20.07.2023 08:46
Власть

Эксперт: "Вольный принос" неприемлем для Хабаровского края

Эксперт: "Вольный принос" неприемлем для Хабаровского края
Текст:  Виктор Лопатин (председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №159 (9104)
На парламентских слушаниях в Госдуме обсудили пакет законопроектов о совершенствовании старательской деятельности. Ряд регионов и объединений золотодобытчиков выступили против разрешения "вольного приноса".
Читать на сайте RG.RU

Аргументировали они свою позицию в первую очередь тем, что предложенный минвостокразвития документ выводит старателей-частников из-под регулирования закона "О недрах". В результате получится, что для индивидуальных предпринимателей при добыче драгметалла будет действовать два правовых режима: для старателей и для организаций-пользователей недр.

Граждане смогут через интернет выбирать участки для добычи золота

Изъятие старательской деятельности из-под действия законодательства о недрах означает, что с частника, в отличие от компании, сложно будет потребовать рационального использования и охраны окружающей среды. Старатель, перекопавший ручей и навредивший обитавшей в нем рыбе, вряд ли станет сам восстанавливать место добычи.

Вызывает сомнения и предлагаемый порядок предоставления участков золотоискателям через информационную систему по аналогии с ФИС "На Дальний Восток", с помощью которой граждане выбирают "дальневосточные гектары". Во-первых, в отдаленных населенных пунктах (а на их жителей прежде всего рассчитан законопроект) не всегда есть интернет, во-вторых, мы помним, с какими сложностями сталкивались потенциальные пользователи "гектаров" при выборе наделов.

Индивидуальных предпринимателей законопроект наделяет преференциями, в том числе при налогообложении, тогда как для малых предприятий при той же численности работников (до десяти человек) таких льгот не предусмотрено.

Приняв закон о "вольном приносе", мы откроем ящик Пандоры

Подобные решения вместо благих намерений о декриминализации отрасли и расширении налогооблагаемой базы могут привести к обратному эффекту.

Не соглашусь и с аргументами, которые приводил, например, губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Он объяснял, что региону очень нужен закон о старателях, поскольку там 65 процентов населения проживает в труднодоступных районах, где нет работы. А по мнению ректора санкт-петербургского Горного университета Владимира Литвиненко, в современных условиях нет уже той идеальной картины, когда с лотком и киркой можно намыть золота на достойную жизнь. Таким способом проблемы занятости не решить, а можно лишь устроить "золотую лихорадку".

Каждый гражданин России сможет добывать золото в Арктической зоне и на Дальнем Востоке

Возможно, в Магаданской области и Забайкалье еще остались такие места, где можно применить этот закон о "вольном приносе". Но в таких регионах, как Хабаровский край, он неприемлем.

Мы обсуждали этот законопроект на нашем комитете по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, общались с представителями экспертного сообщества, руководителями золотодобывающих артелей. И краевая Законодательная дума его не поддержала. Мы считаем, что внесение такого законопроекта - ошибочное решение, и его принятие не приведет к достижению тех целей, ради которых все это затевалось.

В золотодобывающей отрасли края только-только был наведен порядок, она показывает хорошие показатели в последние годы - объем добычи драгметалла растет, а проблема нелегальных старателей стала неактуальной. И тут, получается, мы откроем ящик Пандоры и начнется "золотая" вакханалия?•

Регионы ДФО