендоров, чьи устройства поставляются по параллельному импорту. Уровень поддержки и сервисов абсолютно разный. Например, в рамках параллельного импорта зачастую поставляется одно "железо", голая оболочка, и заказчики должны искать решения из сложившейся ситуации, что в целом негативно сказывается на развитии рынка", - отмечают в компании.