10.07.2023 15:53
Екатеринбург

В Екатеринбурге впервые провели беспилотный биатлон

Текст:  Виктория Граб
Необычное соревнование прошло среди профессиональных пилотов на полигоне технопарка "Университетский" в рамках культурной программы ИННОПРОМ.
Читать на сайте RG.RU
Беспилотный биатлон в рамках культурной программы форума Иннопром

Полдень. Жара. Вот-вот объявят старт соревнований. Десятка три участников из Алтайского края, Москвы, Свердловской и Курганской областей с пронумерованными бейджами выстроились в ряд на полигоне. Сегодня они продемонстрируют навыки управления собственноручно собранными дронами в нескольких дисциплинах.

Алексей Рудаков, исполнительный директор "Лаборатории будущего", организатора состязаний, благодарит участников и отмечает "сырость" соревновательного формата, ранее не проводившегося, но имеющего большие перспективы. Действительно, это не просто первый в Уральском округе биатлон дронов, это заявка на развитие целой военно-прикладной дисциплины с использованием БПЛА.

Начало состязаний. Зрители и участники рассеиваются по полигону. Часть садится на оранжевые раскладные стулья, в ряд выстроенные напротив большого экрана. Он еще темный, но вскоре там замелькает картинка с камер коптеров, и у зрителей будет возможность увидеть мир "глазами" дрона. Кто-то прячется от жары под темно-зеленый шатер, мельком поглядывая на готовящихся к схватке участников, или устремляется к кулеру за водой. Некоторые идут к длинным белым столам, на которых - выставочные модели дронов, большие и массивные - практически луноходы из научно-фантастических фильмов.

Два блока соревнований проходят параллельно: "Оператор дрона DJI" со сбросом груза на точность и "FPV Дрон - рейсинг".

Транспортники: Внедрение искусственного интеллекта завершится к 2040 году

- FPV - вид от первого лица (First Person View), как в видеоиграх, - поясняет комментатор Алексей. - Это когда монитор транслирует пилоту изображение с камеры дрона в режиме реального времени.

Первая дисциплина - "дрон-дартс" - поражение мишени специальным щупом, закрепленным на FPV дроне. Просторное поле, огороженное от зрителей белой вязаной сеткой, и вдалеке на нем - большая черно-белая мишень с красной "десяточкой" по центру. Первый участник трижды попадает "в яблочко", чем задает высокую планку остальным. Однако не все повторяют его успех. Дрон следующего участника медленно поднимается и, чуть покачиваясь и набирая скорость, устремляется к центру мишени. На беспилотнике закреплен остроконечный бур. И вот этот "летающий Буратино" вместо того, чтобы проделать носом дырку в холсте, неуклюже врезается в мишень и падает навзничь. Увы, не зачет. Быть может, повезет в следующем испытании.

На соседней площадке тем временем - имитация атаки движущегося авто. Небольшой белый грузовичок стартует от дальнего края длинной прямой дороги. Одновременно с ним начинает движение дрон: взмывает вверх и, как ястреб, выслеживает добычу - красную сетчатую мишень, закрепленную в открытом багажнике автомобиля. Вот беспилотник набирает максимальную высоту, превращаясь для зрителей в небольшое маячащее пятно в небе, как вдруг, к всеобщему удивлению, к нему присоединяется еще одно, точно такое же.

- У нас два дрона? - удивляется комментатор, но потом отличает во втором "коптере" птицу.

- Я слышал, ястребы иногда сбивают беспилотники, - размышляет он и добавляет, - очень романтично выглядят птица с дроном.

Закончив воздушное па-де-де, птица, потеряв интерес к потенциальному партнеру, удаляется восвояси, а дрон пикирует в сторону отъехавшей машины и попадает точно в цель.

Готовится следующий участник. Фоном играет песня "Летчик" группы "Мечтать". И вот на строчках "Словно летчик подбитый падаю в море" пилот не справляется с управлением, и его детище обреченно валится вниз.

На ИННОПРОМ представили беспилотники на водороде

С некоторыми дисциплинами участники справлялись слишком просто, а вот в чем-то всем поголовно не везло. Сброс груза с высоты 100 метров стал для многих невыполнимым испытанием. Лишь Дмитрий Павлов, один из десяти человек и 30 попыток, смог попасть прямо в цель - мишень между небольшими картонными коробками - имитацию танкового люка.

День клонится к вечеру, и впереди - финальное испытание. В этот раз участникам нужно показать не только ловкость и точность, но и скорость: предстоит преодолеть полосу препятствий на время. Лидеры показывают результат полминуты на все - впечатляет! Вот проходят другие: минута, две… Кто-то вообще не торопится. У всех своя тактика, некоторым техника важнее быстроты пути.

Судьи удаляются на совещание перед объявлением победителей. Участники хотя и уставшие от зноя и нескольких часов соревнований, но с предвкушением ждущие награждения толпятся возле шатров. Призовой фонд биатлона - 300 тысяч рублей, поделенных между несколькими победителями.

В первом блоке выявили четырех финалистов, во втором - трех. Первые места занимают екатеринбуржец Александр Палицин и педагог детского технопарка "Кванториум" из Кургана Вячеслав Оторвин.

Екатеринбург