16.07.2023 18:05
Общество

Вильфанд рассказал, ожидается ли этим летом повторение арктического вторжения

Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №155 (9100)
Прогнозы Гидрометцентра оправдываются: нынешнее лето в центре европейской территории в целом нельзя назвать холодным. Но и сильной жары пока не было. А между тем, лето уже перевалило за свою половину. Не оглянешься - и осень на дворе. Дождемся ли мы тепла, в интервью "Российской газете" рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Днем во второй половине недели в столичном регионе ожидается 20-22 градуса тепла, ночи также будут теплые. / Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

Роман Менделевич, самый теплый месяц в году - июль - перестал быть таковым?

Роман Вильфанд: Я бы сказал, что погода опередила свое развитие более чем на два месяца. Та погода, которая была в середине завершающейся недели, характерна для четвертой пятидневки сентября. Как у Пушкина: "Унылая пора! Очей очарованье!.." Температура днем плюс 16 градусов, а по ощущениям - из-за ветра и влажности - намного ниже. И затяжные осенние дожди. Летние дожди ведь яркие, мощные, веселые. А осенью унылые, затяжные. В метеорологии они называются обложными. С чем было связано такое похолодание? Из-за циклона, в котором перемещение воздушных масс идет с севера.

Осеннюю погоду в разгар этого лета принесли воздух из полярных регионов и очень плотные облака, которые закрыли солнце

Но и на севере сейчас лето, плюсовые температуры. А мы ощутили зимний холод. Откуда он взялся?

Роман Вильфанд: Облака были настолько плотными и высокими, что они солнечную энергию отражали, рассеивали и поглощали и не давали солнечному теплу добраться до поверхности земли. И, соответственно, нагреть приземный слой воздуха. Два фактора - перенос воздуха прямо из приполярных регионов и отсутствие солнечной энергии - и сыграли роль в том, что мы оказались в такой зоне холода. Но это редчайший случай. Такие аномалии в июле бывают раз в 30-40 лет.

Когда же вернется тепло?

Гидрометцентр: июнь 2023 года установил сразу три мировых рекорда

Роман Вильфанд: Циклон уходит на восток и погода уже начала заметно улучшаться. В ночь на воскресенье в столичном регионе плюс 13-15 градусов, а днем плюс 23-26 градусов. Переменная облачность, вероятность дождей сохраняется. А начало новой недели будет солнечным. Температура существенно повысится. Ночью ожидается плюс 16, днем воздух может прогреться даже до плюс 28-29 градусов. Во вторник произойдет небольшое изменение циркуляции воздуха, давление начнет понижаться. Днем около 25 градусов тепла. А дальше снова температура начнет понижаться.

Снова арктическое вторжение?

Роман Вильфанд: Нет, такого резкого обвала в холод мы не прогнозируем. Днем во второй половине недели 20-22 тепла. Ночью около 15-17 градусов - то есть довольно теплые ночи сохранятся. Прогнозируем, что до конца июля периоды похолодания будут чередоваться с теплыми и жаркими днями. Напомню, что такая погода была характерна и в первый летний месяц.

/ Сергей Куксин/ РГ

При этом на Урале настоящие тропики - за 40 градусов…

Роман Вильфанд: Да, на Волге, на Урале еще недавно было от 37 до 42 градусов. Сейчас холодный циклон перемещается на восток и эти регионы попали в тыловую часть этого циклона. И там на 15 градусов температура понижается. Жара сохраняется в Сибири - в Томской, Омской, Новосибирской областях. Да и туда идет похолодание.

Улучшается ситуация на Черноморском побережье. Смерчи над Черным морем - явление довольно типичное для середины лета. Но они редко выходят на сушу.

Последствия сильного дождя в Сочи

Ливни тоже не редкость для юга. Но такие разрушительные, как в Туапсинском районе, случаются явно не часто. Что там всё-таки произошло?

Роман Вильфанд: На самом деле и в 2021, и в 2022 годах на юге были эпизоды с сильнейшими ливнями.

Бархатный сезон на Черном море ожидается необычно продолжительным

Что произошло в этом году? Напомню, что температура в Краснодарском крае была очень высокой: около 40 градусов. Но начал поступать прохладный воздух с севера. Температура сразу понизилась на 10 градусов. А это значит, что сформировался хорошо выраженный атмосферный фронт, в котором встретились раскалённый и холодный воздух. По клину фронтального раздела стали перемещаться насыщенные влагой воздушные массы. Поэтому осадки оказались на редкость интенсивными. В отдельных местах за час выпало более 50 миллиметров, а в Туапсинском районе за 6-8 часов выпало 144 миллиметра. Это как в тропиках.

Кроме того, первые капли дождя оказались очень мощными, и они забили поры почвы. Поэтому вода не успевала впитываться. Влага начала скатываться в русла рек. Уровень воды в них повышался мгновенно.

До конца июля периоды похолодания будут чередоваться с теплыми и жаркими днями. Такая погода была характерна и в первый летний месяц

Недавно было зафиксировано несколько глобальных температурных рекордов. Как они повлияют на изменение климата?

Роман Вильфанд: Сейчас речь идет не о каком-то резком скачке температуры. Но в ближайшем будущем нас ждут новые температурные рекорды, может быть, еще этим летом.

Сочи

На Черноморском побережье Кавказа стихли залповые ливни, установилась солнечная погода и открылись пляжи. И как считают специалисты, в этом году бархатный сезон продлится на месяц дольше - до конца октября. Море у берегов Сочи, Анапы и Геленджика уже прогрелось до плюс 26 градусов. Такая температура должна быть только в первой декаде августа.

И город готов к этому. Сочинские пляжи заполнены отдыхающими, которых временная непогода не испугала. Туристы не стали отказываться от поездок в Сочи после наводнения.

- Отказов от отдыха в Краснодарском крае среди организованных туристов практически нет, - рассказал корреспонденту "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии, директор Ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко. - На местах принимающая сторона заинтересована в том, чтобы пострадавшие от удара стихии территории как можно быстрее привели в прежний вид и это не отразилось на турпотоке.

- С начала года Сочи посетили 3,8 миллиона человек, - отметил директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации города-курорта Кирилл Ярыш. - Еще в конце июня встретили трехмиллионного туриста. Мы рады всем гостям, но решили особо встречать каждого миллионного отдыхающего. Ожидаем , что в этом году мы все-таки побьем предыдущий рекорд отдыхающих - 7,2 миллиона человек.

Сейчас в Сочи одновременно отдыхают около 180 тысяч человек. Столбик термометра снова установился на 30-градусной отметке. В июле загрузка средств размещения составляет 86 процентов, а в санаторно-курортных объектах с лечебной базой она достигает почти 100.

Сочинские гости, кстати, выбирают не только отдых у моря, но и в горах. Три горных курорта загружены сейчас примерно на 74 процента.

Эксперт отметил, что непогода почти не затронула организованных туристов. Пожалуй, единственным ограничением для них стала только смена моря на бассейн. Больше всего пострадали самостоятельные гости, которых в советское время называли дикарями. Им пришлось прислушиваться к прогнозам синоптиков и складывать палатки.

Подготовила Ирина Белова

В Сочи дождь смыл автомобили и разрушил дороги
Погода ПФО УрФО СФО ЮФО