14.07.2023 12:39
Власть

На ИННОПРОМ рассказали, почему инвесторы стремятся вкладывать свои деньги в Югру

Текст:  Елена Панова
Одной из самых востребованных и актуальных на международной выставке ИННОПРОМ среди сотен мероприятий стала сессия, организованная по инициативе департамента промышленности Югры - "ГЧП в сфере промышленности: кластеры, меры поддержки, устойчивое развитие".
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Напомним: в Екатеринбурге завершилось крупнейшее и единственное в России конгрессно-выставочное мероприятие мирового масштаба в сфере промышленности. ИННОПРОМ объединяет представителей различных государств и бизнеса на одной площадке для установления новых деловых контактов и развития индустриального сектора. Международная выставка позволяет наладить диалог бизнеса и власти, а также выйти на новые рынки.

Куда вложил бы свои деньги Демидов?

С очень любопытной исторической аналогии начался круглый стол в рамках сессии о привлечении частных денег в промышленность. Ведущий дискуссии программный директор выставки ИННОПРОМ Антон Атрашкин спросил у собравшихся: "Как вы думаете, куда бы вложил свои деньги известный уральский промышленник, владелец железоделательных заводов Никита Демидов, если бы развивал свой бизнес сегодня?"

Для собравшихся ответ был очевиден: туда, где созданы оптимальные условия для ведения своего дела, где для предпринимателей действуют прозрачные условия игры и где их готова поддерживать власть. Как показательный пример такого региона Атрашкин привел в пример Югру, где сегодня подготовлена благоприятная почва для вложения средств, в том числе и на паях с государством. "Демидов наверняка бы поехал сейчас в Югру", - с улыбкой заключил ведущий круглого стола.

Отметим, что на сессии был весомый состав участников: заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, глава Чувашии Олег Николаев, представители органов исполнительной власти Свердловской области, федеральных институтов развития, финансовых организаций и промышленных предприятий.

На ПМЭФ Югра получила сразу несколько наград за привлечение частных инвестиций

А Югра действительно сегодня входит в тройку лидеров в России по привлечению частных денег в экономику. Этот показатель превысил уже 1,3 триллиона рублей. И год от года продолжает увеличиваться, округ бьет собственные рекорды, несмотря на очень сложную геополитическую ситуацию в стране и мире, кардинальную перестройку нефтегазового рынка. Но за счет чего региону удается привлекать инвестиции? Глава Югры Наталья Комарова поделилась опытом в ходе круглого стола.

- У нас готовая промышленная инфраструктура. Регион индустриально развит, система технопарков в округе хорошо подготовлена. Прямой заказ бизнеса в округе составляет около 400 млрд рублей, - рассказала Наталья Комарова.

При этом губернатор привела пример уже реализуемого сегодня большого проекта. В декабре 2022 года Минэкономразвития и Минпромторг РФ поддержали правительство Югры по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Нягани на 272 гектарах. Сейчас там идет инженерная подготовка части территории, технологическое подключение к сетям.

- Отмечу и опыт Югры в размещении предприятий в индустриальных парках с использованием инструмента - "промышленного офсета", - добавила Наталья Комарова. - Такой пилотный проект мы сегодня реализуем в Когалыме совместно с компанией "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" - инвесторами, которые занимаются производством нефтесервисного оборудования.

Поясним: механизм офсетного контракта предусматривает то, что регион обеспечивает подготовку промышленной площадки, инфраструктуры, а резиденты инвестируют в развитие промышленных производств в обмен на долгосрочные гарантированные контракты с нефтегазовыми компаниями.

- Экосистема заказчиков и поставщиков формирует новые кластерные цепочки производства продукции. Это и есть двигатель межрегионального сотрудничества. Тут важно не сопротивляться, - заключила Наталья Комарова.

Доверяйте друг другу

Нынешний ИННОПРОМ заметно отличается от предыдущих выставок. Во-первых, рекордным числом участников. Около 700 компаний были представлены в зоне ИННОПРОМ, еще 400 - в зоне Российско-Китайского Экспо. В выставке приняли участие более 35 международных делегаций и 25 региональных делегаций со всей России.

- Но, пожалуй, самая главная особенность выставки этого года состоит в том, что на ней как никогда много представлено машин и технологий отечественного производства, - говорит один из участников ИННОПРОМ кандидат технических наук Алексей Слесарев. - Конечно, к такой активности подтолкнуло введение западных санкций против нашей страны, но в любом случае это вылилось в неоспоримое преимущество для России.

