Официальные лица ВОЗ подчеркнули, что они не советуют компаниям отказываться от продуктов или призывают людей вообще избегать аспартама.
"Мы просто советуем проявлять умеренность", - сказал Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов.
В то же время отдельная группа экспертов, изучившая те же данные, заявила, что по-прежнему считает заменитель сахара безопасным в ограниченных количествах. Это агентство по борьбе с раком, базирующееся во французском Лионе, которое периодически анализирует потенциальные опасности заболевания, но не определяет, насколько вероятно, что они вызывают смертельную болезнь. Его оценки варьируются от "возможно" канцерогенных до "вероятно" и вызывающих рак. Со своей стороны управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также заявило, что не согласно с тем, что аспартам следует классифицировать как возможный канцероген.
"Аспартам является одной из наиболее изученных пищевых добавок в продуктах питания человека. Ученые FDA не беспокоятся о безопасности при использовании аспартама в утвержденных условиях", - говорится в заявлении FDA.
Аспартам - низкокалорийный искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара. Он разрешен в качестве пищевой добавки в Европе и США и используется во многих продуктах питания, напитках, десертах, жевательной резинке, лекарствах, включая леденцы от кашля, и продуктах, предназначенных для снижения веса. Входит также в состав настольных подсластителей.
Аспартам был одобрен в 1974 году Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с допустимой суточной дозой 50 миллиграммов на килограмм массы тела. По данным FDA, человеку весом 60 килограммов необходимо употребить около 75 пакетов аспартама, чтобы достичь этого уровня.