19.07.2023 20:20
Общество

Зачем Роспотребнадзор с июля ввел дополнительные меры по профилактике чумы? Эпидемиолог Сергей Балахонов рассказал об очагах опасных болезней

Текст:  Ирина Штерман (Иркутск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №159 (9104)
Роспотребнадзор с июля ввел дополнительные меры по профилактике чумы. Зачем это понадобилось, "РГ" рассказал директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института, доктор медицинских наук, профессор Сергей Балахонов.
Когда-то было поверье, что маска "птичий клюв" отпугивает чуму. Это была самая колоритная деталь костюма чумного доктора. / Artrotozwork / iStock
Читать на сайте RG.RU

Сейчас в Монголии вспышка чумы. Инфекция может перейти границу?

Сергей Балахонов: Риск ввоза чумы в Россию со стороны Монголии практически исключен. Место, где произошло заражение, удалено от нашей границы на 500 километров. Даже больше. Роспотребнадзор и другие ведомства контролируют ситуацию. Но это не значит, что нам вообще беспокоиться не о чем.

В России - 11 природных очагов чумы площадью более 200 тысяч квадратных километров. Это территории, на которых долгое время сохраняется возбудитель инфекции - чумной микроб. Его жизнеспособность поддерживается за счет восприимчивых к заболеванию животных: чаще всего это грызуны или зайцеобразные. Кстати, чумной микроб по российской шкале классификации - самый опасный патоген.

Риски минимизированы, но нельзя сказать, что они полностью устранены

И что это за очаги?

Сергей Балахонов: Наиболее значимые - Алтайский высокогорный и Тувинский. На их территории ежегодно выявляют возбудителя чумы, больных животных и переносчиков. Недавно проявил активность Центральный Кавказский очаг. Эпидемический потенциал других считается низким. Но контроль необходим.

С чем связана активность сибирских очагов?

Сергей Балахонов: Отчасти - с потеплением и обильными осадками. Отчасти - с деятельностью человека. Осваивают новые территории, прокладывают маршруты, в том числе и там, где есть риск заражения чумой.

Век милосердия: Старейший и самый современный НИИ скорой помощи имени Склифосовского отмечает столетний юбилей

Но все эти процессы не сегодня начались. Зачем дополнительные меры?

Сергей Балахонов: Комплекс профилактических мер позволил нормализовать обстановку на нашей территории. Это эпизоотический мониторинг, вакцинация, контроль численности носителей и переносчиков инфекции. И создание санитарных зон вокруг летних стоянок скотоводов, их поселений.

Какие новые разработки есть у вашего института для этого?

Сергей Балахонов: Одна из актуальных связана с совершенствованием противочумной вакцины. У нее и сейчас хороший защитный эффект, но есть над чем работать. Важна кратность введения, сроки, скорость формирования иммунитета в разных возрастных группах. Получены интересные результаты, которые в будущем, надеюсь, позволят оптимизировать систему иммунопрофилактики. Появляются новые методики при обследовании природных очагов. Например, лабораторная диагностика, которая позволяет выявить даже очень малое количество возбудителя в материале. И быстро оценить обстановку, чтобы принять меры, адекватные ситуации.

Здоровье Иркутск Роспотребнадзор