12.07.2023 13:00
Общество

В Новосибирской области состоялся первый гастротур: чем угощали гостей

Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №152 (9097)
Почему в Маслянинском районе Новосибирской области готовят удмуртское блюдо - перепечи, что ели на обед старатели и каковы на вкус вареники с пучкой - травой, которая не что иное как борщевик сибирский? Корреспондент "РГ" отправилась в гастрономическое путешествие.
Деревянный подвесной мост через реку Суенга - самый длинный в Новосибирской области, 250 метров / Наталья Решетникова/ РГ
Читать на сайте RG.RU

По словам директора центра поддержки сельских инициатив "Живая земля" Аллы Канаевой, два года назад в регионе только говорили о сельском туризме, а сейчас туристы активно путешествуют в районы. В числе передовиков - Сузунский, Колыванский, Искитимский, Тогучинский, Ордынский районы, к ним подтягивается Мошковский. Маслянинский район - пример, как надо развивать туризм: местные власти создают условия, а предприниматели выходят с инициативами. Сейчас здесь предлагают более двадцати туров, а с этого года в районе стартовал пилотный тур "Экспедиция со вкусом. Гастрономический тур в Маслянинский район".

- Президентский фонд культурных инициатив поддержал наш проект "Гастрономическая экспедиция. Ново-Сибирские вкусы": в этом году мы стали победителями первого грантового конкурса, - говорит директор туристического агентства "Новосибирск" - главного оператора по сельскому туризму Новосибирской области Юлия Гончарова.

Библиотекарь маслянинской школы имени П. П. Лановенчика Людмила Телюкова, которая проводит экскурсии, может много рассказать о своей малой родине. Вот лишь несколько штрихов: красавица река Бердь пересекает весь район и разделяет его на две части - Центральную и Забердскую, только в райцентре Маслянино шесть речек, кругом сосновые боры, живописные поля. На территории района находится самая высокая точка Салаирского кряжа - Пихтовый гребень. Благодаря возвышенности здесь не бывает засухи, а уже в начале июля местные жители могут яблочками из своих огородов угостить. Маслянинский район всегда привлекал своей растительностью, животным миром. И сейчас туристы могут встретить на своем пути лосей, косуль, лис. Ранее некоторые историки утверждали, что русские люди облюбовали это место уже в 1644 году. Но в то время эти земли входили в Джунгарское ханство, оставившее в памяти местных жителей легенду о Золотом коне. Согласно же уточненной версии, первые поселения славян на территории района появились в 1743-1746 годах.

А мы тем временем проехали более 150 километров в южном направлении, от центра Новосибирска до райцентра Маслянино добираться два с половиной - три часа, в зависимости от загруженности трассы. А потом еще от райцентра до одного села, от него до другого - еще по сорок с лишним минут. Вот и удивляются жители европейской части страны нашим сибирским расстояниям.

В деревне Суенга, которая по праву считается жемчужиной района и старейшей в регионе, на берегу одноименной реки (приток Берди) для нас был накрыт стол. Но, как в сказке, чтобы отведать яства, нужно было пройти испытания - преодолеть самый длинный в области подвесной деревянный мост. Его протяженность - чуть более 250 метров, большая часть пролегает над лугом, но от этого не легче. Мост старый, местные жители каждый год его ремонтируют, это видно по свежим выложенным дощечкам. Над рекой дух замирает от красоты: под тобой темно-зеленая бурная река, вокруг насыщенная глубокая зелень. А воздух какой!

Оранжевое вино стало новым гастрономическим трендом 2023 года

Путь по мосту, соединяющему две части деревни, пройден, ноги немного дрожат и в целом покачивает.

- Гости дорогие, пробуйте блюда, которые никогда не пробовали. Будет вам сытно, вкусно, весело и душевно! - встречают нас местные очаровательные девушки.

Стол ломится от всевозможных кулинарных изделий, на костре уха из местных карасей закипает. Но и дождь не заставляет себя ждать. Что ж, самовару, вода в котором кипит на тлеющих сосновых шишках, это не помеха. В чайнике заварка из иван-чая.

Наконец, дождь прекращается, сброшены дождевики, и перед нами предстает красавица в народном костюме - удмуртском. После "Бурановских бабушек" этот наряд ни с каким другим не спутаешь.

- Наше село, как и многие, многонациональное. Одна из национальностей - удмурты. Приехали они сюда в начале прошлого столетия. В европейской части страны не хватало земли, а семьи были большие, многодетные. Вот и засылали сначала гонца на разведку, а потом и сами ехали в Сибирь, - поясняет учитель суенгинской школы, экскурсовод Николай Константинов. - Мы знакомим вас с кухней финно-угорского народа, к которому относятся удмурты. Прежде всего это перепечи - в переводе на русский это слово означает "старость". Посмотрите на них: пресное тесто слеплено в виде корзиночки, а защипы на пироге напоминают складки, морщины. Раньше перепечи готовили на поминки. Сейчас в любое время их пекут, и все едят с удовольствием. Начинки тоже теперь самые разные - это и яйцо, черемуха, грибы, мясо, овощи. Перепечи упоминаются уже в летописях времен Ивана Грозного. Также представлены шаньги - пирожки с картофельной начинкой, уложенной на верх булки. Помню, всегда на столе у бабушки было это блюдо.

В Суенге хранят культуру регионов, откуда приехали переселенцы в Сибирь. В том числе и удмуртскую. / Наталья Решетникова

- У каждого народа есть свои любимые блюда, и они могут стать основой гастротура. Мы хотим развивать это направление, - отмечает директор центра развития туризма Маслянинского района Елена Воротникова.

В селе Егорьевское акцент сделали на том, что готовили для старателей прииска. Золото здесь начали добывать в 1830 году. Для работников, занятых тяжелым физическим трудом, главное - сытно поесть. Поэтому на столе всегда были каша с мясом, отварной картофель, вареники с творогом и пучкой, придающей пикантную кислинку, пироги с капустой, настойки на сибирских травах и ягодах.

- В этих местах туристов ждут захватывающие рассказы о золотой лихорадке в Сибири, погружение в эпоху - спуск в штольню, промывка золота и, конечно, сытный ужин в традициях того времени в Усадьбе старателя, - рассказала Елена Воротникова.

Что привезти из Маслянино?

Иван-чай и пряник - похожий на тульский, но со своим неповторимым вкусом и ароматом. Есть пряники с узорами, сувенирные, шоколадные. Рецепты держат в секрете.

Такие монеты чеканили в царской России из сибирского золота. / Наталья Решетникова/ РГ
Образ жизни Новосибирская область