13.07.2023 19:03
Экономика

Грозит ли владельцам домашних животных дефицит ветпрепаратов

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №154 (9099)
Иностранные производители ветпрепаратов утверждают, что России грозит резкое сокращение ассортимента лекарств для домашних животных из-за новых правил их ввода в оборот, которые вступают в силу с 1 сентября. Однако в Минсельхозе и Россельхознадзоре считают эту информацию недостоверной. Если и возникает дефицит ветпрепаратов, то учинили его сами иностранные поставщики задолго до того, как новые правила заработают, указывают в Россельхознадзоре.
Ввоз многих вакцин и лекарств для домашних животных сократился в разы уже в прошлом году. / Килькин Артем / Комсомольская правда
Читать на сайте RG.RU

О риске резкого сокращения ветпрепаратов уже неоднократно заявляли в Ассоциации ветеринарных фармацевтических компаний (АВФАРМ), которая представляет интересы четырех зарубежных компаний - MSD Animal Health, Elanco, Boehringer Ingelheim, Zoentis. По их мнению, виной тому будут новые правила ввода в оборот ветпрепаратов. С 1 сентября 2023 года ветпрепараты должны иметь сертификат GMP (Good Manufacturing Practice, или "надлежащая производственная практика"). Без сертификата они не смогут продаваться в России. По сути, это набор правил, которые должен соблюдать бизнес при производстве лекарств, - от требований к сырью до упаковки.

Получение GMP-сертификата - мировая практика. И в других странах у компаний АВФАРМ нет проблем с получением сертификата. Но в России членам АВФАРМ отказывают в получении GMP в 74-85% случаев, утверждают в ассоциации. На 10 июля новым требованиям соответствует только 19 позиций из 127 препаратов.

Депутат Дмитрий Гусев о новом порядке обращения с безнадзорными животными: Взамен отловленных придут новые особи, в основном выброшенные своими хозяевами

Между тем в Россельхознадзоре "РГ" рассказали, что на сегодняшний день уже 36 площадок зарубежных компаний успешно прошли инспекцию на соответствие требованиям GMP. В совокупности они производят около 300 наименований препаратов, которые поставляют в Россию. Еще по 24 площадкам готовятся отчеты по итогам инспекций. Еще 21 площадка включена в график инспектирования. И если какие-то компании не смогли пройти процедуру сертификации - значит, этим компаниям надо устранить замечания Россельхознадзора и попробовать еще раз. В Россельхознадзоре уверены, что подобные заявления АВФАРМ - всего лишь попытка лоббировать изменения российского законодательства в угоду своих интересов.

При этом в Россельхознадзоре указывают, что дефицит препаратов, по сути, создается искусственно самими же участниками АВФАРМ. Так, MSD Animal Health сократила поставки популярных вакцин под маркой "Нобивак" в три раза - с 6,6 млн доз в 2021 году до 2,1 млн доз в 2022 году. Поставки вакцины для собак "Нобивак DHPPi" снизились в шесть раз, для кошек "Нобивак Tricat Trio" - в девять раз, вакцины от бешенства "Нобивак Rabies" - в 27 раз. Zoetis уменьшила экспорт в Россию на 63% - с 1,3 млн доз вакцин "Вангард" и "Фелоцел" до 479 тыс. доз. Сокращены или полностью остановлены поставки и других иностранных препаратов.

В минсельхозе заверяют, что в России отсутствует риск дефицита ветпрепаратов. Сейчас в РФ зарегистрировано 782 лекарственных препарата для ветеринарного применения, из которых отечественного производства - 570 (73%), а зарубежного - 212 (27%). При этом у наиболее востребованных средств зарубежного производства имеются отечественные аналоги.

Президент Российской ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа рассказал "РГ", что ветеринары уже сейчас испытывают дефицит сердечных, дерматологических и других ветпрепаратов.

АПК Минсельхоз Россельхознадзор