26.07.2023 08:21
Общество

"Это не совместимо": Врач-диетолог рассказала, почему нельзя жевать витамины

Текст:  Ирина Невинная
В нашей жизни витаминов обычно не хватает - слишком много едим рафинированной и переработанной (промышленной) еды, а овощи и фрукты зачастую поступают к нам далеко не первой свежести. Поэтому витаминные комплексы нужны, они могут исправить ситуацию - если, конечно, принимать их по назначению и правильно. О некоторых правилах рассказала врач-диетолог, начальник службы по организации и обеспечения питания ЦКБ РЖД-Медицина Мария Сидорова.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

"Таблетка, содержащая витамины, изготовлена таким образом, что она растворяется постепенно, один компонент за другим. Ломать или разжевывать драже нельзя, чтобы не нарушить структуру", - пояснила доктор Сидорова в интервью порталу "ФармМедПром".

Еще одно важное правило - не заедать витамины не той едой. "Например, не надо запивать препараты железа молоком, поскольку кальций замедляет всасывание железа. С другой стороны, усвоение железа улучшает витамин Д, эти компоненты можно принимать совместно. Витамины, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6) не следует употреблять вместе с крупами, так как клетчатка препятствует всасыванию. Основные правила: не принимать витамины натощак, запивать только водой, на нарушать дозировку и следовать рекомендациям в инструкции", - советует Мария Сидорова.

Выгодно продвигать: Почему в аптеках часто предлагают БАДы вместо лекарств

Как определить, каких витаминов не хватает

"Распространено заблуждение, что чем больше витаминов, тем лучше. Это не так, их переизбыток может и навредить. Чтобы точно узнать, нужны ли конкретному человеку витамины, лучше провести анализ крови на их содержание. Этот анализ покажет наличие витамина А, Д, Е, К С и группы витаминов В. Единственное ограничение - анализ не входит в программу ОМС, поэтому выполнять его приходится за свой счет", - говорит доктор Сидорова.

Можно ли самостоятельно выбирать витамины

Ко всему, что человек принимает внутрь, нужно относиться с осторожностью. Обычно человек приходит в аптеку и говорит: "Дайте мне какие-нибудь витамины". Ему предлагают, а он заодно решает купить еще и "что-нибудь для волос", "для ногтей". Таким образом, употребляя несколько комплексов одновременно, можно удвоить или даже утроить дозу какого-либо компонента, который может повторяться в составе разных препаратов. В составе БАДа может содержаться и 100, и 200% суточной дозы активного вещества. Поэтому относиться к приему витаминов нужно так же, как к лекарствам.

Нужно учитывать совместимость витаминов

"Нередки случаи, когда люди сами назначают себе витамины и БАДы, а они оказываются несовместимыми, - предупреждает Мария Сидорова. - К примеру, от витамина В1 не будет пользы, если его принимать в комплексе с В2 и В3, поскольку они не дадут ему усвоиться. Препараты железа рекомендуется употреблять вместе с витамином С для лучшего усвоения железа. А вот совмещать прием препаратов железа с кальцием и магнием нельзя, поскольку они блокируют всасывание первого, и курс лечения не даст эффекта. Превышение дозы витамина А вообще токсично для организма. Этот витамин пьют коротким курсом не более 3 недель, а дозировку определяет врач. Такие рекомендации есть по каждому из витаминов".

В целом, нужно учитывать и самочувствие, и рекомендации врача. Если нет упадка сил, хронической усталости, человек чувствует себя хорошо, витаминные комплексы могут и не понадобиться. Полноценное и разнообразное питание удовлетворяет потребность в витаминах и минералах. Гиповитаминозы, авитаминозы (то есть существенная нехватка одного или нескольких витаминов), - такие заболевания сейчас достаточно редки. БАДы и витамины с большой долей вероятности нужны тем, кто сидит на жесткой диете, вегетарианцам, поскольку им не хватает элементов, поступающих с продуктами животного происхождения (Омега-3, витамин В12 и другие). А тем, кто питается нормально, но все же сомневается, лучше сдать анализ и проверить, - заключила эксперт.

"Любите картошку и макароны? И правильно!" Диетолог открыла секрет, как сделать углеводистые продукты полезными
Здоровье