13.07.2023 15:39
Общество

Рыбная колбаса и специи из мха: чем удивит посетителей фестиваль "Вкусы России"

Текст:  Александр Мелешенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №154 (9099)
Гастрономический фестиваль "Вкусы России" за неделю посетили 1,2 миллиона человек, а в ближайшие выходные эта цифра должна стать еще больше - на площадки наверняка придет много гостей. Попробовать здесь можно кухню со всей страны: от камчатской рыбной колбасы до вяленого мяса из Калмыкии. Сегодня в этом убедились мэр Москвы Сергей Собянин и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, посетившие главную фестивальную площадку у Манежной площади.
Читать на сайте RG.RU
В Москве проходит гастрономический фестиваль "Вкусы России"

"Мы с Дмитрием Николаевичем создали фестиваль, который проводим уже второй раз. Он действительно пользуется огромной популярностью. Практически из всех уголков страны - 70 регионов - представлены более 300 продуктовых брендов", - отметил градоначальник и поблагодарил министра сельского хозяйства за инициативу по проведению фестиваля.

От тройной ухи, навеянной репинскими "Бурлаками на Волге" до равиоли из белого шоколада по следам "Восточных этюдов": в ресторанах Самары картины можно попробовать на вкус

Главная его цель - показать, насколько богата гастрономическая культура страны и поддержать региональных производителей. В Москву они привезли самые разные угощения. На той же Манежной площади можно попробовать и купить олюторскую сельдь, жимолость, папоротник, нерку, рыбную колбасу, Иван-чай с сушеными ягодами и многие другие продукты из Камчатского края.

А в павильоне Ханты-Мансийского автономного округа продают болотную ягоду, моченую морошку, "живой" шоколад, мармелад и даже специи из мха. В старину их добавляли в разные блюда, например, в уху по-карельски. Причем дело не только в оригинальном вкусе, но и в том, что мох служит природным консервантом и увеличивает срок хранения продуктов. Ханты-мансийские приправы не только оттеняют вкус продукта, но и позволяет ему оставаться свежим долгое время.

Сергей Собянин и Дмитрий Патрушев прогулялись по площадке и пообщались как с гостями, так и с участниками фестиваля. Мэр выразил надежду, что производители из регионов будут привозить свою продукцию не только на фестиваль, но и всегда. А Патрушев поблагодарил градоначальника за помощь в проведении фестиваля. "С вашей помощью все это проводится. И люди с удовольствием приезжают и, самое главное, не хотят уезжать", - подчеркнул он.

Всего в рамках фестиваля в Москве работают 26 площадок в разных частях города - большинство расположены за пределами центра. Помимо гастрономической программы предусмотрены и познавательные, а также культурные мероприятия. Гостей ждут разнообразные мастер-классы, спортивные состязания, выступления фолк-коллективов и народных ансамблей, а также театральные постановки и кукольные спектакли.

Вкусно и полезно: какие необычные сорта мороженого делают на московской фабрике

Например, в Куркино на пересечении Соколово-Мещерской и Юровской улиц можно познакомиться с народными промыслами по керамике. Посетителям предлагают слепить тарелку по правилам семикаракорской керамики, узнать секреты кунгурской керамики, а также расписать кружку или слепить и задекорировать тарелку в технике "ягодный оттиск". Все это - бесплатно и под руководством опытных мастеров.

На площади Славы в Кузьминках можно научиться плести из лозы кашпо для растений и ягодную корзину, сшить оригинальный пенал из экокожи, смастерить удобную ложку для меда или сделать коврик из нитей. А в 16-м микрорайоне Зеленограда легко узнать, какими были этикетки продуктов в 1960-80 годы, а еще нарисовать собственные этикетки в разных техниках.

Фестиваль продлится до 16 июля включительно, подробности можно узнать на сайте.

Минсельхоз Мэр Москвы Москва Образ жизни