В благоустроенной Липецкой области, где некоторые муниципалитеты сравнивают с европейскими как раз с точки зрения чистоты и ландшафтных красот в городах и селах, изменения в Кодекс об административных правонарушениях особого резонанса не вызвали. Фактически разделенные зоны ответственности за порядок и без законодательного подкрепления позволяют поддерживать в чистоте и порядке и улицы, и территории около предпринимательских строений. И все же правила благоустройства прописаны в каждом муниципалитете. Пожалуй, ярким примером общей нормы для всех давно стал запрет на складирование строительных материалов и мусора около дома, если сами работы не ведутся. Причина совершенно не важна. Строительные блоки или доски следует скрыть от посторонних глаз. Еще один пример - регулярный покос растительности. Конечно, никто не измеряет линейкой высоту газона рядом с домом или пекарней, но, если там образовались джунгли, ответственному напоминают: нужно покосить.
Примечательно, что сами правила благоустройства не успевают меняться вслед за реалиями, но жители в этом случае договариваются сами о том, как будут поддерживать чистоту и порядок на улицах. Так, в древнем Ельце, где на старинных улочках невозможно сделать общие контейнерные площадки, а индивидуальные боксы портят вид на самобытную архитектуру, люди договорились: мешки с отходами выносим в строго определенное время, чтобы их тут же забрала специальная машина.
Однако же и здесь не все идеально. Есть липчане, которые отказываются содержать в порядке и территорию рядом с домом, и пространство около торговых точек и других коммерческих зданий. Для них и предусмотрели штрафы: от 500 рублей до трех тысяч - для граждан, от пяти до семи тысяч рублей - для должностных лиц, от семи до 10 тысяч - для организаций.
В Курской области правила благоустройства стали по-настоящему рабочим документом совсем недавно, при этом в самом Курске и нескольких районных центрах они дополнены специально разработанным дизайн-кодом. В профильном Центре компетенций над книгами с правилами оформления разнообразных вывесок и рекламных конструкций, остановочных комплексов и уличных кафе, скверов и мест, которые проходят тысячи людей, трудились не один год, несмотря на иронию, а то и откровенные протесты как предпринимательского сообщества, так и горожан. И те и другие отмечали, что красота городских улиц не первостепенная задача для властей, тем более что она потребует от бизнес-сообщества существенных финансовых жертв.
Теперь, когда в том же Курске продолжается демонтаж рекламных конструкций, которые не соответствуют дизайн-коду, штрафные санкции за нарушение правил благоустройства вызвали массу негативных комментариев. На сессии облдумы и то некоторые депутаты посчитали утверждение таких штрафов преждевременной мерой, отмечая, что сначала властям нужно навести порядок на самых популярных улицах, парках и мемориалах, ведь даже на последних порой не успевают протирать пыль с мраморных плит. Впрочем, их оппоненты справедливо заметили, что навести порядок в городе силами только чиновников или коммунальщиков невозможно. Это должен делать каждый, начиная с собственного дома или бизнес-пространства.
И штрафы утвердили. За нарушение дизайн-кода должностным лицам придется заплатить до 10 тысяч рублей, а юридическим - до 30 тысяч рублей, а за размещение рекламных конструкций, которые не соответствуют дизайн-коду, физическим лицам грозит от трех до четырех тысяч рублей, должностным - от 20 до 40 тысяч рублей, юридическим - до 80 тысяч рублей. При этом новые нормы, как подчеркнул председатель Курской облдумы Юрий Амерев, не догма. Закон будет дорабатываться и с учетом правоприменительной практики.
- Я уверен, и администрация не будет шашкой махать налево и направо, - сказал он сразу после утверждения штрафов. - Закон принят не для того, чтобы выписывать штрафы, а чтобы наводить порядок.
Какого-то масштабного увеличения сумм от штрафных санкций поправки в административное законодательство не вызвали. Однако город постепенно становится и чище, и красивее. Впрочем, штрафы, как показывает опыт, могут мотивировать лишь в начале пути к новому качеству жизни. В редакцию обратилась одна из семей, живущих в Белгородской области. Владельцы частного дома, супруги давно запланировали масштабный ремонт. Привезли материал, сгрузили перед двором. Но работы так и не начались. Со временем к строительным материалам прибавились ненужные металлоконструкции. Обкашивать вокруг них траву было неудобно, и в результате все, что сложено, окружил высокий сорняк.
- В один из вечеров в щели между калиткой и забором мы обнаружили предупреждение от поселкового совета, - рассказал глава семьи. - Не уберем - штраф. Мы знали, что по закону такое может быть, но все равно удивились.
Это послужило толчком не только для поиска нового места для строительных материалов, но и для других перемен в усадьбе. Семья решила все же начать ремонт дома и поменять забор.