20.07.2023 18:07
Общество

В столице "Серебряного ожерелья России"- 2023 Сольвычегодске прошел "СольФест"

Текст:  Татьяна Сухановская
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №158 (9103)
Пять лет назад "Российская газета" вместе с коллегами из информационного агентства "БНК" организовала автоэкспедицию "От Балтики до Арктики" - она прошла по территории шести регионов СЗФО, а в Архангельской области побывала в Сольвычегодске. В июле 2023 года "РГ" вернулась в "соленый город", но уже с представителями Ассоциации СМИ Северо-Запада и туристической отрасли. В этом году Сольвычегодск получил статус столицы "Серебряного ожерелья России", и соседи проверили, насколько ярко и привлекательно оно сияет.
Костюмы по местной моде позапрошлого века местные жители шили специально к «Соль Фесту». / Татьяна Сухановская
Читать на сайте RG.RU

Изменить отношение

Сольвычегодск - идеальное место, которое можно "зарядить" этим светом. Полтысячи лет назад он был стратегическим форпостом, стоял на торговом пути с Запада на Восток. Именно отсюда основатели города купцы Строгановы снаряжали русские походы в Сибирь (в том числе Ермака). Более 500 лет назад соляная столица Строгановых отправляла первых русских промысловиков на Матку (Новую Землю) - задолго до прихода туда Виллема Баренца. Строили Строгановы и великолепные храмы - возвышенный и легкий архитектурный стиль, который потом назвали строгановским барокко, тоже родился здесь, в "соленом городе".

Сольвычегодск - это и "ослепительный горячий блеск золота окладов", и история ссыльных - от внука арапа Петра Великого, который приехал в ссылку с собственной пушечкой и развлекался стрельбой на городских улочках, до Иосифа Сталина, который пытался сбежать отсюда, переодевшись в женский сарафан.

Концентрация материализованной русской истории на берегу, окруженном рекой Вычегдой, просто зашкаливает - на площади в несколько километров находятся сорок памятников культурного наследия, четыре - федерального значения. Если учесть, что в Сольвычегодске постоянно живут не более двух тысяч человек, получается, что каждые 50 горожан "владеют" одним памятником.

Но пять лет назад участники автопробега обратили внимание властей на то, что о парящих над Вычегдой куполах северного городка в России знают пока очень мало, бюджетный санаторий с целительной водой и грязью сохранил далеко не лучшие традиции советского прошлого, а архитектурное наследие нарушает новая "сайдинговая" история. С этим, кстати, согласились и эксперты в сфере туризма, посещавшие древний город. При этом все понимали: важно было не столько лоск навести, сколько отношение жителей к своему городу изменить.

И убрать профнастил

...Паром выпускает пассажиров на древний берег у Благовещенского собора, и мы снова попадаем на загибающиеся полукругом улицы вычегодского посада. И удивляемся - кино, что ли, снимают? Навстречу нам чинно шествуют дамы в кринолинах, мужчины во фраках, девчонки в кокошниках... Снимают шляпы, кланяются, поздравляют с праздником, охотно позируют журналистам. Хозяева поясняют: к очередному дню рождения в городе начался фестиваль "СольФест", специально для него местные жители "построили", как говорили в старину, народные костюмы и платья по городской моде позапрошлого века.

В архангельской тайге открыли историческую станцию, где Красная армия остановила продвижение иностранных интервентов

- Такие наряды - часть аутентичности города, часть исторических смыслов. Это, кстати, очень современно, - говорит бренд-стратег из Петербурга Наталья Рыбальченко.

И сообщает, что в прошлом году в Сольвычегодске разработали собственный дизайн-код. Хотя многие до сих пор относятся к "разным там кодам" с иронией, перемены в облике старинного посада сложно не заметить. Главная идея - в соли. Вернее, в ответе на вопрос "в чем соль?" Ответы мы в городе нашли: выкошенная под корень трава помогла избавить улицы от главных сольвычегодских "хищников" - комаров и мошки, незамерзающий целебный источник превратился в благоустроенный фонтан, на улицах появились старинные фонари и торговые ряды, оформленные в стиле начала XX века.

