Специалист напомнила, что стоит ориентироваться на правило здоровой тарелки - ее объем 250-300 мл. Такой принцип предполагает, что четверть объема (25 процентов) отводится на белки, еще четверть - на сложные углеводы. Всё остальное - овощи.
При этом важно понимать, какие бы здоровые продукты вы не ели в течение дня, можно свести все старания на нет, плотно поужинав - употребление пищи на ночь, даже очень полезной, все равно отложится в виде жира, пишет aif.ru. Это самая распространенная ошибка многих людей на диете.
Важно следить и за тем, как готовится еда. Оптимальное решение: запекание, отваривание, приготовление на пару, подчеркнула диетолог.
Многие специалисты советуют есть побольше рыбы. Однако, в продукте также есть жиры, пусть и полезные. Чтобы получать больше пользы от рыбы и меньше калорий, Ирина Мансурова посоветовала выбирать нежирные сорта. Например, треску, палтус, тунца. Жира будет меньше, зато много полезных веществ - фосфора, кальция, калия, магния, натрия и серы, уточнила диетолог.
Должны быть в рационе и мясные блюда - особенно, если человек старается нормализовать вес. И необязательно готовить только куриную грудку. Красное мясо индейки и курицы также подойдут. Но учитывайте один нюанс - калорийность блюда дополнительно можно снизить за счет удаления жира и кожи.
Продукты, затрудняющие пищеварение