17.07.2023 17:29
Общество

Звездные "колыбели и кладбища" замечены в самой далекой галактике

Текст:  Денис Передельский
/ ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Y. Tamura et al
Читать на сайте RG.RU

Специалисты Национальной астрономической обсерватории Японии провели новые наблюдения с использованием Большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки Атакамы (ALMA). Это позволило им установить области звездообразования и возможное место гибели звезд в галактике, удаленной от нас на 13,2 миллиарда световых лет.

Подробное описание открытия приведено в журнале The Astrophysical Journal, а коротко о выводах ученых сообщает Phys.org. Изученная галактика под названием MACS0416_Y1 расположена на расстоянии 13,2 миллиарда световых лет от нас в созвездии Эридана. Это наиболее удаленная от Земли галактика.

В ходе предыдущих наблюдений та же самая команда астрономов зафиксировала радиоволны, излучаемые кислородом и пылью, двумя компонентами межзвездных туманностей. Новые наблюдения позволили проанализировать распределение пыли и кислорода и дали представление о том, как именно звезды рождаются и умирают в подобных туманностях.

Кроме того, впервые было применено оборудование с очень высоким разрешением, что помогло детально разглядеть самую далекую от нас галактику. Результаты показали, что области, из которых поступают сигналы от пыли и от кислорода, причудливо переплетаются, избегая при этом друг друга. Это говорит о том, что одни области являются местами звездообразования, это своего рода колыбели звезд. Другие же, напротив, представляют собой "кладбища" погибших звезд.

В частности, команда обнаружила массивную полость размером примерно в 1000 световых лет в регионах с преобладанием пыли. Как пишут авторы работы, эта полость может оказаться так называемым сверхпузырем. Такие объекты появляются, когда совместно рождается много новых, массивных и недолговечных звезд. Последовательные взрывы сверхновых и создают в туманностях огромные "сверхпузыри".

Астрофизики представили доказательства существования темных звезд
Радиоастрономия обнаружила ультрахолодную звезду

Наука Космос