Отдельная история - заборы

- В дизайн-коде, к примеру, прописано, что необходимо убрать профнастил и заменить его на деревянные изгороди. Горожане это сделали - метаморфозы очевидны. У Сольвычегодска появились историческая карта, навигация, на домах - таблички в виде кристаллов соли. И даже когда-то унылая санаторская столовка теперь брендирована по новым требованиям, - говорит Наталья Рыбальченко. - В чем твоя соль - это и вопрос внутри города и вопрос человека, который сюда приехал. Когда мы проводили интервью, выяснилось, что большинство местных жителей опасаются, что сюда приедет очень много людей. Идеальный турист для Сольвычегодска - человек, который решил задуматься о смысле жизни. Это монотуризм, созидательно-созерцательный.

Кто такие приплывухи

Кристалл соли - как кристалл города, который открывается гостям всеми своими гранями. Поиск смыслов, одним словом. А вот для сотрудника Сольвычегодского музея Павла Зарайченко соль - это просто соль. Сейчас он снова колдует в уличной варнице с деревянной лопаткой - главный городской мастер по хлориду натрия отлично знает, как удалить из сольвычегодской воды примеси и накипь, не давая извести осесть на дне.

- Главное, не пропустить момент, когда в самом конце печка остывает и соль начинает выпадать хлопьями - к этому времени дно должно быть максимально чистым. Тогда есть шанс утром, когда вода остынет, собрать хороший урожай кристаллов. Сегодня вот из сорока литров местной воды наварил граммов 800, - рассказывает солевар.

/ Татьяна Сухановская

Кстати, солевой бизнес в Сольвычегодске снова стал прибыльным - туристы охотно записываются на мастер-классы и увозят мешочки с сувенирной строгановской "валютой" домой.

А реставратор Сольвычегодского музея Мария Черных показывает нам строгановский киот 1629 года, существующий в России в единственном экземпляре: пять лет назад, когда мы приезжали в город, киот находился у Марии "в работе", а сейчас уже в экспозиции. Впервые можно увидеть в музее и слюдяной фонарь XVII века, который реставрировали почти три года.

Возвращается в Сольвычегодск и нематериальное наследие. Это, к примеру, единственный город на земле, где водились приплывухи - девушки из окрестных сел, мечтающие получить в мужья зажиточного вычегодского купца. Летом они приплывали в город на лодках вместе со свахами, старавшимися пристроить невест. Свахи по-актерски представляли мастерство кандидаток - искусную вышивку, например. Причем успех зависел не столько от вышивки, сколько от "продюсеров" в сарафанах. Одним словом, пока в других городах исторические реконструкторы дерутся на мечах, в Сольвычегодске энтузиасты устраивают вполне мирный парад невест, плывущих по реке.

P. S.

Журналисты "РГ" лично убедились: Серебряное ожерелье России - к лицу Сольвычегодску. Но в следующем году престижное "украшение" должен будет получить новый город Северо-Запада. По каким критериям его "выдавать" и как помогать в продвижении? Об этом говорилось во время прошедшего в Сольвычегодске Малого форума Ассоциации СМИ Северо-Запада России.

Председатель правления АСМИ Александр Потехин с коллегами-журналистами были единодушны в главном: столицей "Серебряного ожерелья" должен ежегодно становиться город, жители которого активно участвуют в его развитии, причем процесс выбора важно сделать публичным и понятным для всех. Плюс к этому члены АСМИ предложили ввести статус Хранителя Серебряного ожерелья (чтобы персонифицировать образ), а также создать ежегодный выбор семи чудес Северо-Запада.

Прямая речь

Заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева обратилась к жителям Сольвычегодска на открытии фестиваля "СольФест":

- В Сольвычегодске создана душевная атмосфера, которая возвращает нас из настоящего в прошлое. Все, кто живет в этом маленьком, но, безусловно, красивейшем, уникальном городе России, - счастливые люди, потому что вы живете практически в музее под открытым небом. Мы потрясены вашим городом, желаю, чтобы он жил, принимал гостей, чтобы вы могли всем показать красоту и самобытность Сольвычегодска.

СЗФО История Музеи и памятники Народные промыслы Архангельская область