Самым первым шагом, по его словам, должен стать вывод из-под ограничений поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки. Следующим - снятие всех препятствий для банков из РФ, обслуживающих поставки продовольствия и удобрений.
Третьим условием дипломат назвал возобновление поставок в Россию запчастей и комплектующих для сельскохозяйственной техники и отрасли производства удобрений. Четвертое - решение вопросов с обеспечением логистики. "Рост стоимости фрахта морских судов для перевозки грузов, стоимости международных финансовых расчетов, других транзакций привел к потере рентабельности поставок в два раза", - цитирует Полянского РИА Новости.
Также необходимо обеспечить беспрепятственные условия для расширения поставок российских удобрений, сырья для их производства, в том числе наладить работу аммиакопровода "Тольятти-Одесса". Шестое условие - разблокировка российских активов, связанных с сельхозотраслью. И последнее - восстановление изначального гуманитарного характера черноморской инициативы. Как отметил дипломат, она должна служить интересам нуждающихся государств, "а не делать богатые страны еще богаче".
Ранее Полянский заявил, что главными бенефициарами зерновой сделки стали западные корпорации. По его словам, они коммерциализировали изначально гуманитарную инициативу.