14.07.2023 08:02
Общество

ВОЗ официально назвала подсластитель аспартам "возможной" причиной рака

Текст:  Максим Макарычев
Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определило подсластитель аспартам, который содержится в диетических газированных напитках и бесчисленном количестве других продуктов, "возможной" причиной рака, сообщает Associated Press.
Читать на сайте RG.RU

Официальные лица ВОЗ подчеркнули, что они не советуют компаниям отказываться от продуктов или призывают людей вообще избегать аспартама.

"Мы просто советуем проявлять умеренность", - сказал Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов.

Может вызывать рак? Эксперт оценил опасность подсластителя аспартам, который добавляют в кока-колу

В то же время отдельная группа экспертов, изучившая те же данные, заявила, что по-прежнему считает заменитель сахара безопасным в ограниченных количествах. Это агентство по борьбе с раком, базирующееся во французском Лионе, которое периодически анализирует потенциальные опасности заболевания, но не определяет, насколько вероятно, что они вызывают смертельную болезнь. Его оценки варьируются от "возможно" канцерогенных до "вероятно" и вызывающих рак. Со своей стороны управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также заявило, что не согласно с тем, что аспартам следует классифицировать как возможный канцероген.

"Аспартам является одной из наиболее изученных пищевых добавок в продуктах питания человека. Ученые FDA не беспокоятся о безопасности при использовании аспартама в утвержденных условиях", - говорится в заявлении FDA.

Справка "РГ"

Аспартам - низкокалорийный искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара. Он разрешен в качестве пищевой добавки в Европе и США и используется во многих продуктах питания, напитках, десертах, жевательной резинке, лекарствах, включая леденцы от кашля, и продуктах, предназначенных для снижения веса. Входит также в состав настольных подсластителей.

Аспартам был одобрен в 1974 году Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с допустимой суточной дозой 50 миллиграммов на килограмм массы тела. По данным FDA, человеку весом 60 килограммов необходимо употребить около 75 пакетов аспартама, чтобы достичь этого уровня.

"Нервная система под угрозой": Диетолог рассказала о вреде горького шоколада для детей
Здоровье ВОЗ