18.07.2023 12:18
Экономика

В Самарской области собрали первые 165 тысяч тонн зерна

Текст:  Юлия Василькина (Самара)
Российская газета - Экономика Поволжья: №156 (9101)
В регионе на прошлой неделе стартовала уборочная кампания, в этом году она началась раньше обычного. По информации областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, аграриям региона предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 1,17 миллиона гектаров, технические - с 866 тысяч гектаров. Площадь озимых в этом году выше, чем в предыдущем.
Читать на сайте RG.RU

В этом году погодные условия не радовали сельчан еще с посевной. Весна наступила рано, в мае были заморозки. Аграрии предпринимали ряд мер, чтобы минимизировать вредное воздействие факторов, влияющих на урожайность, и достичь хорошего результата. В минсельхозе уточнили, что это внедрение современных технологий, увеличение объема применения минеральных удобрений. За последние три года удалось полностью уйти от нерайонированных сортов. Сохранены меры государственной поддержки, а для растениеводов их объем увеличен более чем на 20 процентов.

- На развитие растениеводства региона в текущем году будет направлено 1,2 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов, - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин. - Три четверти этих средств уже доведено до получателей. Кроме того, сельхозпроизводители губернии активно используют механизм льготного кредитования. Минсельхоз России уже одобрил 243 заявки на приобретение материальных ресурсов для растениеводства на общую сумму 6,61 миллиарда рублей.

Ход уборочной в Большеглушицком и Большечерниговском районах региона оценили областные депутаты.

- Уже сегодня можем говорить, что Самарская область обеспечит себя зерновыми, такие результаты декларируют крупнейшие самарские агрохолдинги, - говорит заместитель председателя Самарской губернской думы Александр Живайкин. - Депутаты, безусловно, при рассмотрении бюджета на следующий год будут смотреть, чтобы уровень господдержки сельчан не снизился, а по отдельным направлениям увеличился. Ведь перед всеми нами стоит очень важная задача: гарантировать продовольственную безопасность страны, в частности обеспечение аграриев семенами отечественной селекции.

На Кубани собрали 1,5 миллиона тонн зерна с начала жатвы

- Примерно 45-50 тысяч посевных единиц только для себя нужно выращивать, - поясняет президент одного из агрохолдингов Виктор Димитриев. - Задача перед нами стоит: в следующем году обеспечить себя посадочным материалом подсолнечника на 100%. Идет подготовка земли, планируем серьезно развивать направление семеноводства.

Сейчас 50 процентов в себестоимости подсолнечника - цена семян. Долю можно уменьшить при переходе на отечественный посевной материал.

Руководитель Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук Сергей Шевченко полагает, что за гибридными семенами будущее. Ученые подготовили для сельхозпредприятий четыре новых сорта подсолнечника. В сотрудничестве с другими российскими НИИ планируется организовать новый экспериментальный участок по производству гибридов российского производства, рассматривается вариант кооперации с холдингом.

Между тем

Аграрии Нижегородской области наращивают производство собственных семян картофеля. Фермеры Арзамасского округа занимаются особенно активно. Уже несколько хозяйств выращивают посевной материал из миристемы - особой ткани растения. Процесс начинается в пробирке, продолжается в теплице, на выходе получаются мини-клубни. Они идут в качестве семян при посадке. Аграрии называют как минимум две причины перехода на собственный посевной материал. Во-первых, гарантированное качество. Во-вторых, уход от недешевых закупок на стороне, в том числе зарубежных сортов. Фермеры уже поговаривают о кооперации. Одни могли бы сосредоточиться на производстве семян, другие - на выращивании товарного картофеля.

Экономика АПК Самарская область