Удивившись полному залу собравшихся (и это днем в воскресенье, в прекрасную погоду!), Дмитрий Дмитриевич произнес:
- Я же ваш, местный, не залетная штучка… Вам интересна, нужна эта встреча? Ну, давайте поговорим. О том, что нас волнует. Ну и о кино, естественно.
С 2017 года Дмитрий Месхиев - художественный руководитель-директор Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина. И, естественно, псковичи попросили его поделиться планами на новый сезон. А также спросили, почему он стал снимать кино в Псковской области, а через несколько лет поселился здесь, возглавил театр. Каким был его путь в кино, какими своими фильмами гордится, снимает ли сейчас? Вопросов было много…
О корнях
- Корни у меня кавказские, отец - грузин, Дмитрий Месхиев. Он был кинооператором, всю жизнь работал на "Ленфильме", снял более 30 картин, среди них фильм о декабристах "Звезда пленительного счастья", "Полосатый рейс", "Долгая счастливая жизнь", "Угол падения", "Слуга двух господ".
Моя настоящая фамилия - Алекси- Месхишвили, в сталинское время была русифицирована. Моя прабабушка - Варвара Алексеева-Месхиева, грузинка, ведущая актриса МХАТА, похоронена на Новодевичьем кладбище, тоже была с русской фамилией.
Путь в кино
- О жизни в кино я не думал, меня это не интересовало. У меня все было хорошо и без кино - в мои 16-17 лет.
Я был трудным подростком. Меня выгоняли из школы. Отправляли в лагерь для трудновоспитуемых подростков. И чтобы уберечь сына от дальнейших плохих шагов, однажды моя мама, вытащив меня за уши из такого лагеря, устроила на студию "Ленфильм". Меня отправили в Дагестан в экспедицию на восемь месяцев. В горы, чтобы я оттуда не смог сбежать. Так началась моя кинематографическая жизнь. Там я продержался чуть более четырех месяцев - и случился конфликт с начальником. Я был резким парнем и физически сильным…И меня отправили обратно в Ленинград.
Но то время в экспедиции все же сыграло злую шутку - в кавычках - с моей жизнью: я заболел кино. И, вернувшись на "Ленфильм", окунулся в кино, перестал общаться со своими старшими товарищами из другой жизни.
На студии я познакомился с Николаем Николаевичем Ивановским, замначальника цеха светотехники, бывшим вором-малолеткой, а тогда уже членом Союза писателей. Кстати, слова песни "Постой, паровоз, не стучите, колеса!" он написал в 18 лет, когда отбывал срок в Карелии. Она прозвучала в кинокомедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". А в 2021 году я поставил в память об Ивановском в Псковском театре спектакль с таким названием - антологию "лагерной" песни 20 века.
Помню утро, когда я вдруг понял, что хочу стать режиссером. Леонид Менакер снимал на "Ленфильме" телевизионную картину "Никколо Паганини", я увидел сцену с выдающимся актером Владимиром Самойловым… Несмотря на бесшабашную юность, я был парнем образованным, начитанным, смотрел много фильмов. Подготовиться к поступлению во ВГИК было несложно. Я поступил. И, наверное, моя фамилия сыграла роль.
Об "Американке" и "Батальоне"
- "Американку" часто показывают по ТВ, по разным каналам. Там снималось много псковичей. Это был мой первый фильм, который я снял на территории Псковской области. Иногда я встречаю какого-нибудь дяденьку, с животиком, лысого или седого, который говорит: "О, Дмитрий Дмитрич, привет! Я у вас снимался в "Американке" еще школьником!" Мне очень близка эта картина о подростках, я делал ее как некую дань моему детству, юности. Тогда я много времени провел в Псковской области, рядом с городом Новоржевом. Мы ездили туда на танцы. Ездили в Пушкинские Горы, в Бежаницы. Спасибо Ренату Давлетьярову, который дал мне этот сценарий Юрия Короткова - чтобы я снял кино. Прочитав, я сразу решил, что снимать буду в Пскове. Я когда-то был здесь с отцом в киноэкспедиции. Помню, были школьные каникулы, мы жили в гостинице "Октябрьская", я ходил купаться под Кремль…
Большой знаток города Александр Стройло (нынешний главный художник нашего театра драмы), настоящий краевед и искусствовед нашего края, нашел нам интересные места для съемок "Американки".
А потом и мои коллеги потянулись делать кино в Псковской области. Сейчас здесь снимается много фильмов - и это очень хорошо.
"Батальонъ". У меня не было идеи снять этот фильм. Это кино заказное - мне позвонили и предложили снять фильм про женский батальон смерти под командованием Марии Бочкаревой. Конечно, мне было это интересно. Про Первую мировую войну у нас, к сожалению, фильмов мало… Долго работали над сценарием, переписывали его несколько раз. Спасибо продюсеру Игорю Угольникову за то, что дал мне возможность сделать это кино.
Часто интересуются: почему я выбрал на главную роль Марию Аронову? Ее не я выбрал, а Угольников. Он сказал, что Аронова похожа на Бочкареву и показал мне фотографию. Я отнесся к этому со скепсисом: видел Аронову в комедийных фильмах и спектаклях, а тут очень серьезная роль…Но Маша поняла, что мне нужно. Мы остались очень довольны друг другом.
Псков или Петербург? Кино или театр?
- К сожалению, я не до конца переехал в Псков. Вынужден проводить какое-то количество времени в Петербурге. Там у меня режиссерский курс в Институте кино и телевидения и кое-какие фантомные боли по кино. В Москву езжу как советник Турчака - на разнообразные мероприятия или по делам театральным.
