24.07.2023 18:43
В мире

Почему финские СМИ болезненно восприняли статью Дмитрия Медведева в "РГ"

Текст:  Иван Сысоев
Российская газета - Федеральный выпуск: №162 (9107)
Публикация в "Российской газете" статьи заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева "Эпоха противостояния" вызвала острую реакцию в финских СМИ. Причем местная пресса пропустила мимо ушей высказанные Медведевым предостережения о том, что "главная угроза миру и безопасности исходит от навязчивого стремления западных политиков напитать киевский режим оружием и пытаться нанести "поражение" нашей стране, рискуя даже поставить мир на грань третьей мировой войны".
Читать на сайте RG.RU

Зацепились финны за фразу о том, что Финляндия, созданная когда-то Владимиром Лениным, стала для России враждебной страной. Обычно флегматичные жители Финляндии этот посыл восприняли нервно. Все ведущие финские СМИ, включая центральные газеты "Хельсингин саномат" и "Илталехти", с пеной у рта бросились доказывать, что совсем не Ленин подарил Финляндии независимость. Мол, сам гордый народ Суоми исключительно своими руками создал финскую государственность. Забыли они о том, что именно Владимир Ильич поставил свою подпись под Декретом о государственной независимости Финляндии, после того как финское правительство направило соответствующее прошение, адресованное Совету народных комиссаров. Ничего не написали финские газеты и о том, как эмиссары Хельсинки безуспешно обивали пороги Лондона, Парижа и Вашингтона, где о признании независимости Финляндии и слышать не хотели. Лишь после того, как 31 декабря 1917 года Ленин подписал соответствующий декрет, будущие западные партнеры Хельсинки признали-таки Финляндию в качестве независимого государства. Да и то, США и Британия сделали это далеко не сразу, лишь в 1919 году, два года наблюдая, выжидая и взвешивая, стоит ли оно того.

Читатели Daily Mail ужаснулись фразе Байдена о судьбе Финляндии

Даже если отступить от событий эпохи революций и гражданских войн и обратить взгляд на более ранние события, стоит отметить, что именно в составе Российской империи в Великом княжестве Финляндском были сформированы первые основы государственности: созданы органы управления, учрежден парламент. В бывших шведских провинциях финский язык, наконец, получил статус официального, укрепилось национальное самосознание, расцвела финская культура. Эта культура, кстати, всегда ценилась в России. Достаточно вспомнить об Элиасе Леннроте, небогатом районном враче, который обессмертил свое имя как собиратель карело-финского эпоса "Калевала". Имя Леннрота носит сквер в Петрозаводске, а в Сортавале в его честь поставлен памятный знак.

В Лондоне, Париже и Вашингтоне в 1917 году о независимой Финляндии слышать не хотели

В 1975 году в Хельсинки состоялось знаменитое Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, по итогам которого был подписан Хельсинкский заключительный акт. Он на долгие годы закрепил ключевые принципы мировой безопасности и стал основой для мирного сосуществования государств. Спустя почти пятьдесят лет стало понятно, что Хельсинки уже не способны более оставаться посредником, "честным брокером", предоставляющим политическую площадку для исторических договоренностей. Финское руководство утратило доверие и авторитет, подчинилось заокеанским хозяевам, по чьей указке теперь переписывает историю в русофобском ключе.

Финляндия