Через сутки знаменитый диктор "Совинформбюро" Юрий Левитан сообщил на всю страну: "На Орловско-Курском направлении наши войска отбивали атаки противника. Красноармейцы-разведчики товарищи: Косик, Быстрицкий, Минин, Калинин, Семенов, Подоляев и Иващенков под командованием капитана Закревского пробрались в деревню, занятую противником, захватили штабной немецкий танк и пригнали его в свою часть".
Благодаря военным корреспондентам газет "Правда", "Красная звезда" и журнала "Фронтовая иллюстрация" подвиг советских бойцов вошел в летопись РККА. Оказалось, что героев разведчиков было не семь человек, а двенадцать.
В поиски за немецкими пленными под командованием заместителя 24-го отдельного разведывательного батальона капитана Дмитрия Закревского отправились: военфельдшер Быстрицкий, красноармеец Доброедов, ефрейтор Иванников, старший сержант Калинин, младший лейтенант Косик, старший сержант Минин, красноармеец Новиков, старший сержант Плешкевич, сержант Подоляев, сержант Семенов и старший сержант Семинец.
События той ночи развивались севернее железнодорожной станции Поныри. Погода была совсем не летняя: моросил дождик, было прохладно и пасмурно. Нейтральную полосу, по современному "серую зону", разведчики прошли без выстрелов. Через несколько километров бойцы увидели полоску тусклого зеленого света.
"Ребята осторожно забрались на броню танка, и в открытый люк мы увидели, что внутри машины тоже нет никого. Зато каково было наше удивление, когда, спустившись в люк, мы обнаружили в танке портативный столик с разложенными на нем портативными картами фашистского командования, различные секретные бумаги, документы. Здесь же располагалась работающая радиостанция. Тогда нам пришла в голову дерзкая мысль - доставить танк своим ходом в расположение наших частей", - вспоминал позже военфельдшер Илья Быстрицкий.
Первоначально в советских документах фигурировала "Пантера", так как на фронте ходили рассказы о новых немецких танках, но в живую их мало кто видель, однако добычей разведчиков стал хорошо знакомый Красной Армии немецкий танк Pz.Kpfw. III с дополнительной броней и короткой пушкой. Из-за маленького орудия подобные танки в вермахте назывались - "Курц".
За рычаги управления сел командир взвода бронетранспортеров младший лейтенант Петр Косик. Помогал в управлении старший сержант Николай Плешкевич, а Быстрицкий занял место пулеметика. Часть разведгруппы разместилась на броне танка, а часть осталась прикрывать угон танка.
Немцы попытались отбить машину. Началась перестрелка, в которой, как отметили военкоры, отличились старший сержант Минин, рядовой Доброедов, старший сержант Калинин, сержант Семинец, рядовой Новиков, а сержант Подоляев выстрелом из карабина убил немца, целящегося в капитана Закревского.
С боем красноармейцы проскочили линию немецкой обороны, но мотор танка заглох на нейтральной полосе - в 400 метрах от переднего края. Разведчики вызвали подкрепление - вместо тягача для буксировки трофея прибыл танк Т-34. Однако немцы не желали смириться с потерей машины и открыли артиллерийский огонь по роще, где находился трофейный танк. И хотя стрельба корректировалась с немецкого самолета-разведчика, уничтожить Pz.Kpfw. III не удалось.
Отметим, что группа разведчиков капитана Закревского не только захватила штабной немецкий танк, но и вернулись с задания в полном составе. Лишь младшего лейтенанта Петра Косика постигла трагическая участь, через два часа после успешной операции он погиб на наблюдательном пункте при бомбежке.
Все участники ночного рейда были награждены орденами и медалями. Причем капитан Закревский получил сразу два ордена: "Красного Знамени" и "Отечественной войны 2-й степени". Ко второй награде офицер был представлен за другой подвиг - 6 июля в двух километрах юго-западнее станции Поныри, при налете вражеской авиации, капитан Закревский с расстояния 600 метров сбил из пулемета немецкий самолет Ju-88.
А 18-я немецкая танковая дивизия была полностью разгромлена и в сентябре 1943 года - расформирована.