Логисты к эксперименту отнеслись настороженно. По их мнению, одна из возможных проблем Севморпути - короткая летняя навигация и удорожание транспортировки зимой, которая за Полярным кругом длится почти девять месяцев. Встает вопрос и о готовности порта к масштабным грузоперевозкам: к примеру, из-за низкой пропускной способности портов Оля и Махачкала на Каспии пока не удается резко нарастить грузопоток на Ближний Восток при всей привлекательности маршрута.
Несмотря на сложности, поиск новых транспортных коридоров продолжается. При этом растет спрос на доставку именно в контейнерах, ведь это дополнительная сохранность продукции и облегченная перегрузка на любой вид транспорта. Сейчас СвЖД осуществляет подобные перевозки по 175 направлениям, 21 из них открыли в 2023 году по просьбе клиентов. За пять месяцев железнодорожники отправили 921 контейнерный поезд, из них 656 - на экспорт (в прошлом году - 1,9 тысячи и 1,5 тысячи соответственно).
Если объемы грузоперевозок в сторону Северо-Запада, то есть в Европу, сократились на 60 процентов, то в Азию отправляют очень активно, прирост наблюдается по всем погранпереходам, как сухопутным, так и морским. В частности, в Казахстан с Урала только в январе-мае проследовало почти 70 грузовых составов, через Забайкальск в Китай - больше сотни, через Наушки в Монголию - 51. Кроме того, особой популярностью пользуются южные и дальневосточные российские порты.
- В России контейнерный рынок занимает всего 5,5-9 процентов грузоперевозок, тогда как в других странах - до половины, при этом более 80 процентов импорта поступает в контейнерах, так что рост будет, но нужна инфраструктура. Именно поэтому на федеральном уровне сейчас форсируют ее развитие: модернизацию железных дорог, открытие контейнерных площадок, создание крупных транспортно-логистических центров, - отметил Вадим Степченко.
Особый акцент делается на дальневосточные порты и предпортовую зону, пропускная способность которой сегодня не позволяет удовлетворить поступающие заявки. В этом году на Восточном полигоне железнодорожники планируют обработать 173 миллиона тонн грузов, что на 15 миллионов больше уровня 2022 года. Свердловская область тоже претендует на роль крупного логистического узла. Уже открылась первая очередь ТЛЦ "Уральский" на станции Аппаратной. Пока он обрабатывает десять контейнерных поездов в сутки, к 2027 году выйдет на проектную мощность в 600 тысяч TEU (двадцатифутовых контейнеров, или более 5000 поездов). Кроме того, продолжается создание на станции Сидельниково ТЛЦ "Екатеринбург". Новый грузовой хаб сможет обрабатывать 500 тысяч TEU в год. Его якорным игроком выступит "ТрансКонтейнер".
Вместе с тем из-за возросшего спроса в 2020-2022 годах в ряде регионов сформировался дефицит самих контейнеров. Когда весь мир ушел на изоляцию, США и ЕС начали накачивать население дотациями, а люди - заказывать товары на китайских маркетплейсах. Масса порожней "тары" застряла в портах: обратно везти было нечего, пояснила глава операционного подразделения компании Optimalog Татьяна Чернышева. Свою лепту в рост цен внес и корабль, севший на мель в Суэцком канале по пути в Роттердам. В итоге ставки на контейнерные перевозки взлетели с двух до двенадцати тысяч долларов. СВО и санкции "вымыли" с российского рынка еще около 300 тысяч TEU вместе с иностранными владельцами парка. Благодаря обнулению пошлин удалось компенсировать примерно 120-130 тысяч, в основном за счет китайской продукции. К маю 2023-го стоимость морского фрахта снизилась почти вполовину, а вот по железнодорожным перевозкам такого тренда нет.
- Имеется постоянная потребность в 20-40-футовых контейнерах: угольщики расхватали их под низкомаржинальный товар, а высокомаржинальный вынужден ждать. Порт Новороссийск необходимо разгружать - там тьма контейнеров, которые не уезжают, нет достаточной экспортной базы. Также наблюдается проблема с рефрижераторными контейнерами, с оpen top для негабаритных грузов. Надо расширять базу и перемещать пустые "ящики" туда, где они востребованы: на Урал лучше 20-футовые, в Сибирь - 40-футовые, - предлагает Алексей Гинанов, сооснователь холдинга MG Corporation.