11.07.2023 10:01
Общество

Как ростовские ученые предлагают уменьшить углеродный след

Текст:  Евгений Ракуль
Российская газета - Экономика Юга России: №150 (9095)
Стремление к углеродной нейтральности - одна из целей России до 2060 года. Будущее региона и страны напрямую зависит от сельского хозяйства, а оно, в свою очередь, - от погоды и климата, который определяется углеродным циклом. Понимание этого поможет эффективнее управлять сельским хозяйством, считают ученые из Южного научного центра (ЮНЦ) РАН. Если коротко, то СО2 должен накапливаться в почве, а не в воздухе, но для этого надо менять существующий способ хозяйствования. В оборот активно вводится термин "секвестрация углерода". Что это такое и почему это важно, "РГ" рассказал директор ЮНЦ РАН, доктор географических наук Сергей Бердников.
Читать на сайте RG.RU

Что такое секвестрация углерода и почему ученые противопоставляют этому производство сельхозпродукции?

Сергей Бердников: Секвестрация углерода - это долгосрочное его хранение в природных поглотителях - растениях, почве, геологических образованиях и океане. При производстве растительной продукции, прежде всего зерновых культур, значительная часть углекислого газа и различные питательные вещества (азот, фосфор, калий) накапливаются в зерне. Вместе с урожаем они выносятся с полей. Нарушения в способах обработки почвы, севооборота приводят к истощению почвы, уменьшению содержания в ней органических веществ и гумуса. Для компенсации потерь питательных веществ на поля вносятся минеральные и органические удобрения. Навоз, например. Если урожай потребляется в регионе, то со временем часть накопленного им углерода тем ли иным путем может вернуться в почву. Это зависит от технологии переработки урожая. Если зерно экспортируется, то накопления углерода в почве не происходит.

Как оставить углерод в почве?

Сергей Бердников: Важно отметить, что при производстве удобрений и химикатов, расходовании топлива сельхозтехникой тоже есть выбросы парниковых газов. Часто остатки растений (солому и другое) сжигают. При отвальном способе обработки почвы растительные остатки прошлого урожая окисляются и в атмосферу поступает углекислый газ. Если применять современные методы адаптивного ландшафтного земледелия, то потенциально можно увеличить количество СО2, который остается в почве. В нашей области 5,8 миллиона гектаров пашни. Можно добиться, чтобы ежегодно 0,5 тонны углерода на гектар накапливалось в почве. Это даст примерно три миллиона тонн секвестрированного углерода в год. На оставшихся 2,4 миллиона гектаров сельхозземель (это в основном пастбища) также можно накопить почвенный углерод.

Renault и Geely объединились для создания силовых агрегатов будущего

Другими словами, вы предлагаете сократить площадь обрабатываемых земель?

Сергей Бердников: В Ростовской области есть земли, где нельзя получить высокий урожай и производство зерна находится на пределе рентабельности. Нужно ли продолжать выращивать зерно на этих землях?

В период резкой смены системы землепользования в России, в конце ХХ века, более 45 миллионов из 110 миллионов гектаров пашни были переведены в залежное состояние. Зарастание пашни сопровождалось накоплением в почве органического вещества. В верхнем слое почвы скорость секвестрации в первые 20 лет после зарастания (1990 - 2009 годы) составила 0,96 тонны на гектар в год. На каждую тонну накопленного в почве углерода в атмосферу не вернулось 3,7 тонны СО2, или 3,7 так называемых углеродных единиц, которые можно будет продать на формирующемся сегодня международном рынке этих единиц.

Рынок углеродных единиц поможет финансировать социально значимые проекты

Еще, конечно, много предстоит сделать: организовать мониторинг почвенной секвестрации углерода и доказать, что накоплено именно это количество. Но отмечу, что работы по секвестрации углерода направлены на сохранение качества и плодородия почвы, обеспечение продовольственной безопасности. Перевод части угодий в статус земель для накопления углерода может решать и важные социальные задачи, повысить биологическое разнообразие, восстановить степной ландшафт.

Но на первых порах это сократит валовый сбор зерна?

Сергей Бердников: Конечно, секвестрация углерода может уменьшить валовый доход от продажи зерна. Поэтому надо все экономически рассчитать, не увлекаться внесением азотных удобрений, а думать больше о рациональном землепользовании, вносить органику и создавать производство таких удобрений.

Каков вклад Ростовской области в углеродный след в масштабах России?

Сергей Бердников: В 2018 году специалисты Южного научного центра РАН по поручению заместителя губернатора Виктора Гончарова сделали оценку выбросов в Ростовской области парниковых газов на примере 2016 года по общероссийской методике. Область ежегодно выбрасывает 52 миллиона тонн СО2, это 2,6 процента общероссийского углеродного следа. Для достижения углеродной нейтральности России к 2060 году необходимо сократить эти выбросы или найти способы накопить аналогичное количество углерода. Лесов в Ростовской области всего 3,4 процента. Вряд ли их площадь значительно возрастет. А вот почва может забрать не менее 20 процентов годового выброса СО2 промышленностью и транспортом.

Насколько сегодня деятельность в АПК отвечает задаче достижения углеродной нейтральности? Не помешает ли этот процесс развитию отдельных направлений АПК, например, животноводству?

Климатические проекты в России будут снижать выбросы парниковых газов

Сергей Бердников: Сегодня 62 процента земель Ростовской области находится в собственности граждан и только 27 процентов - у государства и муниципальных образований. Собственники сами решают, что и как выращивать. Государство должно через законодательные механизмы добиться углеродной нейтральности. Недопустим, например, перевыпас скота в восточных районах, где избыточна пастбищная нагрузка. Большие стада овец разрушают почву, создают условия для ветровой эрозии. Но в целом при разумном ведении дел растениеводство и животноводство дополняют друг друга.

В каком направлении двигаться, чтобы добиться углеродной нейтральности к 2060 году? Возможно ли это вообще?

Сергей Бердников: Цель поставлена президентом России. Теперь нужна, как принято говорить, дорожная карта. Необходимо оценить темпы развития промышленности, транспорта и демографии, в области АПК - как дальше должно развиваться производство продовольствия, есть ли альтернатива наращиванию валового сбора зерна и других видов продукции без ущерба продовольственной безопасности и плодородию степей. Но пока мы только пытаемся формулировать эту задачу перед научной общественностью и руководителями региона.

Советник президента РФ по вопросам климата: Маловероятно, что углеродные единицы РФ будут востребованы в ЕАЭС

Какие сценарии изменения климата сегодня существуют, как они затрагивают юг России и Ростовскую область?

Сергей Бердников: Сейчас по заказу минприроды и экологии Ростовской области ученые Санкт-Петербургского государственного университета разрабатывают комплекс оперативных и долгосрочных мер для адаптации экономики и социальной сферы к изменениям климата, включая паспорт климатической безопасности. В этом году работа должна быть завершена. Результаты же исследований ученых ЮНЦ РАН показывают, что с начала XXI века климат меняется, растет температура среды, соленость Азовского моря, изменяется видовой состав растений и животных, на востоке усиливается засушливость. Последствия этих изменений требуют отдельного обсуждения.

Справка "РГ"

Секвестрация углерода - это трансформация углерода (углекислый газ, или СО2) в воздухе в почвенный углерод. Углекислый газ поглощается растениями в процессе фотосинтеза. Когда растение отмирает, углерод, находившийся в листьях, стебле, корнях, попадает в почву и становится почвенным органическим веществом.

Наука Ростовская область