Чудо-поляна
Областная газета "Красное знамя" (Тюмень) напомнила читателям о небывалом урожае грибов в 2022 году, когда жители лесных районов и пригородов полными ведрами таскали домой щедрые дары леса. Такого грибного изобилия не было давно, и знатоки предсказывали его повторение не раньше чем лет через двадцать…
Ан нет! На днях та же газета напечатала заметку под заголовком "В Тюменском районе небывалый урожай грибов". Житель деревни Ушакова Константин Аберле нашел "чудо-поляну". Большая территория посреди леса буквально усыпана красноголовыми подосиновиками. "Все красавцы, как на подбор!", - похвастался Аберле.
В комментариях к публикации мнения читателей разделились. Некоторые предположили, что на фоне сухой погоды в лесах региона не могло вырасти много грибов. Другие возражают: засуха наблюдается не везде, в некоторых районах прошли небольшие дожди, этого достаточно чтобы превратить лесные опушки в грибные "чудо-поляны". И советуют друг другу почаще ходить в лес, проверять "клёвые" места, откуда в прошлые годы возвращались с полным лукошком.
По грибы да по ягоды
В Алтайском крае начался активный сезон сбора грибов и земляники. В газете "Алтайская правда" любители тихой охоты поделились свежими кадрами своего улова.
Жители региона отмечают, что пока грибов еще не очень много, но, вероятно, через неделю-две они активно пойдут в рост. В некоторых местах уже встречаются полянки белых грибов, боровиков, подосиновиков, подберезовиков, маслят, лисичек.
"В некоторых местах гриб уже взрослый, в некоторых молодой, а где-то грибов вообще не было. Маслята попадаются в сосняках, причем помногу, но почти все они съедены червями", - делятся собиратели.
Жители региона отмечают, что грибы активно растут недалеко от Барнаула в сторону Павловска, в Тальменском и Первомайском районе, в Касмалинском ленточном боре, в Бобровке и Озёрках.
Также пользователи опубликовали собранный урожай земляники. Ее можно найти в большом количестве в Троицком и Калманском районах, рядом с Березовкой и поселком Лесной.
Обогащайтесь!
"Тихая охота" - не только возможность сделать запасы на зиму, но отличный способ пополнить семейный бюджет. Читатели газеты "Псковская правда" получили совет, как это сделать.
Анастасия Гавриловна (фамилию назвать отказалась "чтобы не сглазить удачу") поделилась личным опытом.
- Я хожу по грибным местам, которые знаю только я. Там у меня есть своя кочка, на которой я десяток грибов обязательно возьму. Если грибник знает свои заветные места, он может за час-полтора набрать полное ведро, а по рыночной цене такой "улов" на тысячу рублей потянет!
Обычно грибной сезон длится с середины июля до конца сентября. Но, по словам женщины, этим летом он начался раньше:
- В прошлом году в этот момент мы уже насобирали и лисичек, и сыроежек. Сейчас тоже идут в основном лисички, потом начнутся сыроежки, волнушки. Им на смену появятся подберезовики, подосиновики... Мы с нетерпением ждем, чтобы дожди основательно промочили землю, тогда пойдут самые дорогостоящие грибы - белые. Главное - приносить на рынок качественный товар. Тогда без хорошей прибыли не останешься.
Налог платежом красен
Продолжая тему "грибного бизнеса", газета "Красноярский рабочий" задала интересный вопрос: "Введут ли в России налог для сборщиков дикоросов?"
Недавно в Госдуму внесен законопроект. Если годовой доход сборщиков грибов, ягод и трав превышает 2,4 миллиона рублей, это уже не просто хобби для собственного удовольствия и прокорма, а предпринимательская деятельность, подлежащая налогообложению.
Сейчас любой житель России может пойти в лес собирать грибы, ягоды и травы в неограниченном количестве для собственных нужд. Излишки можно законно продать в пункт приема или на рынке, для сборщика такая деятельность не считается предпринимательством, поэтому налогами не облагается.
По предлагаемым в законопроекте изменениям, сборщики смогут получать статус самозанятых и подавать заявку на включение в реестр производителей органической продукции, чтобы после этого получить поддержку от государства и иметь больше возможностей развивать свой бизнес.
Председатель общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов считает, что нужно оставить все так, как есть, и не вводить налоги для сборщиков. "В России две трети граждан имеют доходы 30 тысяч и меньше на одного человека в семье. Нельзя их лишать возможности жить дарами леса. Это не роскошь, а способ выжить".
Некоторые народные приметы для грибников:
•Луна растет - по грибы идти, луна убывает - дома сидеть.
•Вечером дожди - утром грибов жди.
•Сколько дождей - столько груздей.
•Если в лесу волнушки пошли, то жди скорого появления груздей.
•Коль пошел парной туман над лесом - иди по грибы.
•Сильные росы - к плодородию, а частые туманы - к урожаю грибов.
•Много мошек - готовь под грибы лукошек.
•Если заколосилась рожь - начинают попадаться и белые с подберезовиками.
•Полетел пух с осины - нужно собираться за подосиновиками.
•Где красный мухомор, там белый гриб неподалеку сидит.
•Если июнь знойный, то боровики не ищи.
•Где один масленок уродился, там и другие рядышком разбежались.