19.07.2023 18:25
Общество

В Самаре медики "напечатали" хрящевую ткань и провели с ней операцию

Текст:  Ольга Дмитренко (Самара)
Российская газета - Федеральный выпуск: №171 (9116)
В клиниках Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) медики выполнили микрохирургическую операцию по восстановлению носа гибридным методом - с использованием 3D-принтера и технологий дополненной реальности.
На 3D-принтере напечатали пластину из титана и хрящевые части носа. Операция длилась 10 часов. / СамГМУ
Читать на сайте RG.RU

Самарские врачи совместно с московскими коллегами прооперировали пациента из Челябинска, которому пришлось удалить нос во время лечения плоскоклеточного рака кожи.

Современное и высокотехнологичное решение предложил реконструктивный хирург, ассистент кафедры оперативной хирургии СамГМУ Владимир Ивашков. Врачи, используя снимки компьютерной томографии и разработку университета, систему хирургической навигации AUTOPLAN, виртуально воссоздали утраченную геометрию лица пациента и определили объем тканей, необходимых для восстановления.

"Несмотря на то, что пациент полностью излечился от онкологического заболевания, у него были множественные ограничения, - отметил Владимир Ивашков. - Операция, в первую очередь, была необходима для возвращение пациента к нормальной жизни".

Такие пациенты стоят особняком. У них диагноз "написан на лице"

Мужчина не мог полноценно жить: нормально принимать пищу, пить воду, говорить без дефектов, ему пришлось сменить сферу деятельности и уйти с работы, где приходилось много общаться с людьми.

Как рассказал Владимир Ивашков, хирурги использовали собственные ткани с предплечья пациента, чтобы восстановить кожную часть носа. Чтобы сделать каркас органа, в Центре серийного производства СамГМУ на 3D-принтере напечатали специальную пластину из титана. Ее пропорции полностью воссоздали по анатомическим параметрам пациента. Кроме того, медики напечатали на 3D-принтере хрящевые части носа из собственных тканей хряща пациента. Такие специалисты, оборудование и технологии также есть в СамГМУ.

Операция длилась 10 часов. Сейчас пациент чувствует себя хорошо, через две недели его выпишут из стационара.

/ СамГМУ
Комментарий

Иван Байриков, член-корреспондент РАН, профессор:

- Онкологические пациенты - это особая группа. А онкологические стоматологические пациенты вообще стоят особняком, потому что, во-первых, диагноз "написан на лице", а во-вторых, после хирургического вмешательства они часто становятся инвалидами. Поэтому такие восстановительные операции просто необходимы.

Общество Здоровье Самарская область