Причем, как отмечают эксперты, в намечающемся и уже ощущаемом технопрорыве очень важен вклад регионов и тех команд, которые ими руководят, в создание базы для привлечения инвестиций в новые технологические проекты.

Югра вышла на новый этап внедрения цифровых технологий

В Югре, например, сегодня - 12 проектных режимов для инвесторов. С предпринимателями заключаются соглашения о защите и поощрении капиталовложений, действуют концессии, соглашения о государственно-частном партнерстве, инвестиционные соглашения. То есть исходя из типа бизнеса и проекта, который планируется реализовать, можно выбрать самую удобную и в конечном итоге выгодную для всех сторон схему вложения инвестиций.

- Но самый главный принцип - инвесторам нужно доверять государству, так же, как и государству доверять инвестору, - подчеркнула Наталья Комарова. - Приведу пример из практики нашего региона. В 2010 году округ столкнулся с острой проблемой дефицита мест в детских садах. Тогда мы предложили инвесторам строить дошкольные учреждения по концессии. Проблема уже вскоре была решена. А сегодня опыт Югры используется на федеральном уровне. Любой социальный проект может создаваться с помощью механизма государственно-частного партнерства.

Показательно, что Югра уже в четвертый раз вошла в топ-10 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, заняв девятую позицию. Оценка проводилась по 67 показателям. Об этом стало известно незадолго до проведения ИННОПРОМ. И, как отмечает директор департамента экономического развития - замгубернатора Югры Сергей Афанасьев, важно, что в первую очередь инвестиционный климат в регионе оценили представители бизнес-сообщества. На опросы предпринимательского сообщества при подведении рейтинга приходится 66 % данных, на статистические - 27 % и только 7 % составляет оценка экспертов.

- Югра - один из активных генераторов идей по работе с инвесторами, - говорит исполнительный директор, заместитель председателя правления НКО "Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития" Рафаэль Хусяиншин. - По показателям инвестиционной карты региона округ вошел не только в число лучших среди субъектов, но и занял первое место по оценкам нашей ассоциации. Кроме того, инвестиционный портал Югры снова входит в пятерку лучших.

Всегда есть что показать

И, как всегда, исходя из опыта проведения ИННОПРОМ, одним из самых посещаемых стал стенд Югры. К слову, он находится в одном павильоне с экспозицией Республики Беларусь, ставшей с этом году главной страной-партнером выставки. Это привлекло к нему особое внимание. Под песни "Песняров", доносившиеся с площадки белорусов, посетители рассматривали разработки по автоматизации производства, современные материалы, представленные в экспозиции северной Югры. Так, компания "Клевер" показала универсальную роботизированную станцию для беспилотных воздушных судов вертикального взлета и посадки. Представители Югорского машиностроительного завода и компаний "Ньютех Велл Сервис", "Марлин ойл тулз", "Гидропром сервис" рассказали об инновационных технологиях, направленных на эффективное извлечение и прирост нефти и газа. В сфере лесопромышленного комплекса СК "Лидер" и ЛПК "САМЗА" представили плиты ДСП, МДФ, пиломатериалы, сборную опалубку для каркасного строительства. Вентиляционное оборудование продемонстрировала Климатическая компания "ОЗОН". Кроме того, на стенде Югры работал индивидуальный предприниматель из Нижневартовска Александр Ким, он занимается производством и поставками теплообменников.

/ Департамент общественных и внешних связей Югры

На полях ИННОПРОМ глава региона Наталья Комарова подписала целый ряд важных не только для округа, но и для всей страны соглашений. В частности, о развитии беспилотных авиационных систем с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Московский технопарк "Руднево", выступающий федеральным методологическим центром в сфере беспилотных авиационных систем (БАС), будет помогать Югре в создании регионального научно-производственного центра в сфере БАС.

Кроме того, заключено соглашение между правительствами Югры, Свердловской области, Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России, Национальным центром ГЧП, Национальной Ассоциацией агентств инвестиций и развития, Корпорацией развития Среднего Урала по объединению ресурсов при создании межрегионального промышленного кластера.

Фонд развития Югры подписал соглашение о сотрудничестве и поддержке промышленных предприятий с "Новикомбанком".

Представители Югры на полях ИННОПРОМ провели и ряд потенциально выгодных деловых встреч с промышленными компаниями, инвесторами и партнерами, планирующими локализацию производств в округе.

Регионы ХМАО