17.07.2023 16:44
Экономика

Доцент Юлия Коваленко: Инфляция - барометр проблем в экономике и фактор психологического спокойствия у населения

Текст:  Юлия Коваленко (доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова)
Сегодня в мировых и российских экономических СМИ только и разговоров, что об инфляции. Она растет по всему миру, ею пугают обывателя, этими страхами манипулируют. Но что она такое, эта мировая инфляция? Чтобы говорить о ней, нужно знать четкие определения. Инфляция - это устойчивый рост цен на товары и услуги, процесс, когда происходит обесценивание денег, падение их покупательной способности из-за увеличения эмиссии или сокращения товарной массы в обращении и неизменном выпуске денежной массы.
/ Пресс-служба РЭУ имени Г.В. Плеханова
Читать на сайте RG.RU

В последние годы действительно происходит резкий рост инфляции по всему миру. Хотя были и островки спокойствия, где наблюдался обратный процесс - дефляция, и на конец 2020 года таких стран было всего 27. Таких, где инфляция стабильно на нулевом уровне и того меньше - всего три. И в обе группы входят страны со специфической экономикой или экономической политикой, вроде Швейцарии, Сингапура или Омана.

Всем остальным странам инфляция свойственна. Поскольку, если она находится в разумных пределах - считанных на пальцах одной руки процентах, а то и долях процента, то это еще и признак здорового роста экономики. Вопрос в разумности пределов.

Так, лидерами по росту инфляции в прошлом году стали: Зимбабве - 269%, Ливан - 162%, Венесуэла - 156%, Сирия - 139%, Судан - 103%. Такая высокая инфляция означает, что покупательная способность граждан страны стремится к нулю. Кроме этого, высокий показатель инфляции - показатель совершенно неразвитой экономики, которая пытается решить все свои проблемы дополнительной эмиссией денежной массы, что только ухудшает положение граждан.

Проблемы каждой из этих стран общеизвестны, а природа инфляции очевидна. Но в последние годы инфляция растет и в развитых странах, таких как Соединенные Штаты Америки. Инфляция там по итогам 2022 года составила 6,5%, но это та страна, которая решает проблемы печатным станком, экспортируя свою инфляцию по всему долларовому миру.

В Финансовом университете спрогнозировали рост реальных зарплат в России на 2,5 процента

Синхронно подросла инфляция и в ЕС. На июнь текущего года в Германии те же 6,5%, во Франции - 4,5%, в Италии - 6,4%, в Нидерландах - 5,7%. Но качественно этот рост говорит только о стабильном развитии экономики и отсутствии скачкообразного ценообразования на товары и услуги. А вот уже в европейских странах "второго эшелона", вроде Венгрии, Румынии, стран Балтии, инфляция переваливает за 10%, и это уже свидетельствует о рисках.

Говоря о мире в целом, нельзя не упомянуть Китай, где инфляция составляет всего 0,2% по состоянию на май 2023 года. Также страной с очень низким показателем инфляции является Катар - 2,61%. Инфляция в Индии составила 4,25%, в Израиле - 4,65%. Что из этих цифр следует? Только то, что необходимости включать печатный станок и увеличивать эмиссию, несмотря на то, что в Индии и Китае проживает практически половина населения Земли, необходимости нет. У этих стран все стабильно.

Кроме этого, в последний год постоянно говорили о повышении инфляции в Турции, где цены на продукты питания и различные услуги очень сильно росли. По состоянию на июнь 2023 года инфляция составила 38,21 %. При этом заработные платы в Турции не повышались, а вот стоимость продуктов резко росла, что негативно сказалось на многих гражданах страны. Но росла при этом и экономика. Инфляция вообще парадоксальное явление.

Силуанов: РФ выходит по нефтегазовым доходам на базовый уровень, учтенный в бюджете

Посмотрим на нашу страну. Самый низкий показатель годовой инфляции в России был зафиксирован в 2017 году и составил всего 2,52%. Затем рост произошел в 2021 году, так как в связи с логистическими изменениями и закрытием государственных границ был дефицит различных видов товаров. В 2022 году уровень годовой инфляции составил 11,92%, хотя в некоторые месяцы поднимался до 18%.

При этом в России с весны 2022 года произошел рост номинальных заработных плат. Хотя, следует признать, покупательная способность до уровня того же 2017 года официально не восстановилась. По состоянию же на май 2023 года инфляции составила всего 2,5% - и это очень низкий показатель. Ну а про качество своей жизни и покупательной способности у каждого россиянина есть личное мнение.

Инфляция хорошо показывает уровень жизни в тех или иных государствах, хотя не всегда математические показатели коррелируют с жизнью "на земле". Но главное - она барометр проблем в экономике государства и мира в целом и серьезный фактор психологического спокойствия у населения. Поэтому следить за нею нужно, но без паники.

Макроэкономика