17.07.2023 21:16
Власть

Чиновников и госслужащих освободят от антикоррупционного контроля в случае чрезвычайных ситуаций

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №156 (9101)
Сотрудники государственных корпораций, Социального фонда и тому подобных организаций смогут задержать подачу деклараций о доходах в случае чрезвычайных ситуаций. За это людей не накажут. Но полностью от сдачи декларации форс-мажор не освободит: люди получат только отсрочку. Соответствующий закон публикует "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Сейчас под строгим антикоррупционным контролем живут не только чиновники, судьи или прокуроры, но и сотрудники, прежде всего руководящие, ряда государственных корпораций, а также Социального фонда России. Контроль предполагает, что финансовая жизнь человека, находящегося на важном посту, становится абсолютно прозрачной. Важно знать, что он не путает свой карман с государственным. Если человек трудится на высокой должности в большой государственной корпорации, соблазнов у него подчас не меньше, чем у чиновника. Удержать топ-менеджера от соблазнов и призваны антикоррупционные правила.

Между тем иногда человек не успевает сдать справку по уважительным причинам. Например, случилось наводнение, и в том районе, где должны выдать нужную справку, справки не выдавались в принципе. Или человек переживает непростой развод и жена просто из вредности не приносит документы. А отчитываться надо и за жену. Поэтому лица, подлежащие антикоррупционному контролю, получили право на отсрочку. Недавно "РГ" опубликовала закон, касающийся госслужащих. Теперь публикуются аналогичные поправки в Трудовой кодекс. Принципиальный момент: человек не сможет прикрываться семейными неурядицами, чтобы избежать контроля, все будет проверяться, а декларации рано или поздно придется сдать.

Трудовое право