19.07.2023 12:08
Курган

В Кургане впервые за десятки лет начали обновление главного водопровода

Текст:  Валентина Пичурина
Российская газета - Неделя - Урал: №158 (9103)
На очистных сооружениях водопровода "Арбинка", которые более 45 лет поставляют потребителям Кургана питьевую воду, началась реконструкция. Чтобы посмотреть, как идет процесс, корреспондент "РГ" спустилась на 15-метровую глубину, где находится насосная станция первого подъема.
Модернизацию очистных сооружений планируется завершить до конца 2024 года. / Александр Алпаткин
Читать на сайте RG.RU

- Лестницы крутые, держитесь за поручни, - предупреждает главный инженер предприятия Яков Арапов.

Преодолеваем несколько пролетов. Железные ступеньки блестят, как начищенные. Неудивительно, ведь очистные сооружения запущены в мае 1978-го, лестницы с тех пор хорошо отполировали ногами. Вода поступает на станцию из Тобола - главного источника водоснабжения Кургана и пригородных районов. Сначала проходит по двум самотечным водоводам через вращающиеся сетки, сдерживающие мусор и рыбу, и попадает в отсеки, где убирают оставшиеся отходы и транспортируют насосами дальше - на технологическую очистку. На сооружениях используется двухступенчатая реагентная очистка воды, включающая горизонтальные отстойники и скорые фильтры.

На станции много больших труб. На одну из них рабочие уже установили новую задвижку. С виду она похожа на гравицапу из фантастического фильма Георгия Данелия - овальная и массивная. Говорят, сделана из чугуна, весит несколько тонн, покрашена в симпатичный голубой цвет. Рядом стоит старая черная конструкция, громоздкая и неуклюжая. Чтобы поменять задвижку, пришлось остановить водозабор и прекратить на два дня подачу в город воды. Многим это не понравилось, но иначе, говорят специалисты, никак. Зато теперь при крупном ремонте не придется отключать сразу всех потребителей.

- Условно говоря, сейчас мы можем станцию поделить на две части, - поясняет главный инженер. - В одной будут подавать воду два насоса, в другой продолжится ремонт. Всего за два дня на сетях водозабора было установлено 10 задвижек диаметром 1000 - 1200 миллиметров.

В камчатском поселке возникли проблемы с водоснабжением после извержения Шивелуча

На период остановки "Арбинку" впервые в истории полностью опорожнили. Один резервуар чистой воды ждет реконструкция, второй освободили для установки запорной арматуры. Ее раньше, конечно, тоже меняли, но в основном на разводящих сетях, и систему отключали максимум на сутки. На этот раз времени потребовалось в два раза больше. Коллектив успешно справился с задачей. Правда, трудились круглосуточно.

- Непросто было, - признался слесарь аварийно-восстановительных работ 5-го разряда Егор Полторащенко. - Задвижки-то не маленькие, соответственно и болты такие же большие. Кроме того, заменяли фланцы.

По словам гендиректора компании "Водный союз" Владимира Овсянникова, план в целом выполняется, но возникают некоторые нестыковки в проекте.

- Когда мы стали вскрывать трубопроводы, оказалось, что в некоторых местах трубы проложены абсолютно не так, как указано в исполнительной документации, и нам на ходу приходится вносить корректировки в проект, - рассказал глава компании.

Реконструкция стратегического объекта в Кургане идет по федеральному проекту "Чистая вода". Стоимость контракта - 1,7 миллиарда рублей. Работы планируется завершить до конца 2024 года. Специалисты не только поменяют изношенную запорную арматуру, но и обновят резервуары чистой воды, систему электроснабжения, заменят все электродвигатели на насосах. На территории очистных появится блочно-модульная газовая котельная вместо угольной.

И еще один немаловажный момент: очистку воды после реконструкции запустят по новой технологии - плюсом к уже существующей, для чего построят цех деманганации (удаления марганца из воды). Ученые фиксируют в Тоболе многократное сезонное превышение ПДК по этому химическому элементу, которое связывают с месторождением марганца в Костанайской области Казахстана. На природный фон человеку трудно повлиять, и борьба с металлами в воде ведется только путем тщательной очистки. Сейчас на месте будущего цеха пустая площадка. Ожидается, что на днях сюда зайдет подрядчик и начнет рыть котлован, готовить фундамент. Здание планируется построить до конца 2023 года, потом его оснастят современным оборудованием для очистки.

Между тем

Многие жители Кургана считают, что в воде, текущей из крана в квартире, много железа. Если, например, наполнить посуду и ненадолго оставить, на стенках появится рыжий налет. В ресурсоснабжающей организации уверяют: по железу нет превышения. Рыжая вода с осадком чаще всего свидетельствует о вторичном загрязнении, которое происходит, как правило, на внутридомовых сетях, где скорость движения воды небольшая и металл успевает окислиться. При запуске системы ржавчину смывает, и она идет дальше по трубам в квартиры.

Курган