Около года ученые Политеха обучали нейросеть на огромном количестве примеров банковских переводов. Тесты показали, что система с высокой точностью распознает обман. Например, при фильтрации транзакций нейросеть смотрит на временные метки. Скажем, если человек открыл счет в банке полгода назад и за этот период средняя сумма транзакций за день составляла 1000 рублей, а потом в один день он получил денежные переводы на 30 тысяч рублей, вероятность, что нейросеть причислит его к классу мошенников, возрастет. Кроме того, будет учитываться информация об источнике транзакции. И если деньги переведены не юридической организацией, а десятью физлицами, вероятность мошенничества также увеличится.
Разработка автоматизирует всю рутину по ручному разбору транзакций, которую выполняют сотрудники банков. Им остается разобраться только с теми операциями, которые нейронная сеть сочла подозрительными. Организациям не придется тратить бюджет на перенастройку сетевой инфраструктуры, закупку средств информационной безопасности, обучение сотрудников правилам цифровой гигиены. А самое важное - на компенсацию ущерба от мошенников.
Но ученые подчеркивают: основным методом защиты эта нейросеть, как и все остальные технические методы обеспечения информбезопасности, никогда не станет, потому что самое уязвимое звено - это не компьютер, а человек. До тех пор пока пользователи вводят на сторонних сайтах данные своих кредитных карт, не используют надежные пароли и верят лже-звонкам, безопасность не будет обеспечена.