13.07.2023 13:29
Экономика

Депутат Госдумы Чаплин разъяснил нюансы регистрации земли дачниками

Текст:  Татьяна Замахина
Председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин (фракция "Единая Россия") разъяснил в комментарии "РГ", как дачникам оформить земельный участок общего назначения и какие тут нюансы и "подводные камни".
Читать на сайте RG.RU

"Очевидно, что на первом этапе необходимо обеспечить кадастровый учет данного участка, для чего необходимо провести кадастровые работы, - заявил депутат, говоря о землях общего пользования. - В процессе кадастровых работ нужно будет уточнить границы земельного участка общего назначения, а также исправить все имеющиеся наложения границ участков (они же называются реестровыми ошибками)".

В Госдуме рассказали, какие дачные проблемы чаще всего возникают у граждан

Если получилось поставить землю на кадастровый учет, остается только один этап - государственная регистрация права собственности. "И вот тут начинается самое интересное, - добавил Чаплин. - В зависимости от правил, обычаев предоставления земельных участков в каждом конкретном регионе земельный участок общего назначения может принадлежать товариществу на праве собственности как юридическому лицу, может находиться на праве коллективно-совместной собственности, а может быть в постоянном (бессрочном) пользовании".

Он уточнил, что разнообразие видов прав, на которых ранее предоставлялись земли общего пользования гораздо шире, но перечисленные встречаются чаще всего.

В случае, если участок общего назначения находится на праве собственности и его собственником является товарищество как юридическое лицо, то можно уточнить границы участка и собственником останется СНТ. В этой ситуации, скорее всего, никаких сюрпризов не ожидается, пояснил парламентарий.

А если у товарищества имеется свидетельство образца 1993 года о праве на землю и в нем указано, что участок предоставлен садоводческому товариществу на праве коллективно-совместной собственности?

"Обратимся к переходным положениям 217-ФЗ, - отметил Чаплин. - Часть 16 статьи 54 гласит, что право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения СНТ признается правом общей долевой собственности лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, пропорционально площади этих участков".

Депутат ГД Чаплин разъяснил, как добиться переноса столба электросетей с дачного участка

При этом, продолжил он, часть 4 статьи закрепляет, что земельный участок общего назначения, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный в границах территории садоводства, подлежит предоставлению в общую долевую собственность. Речь в данном случае о лицах, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства, пропорционально площади этих участков.

"Таким образом, товариществу нужно составить актуальный реестр собственников садовых участков, уточнить площадь данных участков, а затем составить и утвердить реестр распределения долей в праве на земельный участок общего назначения", - пояснил Чаплин.

А как быть с теми собственниками, которые не зарегистрировали права на свои садовые участки; с наследниками, которые правлению товарищества неизвестны? И еще вариант - если у садовода по факту участок больше, чем те самые шесть соток по документам?

"А вот здесь мы обнаруживаем законодательный пробел, так как на данные вопросы ответа закон не дает, - отметил глава дачного союза. - Равно как не отвечает на вопрос о том, как составить реестр распределения долей, если в товариществе приватизированы не все садовые участки (наряду с собственниками есть пользователи и/или арендаторы)".

В Госдуме разъяснили, обязан ли дачник косить траву за забором

В связи с этим депутат назвал ряд актуальных вопросов: "Является ли "лицом", упоминаемым в ч. 16 ст. 54 217 закона муниципальное образование, в чьей собственности находится неприватизированный участок или нет? Кроме того, достаточно много товариществ, которые управляют имуществом, расположенным обособленно на разных "полянах". И несмотря на то, что юридическое лицо одно, "поляны" могут находиться на значительном (до нескольких км) удалении друг от друга. Должно ли в этом случае право общей собственности возникать у всех садоводов на все земли общего назначения, или каждая "поляна" будет отдельно разделять свои земли?"

По его словам, ответов на эти вопросы пока нет, поэтому важно законодательно урегулировать такие моменты.

Земля Госдума