По его мнению, заявление "Газпрома" - предупредительный выстрел в воздух. Прежде всего, для европейцев, усилиями которых этот транзит все еще сохраняется.
Ранее глава Газпрома Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что если украинский "Нафтогаз" продолжит атаковать российскую компанию исками, против него могут ввести санкции.
По его словам, в Газпроме считают, что арбитражное разбирательство с "Нафтогазом" бессмысленно. Украинская компания пытается организовать суды по поводу транзита газа в Европу, но при этом она ведет себя неконструктивно и является нарушителем обязательств по контракту.
В Еврокомиссии в ответ заявили, что продолжают диверсификацию поставок, уходя от импорта российских энергоносителей.
По европейским данным, в первой половине этого года через Украину в ЕС было прокачано 5,9 млрд кубометров газа. То есть за весь год ожидалось не больше 14-15 млрд кубометров, с учетом возможного роста прокачки осенью и в начале зимы. По сравнению с объемами прошлых лет, это мизер, но даже такое снижение импорта может оказаться критичным для европейского рынка.
Никто не питает иллюзий на счет европейского рынка, отмечает Гривач. На днях была утверждена новая стратегия Газпрома, в которой доля на европейском рынке исключена из ключевых показателей. Если транзит прекратится, то проблемы с получением газа будут у Австрии, Словакии, Италии, Украины и Молдавии, а также у Приднестровья.
Кроме того Украина полностью потеряет платежи за транзит, уточняет Гривач. Что касается возможных потерь российской стороны, по мнению эксперта, "в лоб" их считать не выйдет. Во-первых, часть объемов вероятно можно перебросить на "Турецкий поток". Во-вторых, сокращение притока газа в Европу вероятно приведет к дополнительному скачку цен по сравнению с уровнем, который должен быть при наличии транзита через Украину. Особенно предстоящей зимой. То есть, поставляя меньше, и Газпром, и бюджет могут получать больше.