В Омской области специалистов для АПК готовит не только аграрный университет, но и 24 образовательных учреждения среднего звена. Но современные выпускники - народ свободный (времена распределения давно забыты), и, получив образование за счет государства, они разлетаются кто куда. Покидают регион, уходят в другие сферы деятельности. В частности, в оборонку, где также растет потребность в молодом пополнении. В село возвращаются единицы. По данным регионального минсельхоза, к началу полевого сезона вакантными на предприятиях АПК Омской области оставались шестнадцать тысяч мест.
Крупные предприятия пытаются привлечь специалистов "длинным" рублем. Но обещания платить механизатору или трактористу 200-300 тысяч рублей единичны. Речь в данном случае идет о сезонной работе. Как только уберут урожай, делать на полях комбайнам будет уже нечего. Вакансии с круглогодичной занятостью предполагают более скромный доход - 30-50 тысяч. А средняя зарплата в АПК - одна из самых низких в регионе.
Чтобы закрепить молодежь в селе, в этом году в Омской области ввели новый финансовый стимул. И предусмотрели в региональном бюджете - 2023 на новые выплаты тринадцать миллионов рублей.
- Выпускники профильных вузов и ссузов, отправляющиеся на работу в село, могут рассчитывать на поддержку. Единовременная выплата доступна специалистам в возрасте до 35 лет, трудоустроенным сельхозпроизводителями Омской области. Для дипломников с высшим образованием она составит пятьсот тысяч рублей, со средним специальным - триста тысяч, - пояснил "РГ" региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа. - Обратиться за такой поддержкой можно в течение трех лет после окончания учебного заведения. Два десятка выпускников это уже сделали и даже получили деньги.
Действуют в регионе и другие стимулы для развития кадрового потенциала АПК. В частности, бюджет возмещает работодателю девяносто процентов расходов, которое предприятие тратит на подготовку целевиков и практикантов. Выплачиваются субсидии на переподготовку и повышение квалификации специалистов и рабочих массовых профессий. Сельским новоселам возвращают семьдесят процентов от расходов на строительство или при-обретение жилья.
Подбором кадров для отрасли активно занимается и региональная служба занятости, филиалы которой работают и в сельских районах. Имеется собственный банк вакансий у Омского аграрного университета. С начала года здесь выставлено около ста объявлений. Хозяйствам требуются инженеры, технологи, механизаторы, экономисты, цветоводы, ветврачи и зоотехники. Однако работу в Омской области предлагают менее половины предприятий, имеющихся в университетском банке данных. И если агроному на местной ферме обещают сорок тысяч рублей, то на Камчатке - вдвое больше. Вот и попробуй удержи в регионе обученные кадры.
Впрочем, ветераны отрасли считают, что выход есть и изобретать велосипед не надо.
- Стоит вернуть прежнюю советскую систему государственного распределения выпускников. Когда молодежь, получившая образование за счет государства, должна была отработать пять лет по профилю своей специальности на том или ином предприятии. А руководителям нужно было только создать такие условия, чтобы ребята захотели трудиться в селе и дальше. Я сам прошел этот путь - от инженера до руководителя совхоза. И за три десятка лет в наш коллектив влилось очень много молодых специалистов, которые до сих пор сохраняют верность сельскому хозяйству Омской области, - поделился с "РГ" ветеран труда Мубарак Шугулбаев.
Бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод считает, что изменить ситуацию удастся, если создать в селе условия, которые отвечали бы запросам современного поколения. И это не только достойная зарплата, но и транспортная доступность, наличие социальных объектов, комфортной среды, позволяющей человеку интересно жить в деревне.
Сейчас в рамках госпрограмм развития сельских территорий движение в этом направлении есть. В 2023-м на ремонт дорог в 32 районах Омской области выделят 780 миллионов рублей, и еще шесть сел получат деньги на благоустройство. Но до идеала пока очень далеко.
В других регионах Сибири ситуация мало чем отличается. Алтайский край - самый крупный аграрный регион Сибири - давно испытывает серьезный дефицит квалифицированных кадров в сельском хозяйстве. Около сорока процентов населения проживает в сельской местности, однако найти молодых специалистов, готовых работать механизаторами, зоотехниками, доярами, непросто.
Алтайские фермеры вынуждены порой сами садиться за руль современных комбайнов: "У меня нет комбайнера высокой квалификации, кому бы я доверил управление такой дорогостоящей техникой, поэтому приходится выходить в поле самому", - посетовал один из руководителей крестьянско-фермерского хозяйства.
- Нехватка рабочих рук сегодня самая актуальная проблема в АПК, - уверен руководитель сельхозпредприятия "Алтай" Алексей Горбик. - За последние четыре-пять лет мы оснастили хозяйства самой со-временной техникой. А вот работать на этих машинах некому. Мы постоянно публикуем объявления о наборе сотрудников - никто даже не интересуется, какая зарплата и условия. Молодежь просто не хочет ехать в сельскую местность.
По мнению министра сельского хозяйства Алтайского края Сергея Межина, решать задачу нужно комплексно, начиная с достойной оплаты труда и заканчивая комфортными условиями проживания. Несмотря на строительство дорог, ФАПов, школ, спортивных площадок, в Алтайском крае пока немного деревень, условия жизни в которых можно сравнить с городскими. Но они все же есть. Например - села Бочкари и Дружба в Целинном районе. Здесь местные сельхозпредприятия, пользуясь господдержкой, возвели благоустроенные дома, современную амбулаторию, ледовую арену и несколько спортивных комплексов. И сегодня текучки кадров в этих селах нет, специалисты охотно едут сюда жить и работать.
Опыт Бочкарей и Дружбы региональные власти хотят взять за основу для создания агрогородков - сельских территорий опережающего развития. Кроме того, в крае планируют ввести сельский стандарт - определенный уровень жизни, к которому должны стремиться все населенные пункты. Он предусматривает наличие современной социальной и инженерной инфраструктуры.
Вадим Смагин, руководитель Бочкаревского пивоваренного завода, депутат АКЗС:
- Надо, чтобы условия жизни в селе были лучше, чем в городе, только тогда люди здесь будут оставаться. Прежде всего нужно развивать сеть сельских профессиональных образовательных учреждений. Ведь если молодежь уезжает в город учиться, то чаще всего уже не возвращается. По программе комплексного развития сельских территорий у нас в Бочкарях и в других селах сегодня активно строят социальные объекты. Необходимо и новое комфортное жилье. Сельская ипотека, конечно, работает. Но если в село приезжает специалист с семьей, то ему предложить нечего даже в сельскую ипотеку. А если он будет строить дом, то где ему жить все это время? Надо расширять программу комплексного развития сельских территорий и больше внимания в ней уделять возведению жилья.