19.07.2023 17:42
Общество

Описаны гигантские силовые волны вокруг Юпитера

Текст:  Денис Передельский
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Международная исследовательская группа во главе с учеными из Юго-Западного научно-исследовательского института (SwRI) впервые идентифицировала гигантские закрученные волны, которые были обнаружены на краю магнитосферы Юпитера.

Как сообщает Phys.org, команда под руководством SwRI обнаружила свидетельства так называемой нестабильности Кельвина-Гельмгольца. Речь идет о гигантских закрученных волнах, расположенных на границе, которая разделяет магнитосферу Юпитера и солнечный ветер. Они буквально заполняют собой значительную часть межпланетного пространства.

Волны были обнаружены при помощи инструментов, установленных на борту космического корабля Juno. Ранее ученые заметили, что этот корабль во время облетов Юпитера довольно часто натыкается на странные невидимые препятствия. Ими и оказались гигантские закрученные волны, которые, по мнению ученых, представляют собой "важный процесс переноса энергии и массы солнечного ветра в планетарные космические среды".

По словам соавтора исследования Джейка Монтгомери, данные явления возникают, когда на границе между двумя областями в космосе образуется большая разница в скорости. С одной стороны движутся электроны - частицы, доставленные от Солнца в виде энергетического ветра, с другой стороны идет движение частиц, составляющих магнитосферу планеты.

Ученые зафиксировали явление, происходящее раз в 10 тысяч лет

Это взаимодействие при разнице скоростей способно создавать завихрения в виде огромных волн на границе, которая разделяет магнитное поле планеты и солнечный ветер. Данная граница известна как магнитопауза. Ученые объясняют, что волны Кельвина-Гельмгольца не видны невооруженным глазом. Обнаружить их удалось только с помощью инструментальных наблюдений за плазмой и магнитными полями непосредственно в космосе.

"Нестабильность Кельвина-Гельмгольца - это фундаментальный физический процесс, который происходит, когда солнечные и звездные ветры взаимодействуют с планетарными магнитными полями в нашей Солнечной системе и во всей Вселенной, - объясняет Монтгомери. - Juno наблюдал эти волны на многих своих орбитах, предоставляя убедительные доказательства того, что нестабильность Кельвина-Гельмгольца играет активную роль во взаимодействии между солнечным ветром и Юпитером".

Полностью результаты исследования можно найти в журнале Geophysical Research Letters.

Наука Космос