Как рассказал замдиректора по научной работе НМИЦ Александр Романов, одна из перспективных разработок - технология протезирования грудной аорты и ее ветвей оригинальным комбинированным гибридным протезом с бесшовными соединениями. Конструкция не имеет аналогов. В центре над ней работают с 2016 года, получили патент. Грант будет потрачен на производство опытных образцов, их испытание и регистрацию на территории РФ в качестве медицинского изделия.
Насколько велика актуальность разработки? По мнению сердечно-сосудистого хирурга НМИЦ Дмитрия Сироты, ежегодно в стране должно проводиться не менее ста операций с применением протеза. При острых расслоениях аорты без экстренной операции девяносто процентов больных погибают в течение первого месяца.
- Отечественный гибридный протез уже доступен к установке. Инженеры все время работают над новыми модификациями, но пока есть недостатки - то, что при непосредственной имплантации протеза требуется тщательный высококлассный шов хирурга, от которого зависит жизнь пациента. Цель нашего проекта - разработка нового гибридного протеза, который позволит стандартизировать соединения между крупными ветвями аорты и самой аортой, ускорить само вмешательство. Это будет быстро собираемый, быстро имплантируемый гибридный протез, - рассказал Дмитрий Сирота.
По данным ВОЗ, ежегодно от осложнении? болезней системы кровообращения в мире умирает более семнадцати миллионов человек - это почти треть в структуре общей смертности. По данным НМИЦ, особенно неблагоприятная ситуация складывается в России, которая по уровню болезней системы кровообращения находится на втором месте в мире. Руководитель еще одного грантового проекта - врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Олег Крестьянинов убежден, что необходимо создать программу, которая позволит заранее прогнозировать, какой эффект от того или иного оперативного вмешательства можно получить у пациента - а значит, выстроить более эффективную реабилитацию.
- РНФ поддерживает проекты с фундаментальной основой, но с выходом в практическую деятельность. При реализации данного проекта не предполагается создание конкретного продукта, например, клапана, протеза. Он направлен на прогнозирование. К примеру, случился у человека инфаркт миокарда - что дальше? Будет создана шкала прогнозирования риска, будем иметь дело с большими данными, накопленными за время работы клиники опытом. К работе подключим коллег из других клиник и искусственный интеллект. Все это может изменить тактику лечения пациентов, - прокомментировал Александр Романов.
В 2023 году грантовую поддержку РНФ получил и научно-исследовательский проект ученых и хирургов-трансплантологов. Это разработка способа длительного поддержания функций сердца вне тела и создание специального контейнера, в котором донорский орган может быть транспортирован на большие расстояния при нормальной температуре.
- Используемый в настоящее время способ консервации сердца позволяет безопасно транспортировать орган в течение четырех часов, что заставляет отказываться от использования доноров из отдаленных регионов. Цель нашего проекта - создать технологию непрерывного поддержания функции сердца вне тела донора на протяжении всего периода транспортировки, - поделился руководитель проекта Максим Жульков.
В экспериментальной группе кардиохирургам удалось сохранить донорское сердце вне тела в течение шести часов. Параллельно идет разработка хирургической техники изъятия комплекса "сердце - легкие". Она отличается от той, что сейчас применяется в клинической практике. Технические решения для прототипа транспортного контейнера, который будет обеспечивать искусственную вентиляцию легких, планируется найти совместно с учеными научных центров Сибирского отделения РАН.
Вадим Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
- В НМИЦ имени Мешалкина много молодых исследователей, которые с увлечением занимаются научной работой и внедрением инноваций в такой сложной сфере, как лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря РНФ и правительству региона ученым удается реализовывать проекты на практике гораздо быстрее. Наша задача - "провести за руку" по всем инструментам поддержки, чтобы обеспечить создание и производство новых лекарственных технологий и медицинских устройств, превосходящих по своим характеристикам иностранные аналоги.