19.07.2023 11:03
Общество

Психоневрологические интернаты Петербурга будут разукрупнять

Текст:  Владислав Краев (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №157 (9102)
Громкий скандал, разразившийся в апреле 2023 года вокруг смертей обитателей петербургского психоневрологического интерната № 10, не прошел бесследно для всей системы подобных учреждений для взрослых и детей с ментальными нарушениями. Оставлять все как есть больше невозможно, но махать шашкой на эмоциях - еще хуже. Решено заняться планомерным реформированием системы городских психоневрологических интернатов (ПНИ), чтобы условия проживания находящихся там людей максимально приблизить к домашним.
Читать на сайте RG.RU

Напомним, пристальное внимание к системе ПНИ Санкт-Петербурга было привлечено в конце апреля текущего года, когда СКР возбудил уголовное дело о смерти в 2022-2023 годах шести молодых пациентов ПНИ № 10 с инвалидностями и тяжелыми заболеваниями. По версии следствия, причиной могло стать ненадлежащее исполнение сотрудниками интерната обязанностей по уходу за гражданами, страдающими психическими заболеваниями. Расследование дела по статье УК РФ о причинении смерти по неосторожности продолжается.

Созданная после этой истории рабочая группа из числа профильных специалистов, чиновников, депутатов, общественных активистов и правозащитников подготовила комплексный план по реформированию городских ПНИ. Он затронет восемь психоневрологических интернатов для взрослых и пять детских домов-интернатов. Как сообщили в Смольном, интернаты постепенно будут разукрупнять для создания более комфортных условий проживания людей, нуждающихся в уходе.

По данным заместителя председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Любимова, всего в городских ПНИ сейчас проживают порядка 6200 человек. Примерно половина из них не могут себя обслуживать и требуют круглосуточного ухода. Вторая половина - это инвалиды с трудовыми навыками, многие из которых не лишены дееспособности или только ограничены в ней, часть из них трудятся, причем не только в стенах интерната. В основном люди в интернатах сейчас живут в четырех-шестиместных комнатах, но до сих пор встречаются и комнаты на восемь-десять человек. Провозглашается цель в течение нескольких лет перейти на двухместное размещение.

Чтобы разукрупнить интернаты, есть два пути. Первый - строительство новых социальных учреждений. В ближайшем будущем в Петербурге введут в эксплуатацию интернат на 300 проживающих, в который переселят людей из нескольких интернатов-"тысячников", испытывающих максимальные трудности из-за огромной нагрузки на персонал. Но для кардинального изменения ситуации одного лишь увеличения числа "койко-мест" недостаточно.

"Необходимо отказываться от больших учреждений такого рода. Мы уже давно говорим о том, что нужны альтернативы - сопровождаемое проживание, а не строительство огромных интернатов, где живет по тысяче человек и невозможно оказать индивидуальное внимание каждому. А эти люди нуждаются именно в нем. Нужны маленькие учреждения, квартиры с сопровождением, и в этом состоит решение проблемы на системном уровне", - сказала "Российской газете" Светлана Мамонова, директор по внешним связям благотворительной организации "Перспективы".

Госдума одобрила новые критерии определения нуждающихся в социальной помощи

Эту точку зрения разделяют и в комитете по соцполитике. В отдельных домах и квартирах группы людей с ментальными расстройствами могут успешно социализироваться, строить свой быт, но им всегда готовы прийти на помощь социальные работники и волонтеры.

"При них днем находятся один-два человека, помогающие в организации домашнего хозяйства тем, кто самостоятельно может себя обслуживать и работать. Для тех, кто не может работать, необходимо полноценное обслуживание на дому. Но всем, кто хочет и способен жить за пределами интерната, мы обязаны предоставить сопровождаемое проживание", - говорит Александр Любимов.

Перспективным направлением может стать и создание мультикластеров - близких по локации домов и квартир сопровождаемого проживания, обслуживаемых одним социальным центром, находящимся в пределах доступа. Это будет удобно как соцработникам, так и тем, кого они опекают. При некоторых ПНИ уже создаются "тренировочные" квартиры: с их помощью можно понять, смогут ли подопечные жить самостоятельно или им следует остаться в интернате.

Условия для тех, кто не выживет вне учреждений, планируется существенно улучшить. И речь не только о полноценном питании, бытовом комфорте или специальном оборудовании, хотя все это тоже важно. Решающее значение имеет кадровый вопрос. Персонал ПНИ работает с людьми со множественными патологиями, несет за них ответственность, обязан добиваться улучшения их состояния, и на это способен только хорошо обученный и мотивированный коллектив.

Для кардинального изменения ситуации с интернатами одного лишь увеличения числа «койко-мест» недостаточно

"Сегодня в интернатах делается все для того, чтобы люди там достойно жили, - заявил "РГ" глава комиссии Заксобрания Петербурга по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков. - Мы все заинтересованы, чтобы как можно меньше было людей, проживающих в интернатах, а жили бы они в домашних условиях. Но дома таких людей содержать невозможно, их нужно медицински обслуживать, специальным образом кормить и так далее. В интернатах делается все возможное, чтобы продлить им жизнь. Об этих людях заботятся уникальные специалисты, которые работают в тяжелых условиях".

Средняя зарплата персонала ПНИ в Петербурге составляет всего 30-40 тысяч рублей. Это не способствует стабильности коллективов, тем более что в ходе работы со сложными подопечными быстро начинается профессиональное выгорание. Хотя штаты учреждений сегодня укомплектованы примерно на 80 процентов, без увеличения зарплат вряд ли можно рассчитывать на рост качества обслуживания.

В плане реформирования системы ПНИ также значится пересмотр режимов работы и посещения ПНИ, чтобы родственникам было проще сохранять социальные связи со своими близкими, живущими в интернатах, посещая их в свободное от работы вечернее время, а проживающим в учреждениях - не чувствовать себя "под замком".

Остается открытым вопрос: готово ли общество к тому, что бывшие пациенты психоневрологических интернатов все больше будут соседствовать в домах обычных граждан, а те, кто остается в учреждениях, - все чаще встречаться на прогулках в парках и других местах отдыха? Специалисты подчеркивают, что без движения навстречу со стороны общества достичь заявленных целей реформы не получится.

СЗФО Соцзащита Санкт-Петербург