"Заболеваемость гепатитом С в России постепенно снижается, мы фиксируем положительную динамику. Если в 2009 году регистрировался 41 инфицированный на 100 тыс. населения, то в 2019 году - 31 на 100 тыс., а в 2022 году - 23 на 100 тыс. Тем не менее, в абсолютных цифрах это 34 тыс. вновь выявленных случаев заражения гепатитом С в год. С учетом того, что речь идет об опасном заболевании, которое приводит в исходе к циррозу и раку печени, это, конечно, большие цифры", - сообщил Чуланов на пресс-конференции по поводу Всемирного дня борьбы с гепатитом в четверг, 20 июля.
В статистике по смертности от заболеваний ЖКТ и онкозаболеваний вирусные гепатиты занимают лидирующие позиции, поэтому в прошлом году в стране был утвержден план по борьбе с гепатитом С. По этому плану, в начале 2023 года медорганизации перешли на новые дифференцированные тарифы оплаты медицинской помощи пациентам с гепатитом С за счет средств ОМС. Таких больных лечат в услових дневного стационара, обеспечивая дорогостоящими лекарствами бесплатно.
"Еще один важный шаг - приняты клинические рекомендации по терапии гепатита С, которые полностью соответствуют международным стандартам. Лечение проводится наиболее эффективными на сегодняшний день противовирусными препаратами прямого действия", - отметил главный инфекционист.
В отличие от интерфероновой терапии, которая была мало эффективной и сопровождалась многочисленными осложнениями, новые препараты обеспечивают элиминацию вируса гепатита С из организма больного, что, по сути, означает полное излечение.
"Правительство своим распоряжением утвердило план по борьбе с гепатитом С до 2030 года, то есть у нас есть дорожная карта и полное понимание, что делать и куда двигаться", - отметил Чуланов. По его словам, сейчас главная задача - разработка и выполнение региональных планов, которые должны зависеть от уровня заболеваемости, числа пациентов в регионе.
"Это большое достижение, что лечение хронического гепатита С включено в программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи - с нынешнего года больше пациентов получило возможность лечиться в рамках ОМС. Это расширяет доступность терапии. Уже по итогам первого полугодия мы видим, что курс лечения прошли больше пациентов", - подчеркнул Чуланов.
При этом зараженный вирусом гепатита С человек не всегда может получить такую терапию сразу же после постановки диагноза.
Чуланов напомнил, что, согласно разработанным Минздравом РФ критериям, по ОМС лечат пациентов с высоким риском: определенными (уже не начальными) степенями фиброза и цирроза печени, с заболеваниями, которые ускоряют прогрессирование вирусного гепатита, а также после трансплантации печени.
"Фокус правильный, пациентов с высоким риском тяжелых осложнений мы должны спасти в первую очередь. Хронический гепатит развивается медленно, в течение десятков лет. Поэтому инфицированные, находящиеся на начальной стадии заболевания, с терапией, в принципе, могут подождать", - объяснил Чуланов выбор критериев для бесплатной терапии.
При этом, подчеркнул он, при составлении региональных программ в них вполне допустимо включать пациентов и на ранних стадиях заболевания.
"Приказ №70 Минздрава России, который установил критерии по включению пациентов в лечение в рамках ОМС, не регламентирует контингенты, которые лечатся за счет регионального бюджета. Это должны учесть регионы при составлении собственных программ. Даже при сохранении нынешних объемов финансирования вполне возможно вдвое увеличить охват пациентов терапией. Для этого важно четко распределить: за счет ОМС лечить пациентов с тяжелыми стадиями заболевания, а более легких, не подпадающих под федеральные критерии, - обеспечивать терапией за счет региона. Тем самым мы спасем тех, у кого тяжелая стадия, и не позволим, чтобы развились осложнения у тех, кто болеет не так давно", - пояснил Чуланов.