Я бы с радостью поменял свою жизнь в корне и редко выезжал бы отсюда. Я люблю наш театр, очень люблю Псков, прелестный город, созданный для того, чтобы здесь уж точно проводить старость, что я и хочу сделать. Здесь я не трачу время на пробки, на проблемы, которые происходят в Москве и Петербурге.
Я продюсировал свои фильмы и фильмы других режиссеров. Сейчас это невозможно сочетать с работой в театре, там теперь моя главная работа. То, что мне предлагают - разную ерунду, чушь - я снимать не хочу. Кинематограф спокойно проживет и без Месхиева. Предложат что-то интересное - сниму.
Кино требует очень серьезных физических и эмоциональных затрат. Для того, чтобы сделать хорошее кино, я должен буду минимум на полгода забросить театр. Как только подумаю про это, у меня сразу холодок по спине пробегает… Знаете ведь как? Кот из дома - мыши в пляс.
Мне все это было интересно. Но сейчас мне интереснее в театре, это - живое, а кино - нет.
О тактике и премьерах Псковского театра
- Сейчас время непростое. Но, на мой взгляд, вопросы притеснения культуры в России в нынешнее время несколько преувеличены. Да, есть какие-то перегибы, небесспорные ситуации, увольнения - иногда оправданные, иногда - может, и нет. Часть населения смотрит в другую сторону.
Мое мнение: определенная цензура должна быть, особенно в госучреждениях. Если ты работаешь в государственном учреждении, нельзя хаять свое государство. Я говорю об этом артистам. Если вам не нравится то, что происходит в нашей стране и вы в соцсетях оскорбляете страну, президента, тогда, ребята, пишите заявление об уходе, отказывайтесь от своих хороших зарплат. Чтобы было по-честному. И после этого ругайте, плюйте сколько хотите.
Почему в последнее время Псковский театр расцвел? Люди полюбили его. Теперь Псковская драма - филиал Национального драматического театра России (Александринского театра). Без ложной скромности скажу: потому что мы с Андреем Прониным, арт-директором, хорошие менеджеры, выбрали правильную тактику направлений, позиций, концепций постановок. Артисты расцвели, получают звания, награды. Они много работают, посещают актерские тренинги, не расслабляются, держат высокую планку. В театре ставят талантливые молодые режиссеры, разные по стилистике. Я никогда не насаждаю им свою точку зрения.
Псковские зрители, которые раньше почти не ходили в театр, теперь ходят. Туристы из Москвы и Петербурга посещают театр. В июне у нас мест совсем не было, билеты раскупали моментально. То есть мы все правильно делаем.
Главная наша задача - окультуривание населения, как бы пафосно это ни звучало. Хотим воспитать зрителя, помочь ему разбираться в современном театре.
Какие у нас планы на новый сезон? В конце ноября должна быть первая премьера: "С училища". Серьезная пьеса современного драматурга, киносценариста Андрея Иванова, за нее он был номинирован на "Золотую маску". История о демоническом обаянии студентки ПТУ и ее роковой роли в жизни преподавателя философии. Ставлю я.
К Новому году выпущу еще один музыкальный спектакль - по просьбам зрителей - "Перекресток". Он будет посвящен русскому романсу. В декабре режиссер Алессандра Джунтини, итальянка, работающая в России, начнет репетировать пьесу итальянского драматурга-классика Гольдони "Влюбленные". Далее выпустим спектакль для детей. К лету следующего года поставим Мольера. Еще планируем поставить "Евгения Онегина".
Каким своим фильмом вы особенно дорожите?
Дмитрий Месхиев: Не могу назвать один - другому будет обидно. Назову три? Конечно же, для меня важен фильм "Свои". Я очень люблю свой последний по времени фильм, снял его в 2021 году - "Хорошие девочки попадают в рай" (вышел в онлайн-кинотеатрах). Можно не разделять мою точку зрения, но мне он нравится. Хотя я не особый любитель своего творчества. И еще назову "Механическую сюиту".
А "Женскую собственность"?
Дмитрий Месхиев: Это не я люблю, а зрители. Этот фильм часто показывают. И там первая роль Хабенского, Ильи Шакунова. Я не смотрел этот фильм с тех пор, как снял - мне стыдно было, а года два назад посмотрел - и, в общем, неплохое кино. Достаточно простое. Все проверяется временем. Много фильмов устаревает… Но если твое кино смотрят спустя 25-30 лет после того, как ты его снял, наверное, это стоящее кино.
Есть ли актер или актриса, которых вы с удовольствием пригласили бы в следующий фильм?
Дмитрий Месхиев: Таких актеров много. Я бы с радостью поработал сейчас с Костей Хабенским. С моей точки зрения, он большой артист, а я давно не работал с ним. Я был бы счастлив, если бы судьба вновь соединила меня с Юлей Пересильд. Она великая русская актриса.
Дмитрий Месхиев - режиссер фильмов "Гамбринус", "Циники", "Над темной водой", "Американка", "Женская собственность", "Механическая сюита", "Свои" (Гран-при Московского международного кинофестиваля, премии "Ника", "Золотой Орел", "Золотой Овен". Картина вошла в список 100 главных русских фильмов), "Человек у окна", "Батальонъ" (фильм - лидер российского проката в 2015 году).
С 2008 по 2010 годы Месхиев возглавлял петербургский филиал кинокомпании "Всемирные русские студии".
В 2015 году создал Государственное автономное учреждение культуры Псковской области "Театрально-концертная дирекция", в ведение которой вошли Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина, Псковская областная филармония, Псковский областной театр кукол, Информационно-туристский центр и другие учреждения.
В Псковском театре драмы поставил спектакли: "Сережа очень тупой", "Постой паровоз!", "Случайный вальс", "Постой, паровоз! Вторая ходка".